Редкую орхидею обнаружили биологи на севере Кузбасса

7 августа 2018 | Газета «Кузбасс»

Кемеровские биологи нашли на севере области редких стрекоз и орхидеи.

Находки сделаны во время мониторинга территорий для актуализации региональной Красной книги, переиздание которой ожидается в 2022 году. Ученые Кемеровского госуниверситета проводят его по заказу областного департамента природных ресурсов и экологии. В этом году специалисты обследуют четыре малоизученных района: Юргинский, Ижморский, Яшкинский и Яйский.

С весны экспедиции выезжали на север региона несколько раз. К середине лета они обнаружили 13 редких растений, три птицы, две стрекозы, девять червей и один гриб. Часть этих видов ученые здесь никогда раньше не встречали. Это, например, стрекозы макромия сибирская и дедка обыкновенный, водоплавающая птица чомга, из растений – зизифора пахучковидная.

Из редких и загадочных видов была обнаружена занесенная в Красную книгу области гнездовка настоящая.

«Это орхидея, лишенная хлорофилла, – объясняет заведующая научной лабораторией «Гербарий» КемГУ ИринаТарасова. – У нее – особая биология: она растет, как грибы, на почвенных остатках, по сути, в симбиозе с ними».

Хотя орхидные и характерны для юга Сибири, для них лучше подходит тропический климат, отмечает эксперт. У нас орхидеи – все-таки редкость: они не встречаются целыми полянами, как, скажем, кандык сибирский, охраняемый на федеральном уровне. Они могут расти буквально поштучно, прятаться в земле, как гнездовка, или на время пропасть – уйти на покой.

В перспективе биологи надеются встретить на севере Кузбасса еще несколько редких видов растений и животных.

«Ожидали найти стрекозу красотку японскую (региональный краснокнижник, за пределами России встречается в Китае, Корее и Японии. – Прим. авт.), но не нашли, будем смотреть: места для неё подходящие», – отмечает заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Николай Скалон.

Мониторинг продлится до октября

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети