Соцсети:

Дважды победители

8 августа 2018 | Анна Тимощук
В соревнованиях принимали участие только те дети, которые полностью закончили лечение.

C 3 по 5 августа в Москве прошли IX Всемирные детские игры победителей – самый масштабный спортивный турнир среди детей, победивших онкологические заболевания. Впервые на этот праздник попали и ребята из Кузбасса. И заняли два призовых места!

Об этой необычной поездке «Кузбассу» рассказали ее инициаторы – Инна Самсонова и Сергей Захаренко из автономной некоммерческой организации «Под крылом надежды.

Зачем такие игры?

Такие встречи помогают детям вернуться к активной жизни. А для тех ребят, кто еще борется с болезнью, и их родителей, подобные соревнования – очень важный стимул. Они видят конкретных мальчишек и девчонок, которые уже справились с раком. И это добавляет им сил и дает надежду в борьбе за выздоровление.

Всех участников объединяет сила духа. Каждый из них проявил мужество и стойкость во время долгого и трудного лечения. Испытания закалили. А «Игры победителей» случились как финал долгой реабилитации. Победили болезнь – получили спортивные медали.

В этот раз на состязания съехались дети из 14 стран. В программе турнира были соревнования по плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, шахматам, футболу и стрельбе. Все юные участники игр – бывшие подопечные благотворительных фондов. Вели красочную церемонию соучредитель фонда «Подари Жизнь» Чулпан Хаматова и актер Риналь Мухаметов. Гостями мероприятия традиционно выступили звёзды спорта, кино и музыки. Особенно волнующим моментом стала презентация гимна «Игр Победителей», написанного лидером группы «Браво» Евгением Хавтаном. Получилось очень трепетное выступление, вызвавшее немало слез.

Наши в Москве

– Москва встретила необычной жарой. После авиаперелета нас «вручили» волонтерам от фонда «Подари жизнь». Потом были запланированы экскурсии, но прежде мы попали в храм святой Матроны Блаженной. Такой тонкий момент, продуманный организаторами… Для наших родителей и детей это было очень важно. Это задало правильный настрой для дальнейших событий, – делится впечатлениями Инна Самсонова, руководитель АНО «Под крылом надежды», мама одного из участников (ее сын Гоша – тоже победитель!).

– Потом мы очутились на ВДНХ. Дети наши немножко обалдели от масштабов, павильонов, экскурсовода, – продолжает Сергей Захаренко, координатор АНО «Под крылом надежды». – Там же ребятишкам посчастливилось посетить самый большой в стране океанариум – «Москвариум». Организаторы подгадали так, что мы попали еще и на водный спектакль на воде. Вот такая морская сказка была подарена нашим детям. Усталость после перелета как рукой сняло!

Любовь без препятствий

Три дня соревнований, всевозможные мастер-классы, приглашенные звезды и очень много впечатлений – то, чем запомнятся эти игры ребятам из Кузбасса.

– Было создано пространство, в котором хотелось делиться любовью без всяких препятствий. Все очень продумано, комфортно, бережно и с заботой, – отмечает Инна Самсонова. – У каждой команды было по два вожатых, которые «вели» в этом мероприятии. Нам попалась чудесная девушка Оля. И юноша Семен, который сам перенес онкозаболевание, лишился руки. Но своим примером он так вдохновил! Жить дальше и идти вперед!

В соревнованиях принимали участие только те дети, которые полностью закончили лечение. Но многие из них, конечно же, не были в прекрасной спортивной форме. Выступали здесь и ребята на колясках. И на костылях. Но всё было честно. Без жалости и поблажек. Чтобы жить и стремиться к чему то.

От Кузбасса поехали пять участников: Матвей Ванин, 13 лет (настольный теннис и футбол), Валерия Иванникова, 15 лет (шахматы), Софья Осокина, 13 лет (плавание), Георгий Самсонов, 11 лет (плавание) и Матвей Ступин, 7 лет (пулевая стрельба). В итоге призовые места в своих возрастных категориях завоевали два Матвея: Ванин – «бронза» в футболе, а Ступин – в пулевой стрельбе.

Матвей Ступин был самым младшим среди кузбассовцев. Ему всего семь лет, но готовился он очень основательно. Потому что живет в деревне и частенько под руководством папы и дедушки стреляет из ружья. Выступал он очень спокойно, без страхов и условностей. И в итоге первый принес медаль в копилку нашей команды, которая впервые участвовала в «Играх победителей». И это добрая примета!

Для справки

Игры победителей – это крупнейший волонтерский проект благотворительного фонда «Подари жизнь». Нынче в Москву приехали 550 детей из 32 регионов России и 14 стран мира: Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Сербии, Турции, Украины, Хорватии.

Возраст участников – от семи до 16 лет. В этом году в рамках Игр Победителей впервые прошел турнир по настольному теннису, в котором соревновались молодые люди от 17 до 25 лет.

Другие статьи на эту тему

26 октября

В Кузбассе многодетная мать поколачивала детей «в воспитательных целях»

Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних выявили в деревне Шуринке факты жестокого обращения с детьми. Об…

25 октября

В Новокузнецке двое подростков обворовали киоск с мороженым

В полицию Новокузнецка обратился индивидуальный предприниматель, чей киоск ограбили неизвестные. Преступники проникли в киоск ночью,…

25 октября

В Прокопьевске объявили сбор детских зимних вещей для многодетных и малообеспеченных семей

Прокопьевский центр защиты семьи, материнства, детства и гражданского благополучия «Спаси жизнь» запустил благотворительную акцию по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети