Липовый горняк с фальшивым стажем

24 июля 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

Обвинительным приговором закончились разбирательства по уголовному делу в отношении 63-летнего жителя Яи, который обманул Пенсионный фонд на сумму более чем полмиллиона рублей.

С песней по жизни

Степана Фролова в Яе знают многие. Весельчак и балагур, он со своим неизменным баяном был душой компании на многих застольях, праздниках и концертах. В свое время Степан работал в сельском доме культуры художественным руководителем и развлекал односельчан своими песнями; трудился он и в животноводстве, руководил подсобным хозяйством, был завхозом в совхозе, поработал и в райпотребсоюзе Яйского района. Неудивительно, что многих в Яе шокировала новость об обвинении Степана в крупном мошенничестве. Тут, впрочем, люди и вспомнили, что на пенсию он каким-то странным образом смог уйти досрочно еще 12 лет назад (говорил, что долго трудился горнорабочим). Как же он успел почти десять лет добывать уголь на одной из анжерских шахт, если постоянно был в Яе на виду, и в небольшом поселке почти все знали, где он здесь жил и работал?

Подвел «разыгравшийся аппетит»

В прокуратуре Яйского района рассказали о подробностях аферы, которую удалось провернуть прежде законопослушному Фролову еще в 2006 году, когда он решил, что пора ему уже и пенсию получать. Хотя в то время Степану только чуть за пятьдесят было. И вот собрал он пакет необходимых документов, в том числе и архивную справку приложил, что с 1977-го по 1987 год трудился под землей горнорабочим на анжерской шахте во вредных и тяжелых условиях. Документы передал в Яе местному отделению пенсионного фонда, где ему, как и полагается по закону, назначили досрочную трудовую пенсию. Обман раскрылся во время проверки документов пенсионера, когда в 2016 году он вновь обратился в пенсионный фонд, чтобы ему пересчитали и увеличили размер пенсии. Были запрошены дополнительные справки о стаже работы пенсионера и его зарплате в шахте. И выяснилось, что подземным горнорабочим Степан никогда не трудился и даже в списках работников на шахте не значился. Что же касается справки, по которой ему назначили пенсию, то сотрудники архива Анжеро-Судженска заявили, что ее не выдавали, а подписи и печать на документе – поддельные.

В отношении Фролова было возбуждено уголовное дело – за мошенничество в крупном размере путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений. И хотя вину свою Степан не признал, уверяя следствие и суд, что он на самом деле трудился горняком и справку ему выдали настоящую, все его доводы были развенчаны многочисленными свидетелями и очными ставками, подтверждающими обратное. А также экспертизой, показавшей, что архивная справка была фальшивой, а подписи на ней – поддельные. Таким образом, провернув аферу, Фролов нанес серьезный материальный ущерб Пенсионному фонду, незаконно получив почти 507 тысяч рублей.

Виновен в мошенничестве

Недавно Степан перебрался жить в Анжеро-Судженск и теперь его редко можно увидеть в Яе. Наверное, ему стыдно встречаться с бывшими друзьями и коллегами, которые на следствии и в суде тоже подтверждали, что всю свою трудовую жизнь Фролов провел на разных должностях в Яйском районе, был здесь у всех на виду. Свои показания земляки подтверждали и документами с его прежних мест работы.

– Яйским районным судом Степан Фролов признан виновным в мошенничестве путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений в крупном размере, – рассказала помощник прокурора Яйского района Алёна Фомченко. – В качестве наказания ему назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. Также осужденный должен возместить материальный ущерб Пенсионному фонду в сумме 506992 рубля 49 копеек. При назначении наказания суд учел, что мошенник прежде не был судим, у него сейчас неудовлетворительное состояние здоровья и инвалидность…

Однако подсудимый с приговором районного суда не согласился и обжаловал его в суде высшей инстанции. Рассмотрев апелляционную жалобу адвоката Фролова, коллегия Кемеровского областного суда по уголовным делам смягчила меру наказания в части суммы штрафа, снизив ее до 100 тысяч рублей. Свое решение коллегия мотивировала тем, что Яйский районный суд при вынесении приговора не учел сложное материальное положение Фролова. В остальной части приговор был оставлен без изменения и сейчас уже вступил в законную силу.

Сергей МАРИНИН.

От редакции. Имя и фамилия осужденного изменены.

Другие статьи на эту тему

05 июля

Кемеровчанке, выбросившей зимой трехмесячную дочку на трассе, вынесли приговор

В Кемерове вынесли приговор 37-летней местной жительнице, обвиняемой в убийстве своей трехмесячной дочери. Напомним, эта…

29 июня

В Кемерове возбудили уголовное дело из-за массового заражения коронавирусом

Как сообщает прокуратура Кемеровской области, еще одна прокурорская проверка проведенная в частном пансионате для пожилых…

12 июня

Кузбассовец из-за мошенников «прогорел» на бирже

41-летнему жителю Анжеро-Судженска позвонил неизвестный и предложил поучаствовать в электронных торгах на бирже, чтобы заработать…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети