Чтоб к тебе… тёща приехала!

24 июля 2018 | Галина Бабанакова

– Хочешь узнать, какой будет твоя жена лет через тридцать, – посмотри на свою тёщу, – полушутливо посоветовал Косте его холостой приятель.

Конечно, свою будущую тещу Светлану Викторовну Константин видел не раз. Обыкновенная тётка. А вот котлеты у неё получаются отменные. У Костиной мамы не такие вкусные. И у невесты Олечки из того же фарша котлеты «деревянные». Ничего, когда поженятся, будут ездить молодые «отъедаться» к тёще.

Однако после свадьбы Светлана Викторовна сама зачастила в гости. С туго набитыми сумками. Но тёщино угощение Константину уже не нравилось. Камнем в горле застревали и некогда любимые котлеты.

Уж лучше в шалаше

Светлана Викторовна и её единственная дочь Оля жили в трёхкомнатной квартире. Отец Оли после развода с женой на раздел имущества не претендовал. Ушёл налегке. Так что молодым – Косте с Олей – можно было бы занимать одну из трёх комнат. Но уже через месяц совместной жизни с тёщей Костя высказал своё мужское «я!». А если точнее, стал искать съёмную комнату в «гостинке». На отдельную квартиру не хватило денег. Всё, что положили молодым на «свадебные блины», забрала Светлана Викторовна.

– У меня они целее будут. Для вас же постараюсь, сберегу, в банк на счёт положу, – сказала тёща зятю, деликатно намекнувшему про конверты с деньгами. Ведь эти конверты преподнесли и гости с его, Костиной, стороны.

В свою очередь, Ольга попросила мужа не ссориться с мамой. Та действительно экономная и практичная. Холодильник забит, на плите всегда что-то жарится, варится. Всё успевает Олина мама.

Это уж точно. С утра пораньше, когда Ольга и Костя по очереди принимали душ, Светлана Викторовна записала количество минут, потраченных молодыми на эти водные процедуры.

– Необязательно по полчаса находиться в ванной, лить воду, – не преминула она потом заметить за завтраком.

Дальше – хуже. Тёща «озвучила», сколько денег тратится на походы в магазин. И сама же предложила:

– Может, нам перейти с котлет на овсянку?

Константин тут же встал из-за стола, поблагодарив тёщу за обед, к которому даже не успел притронуться.

– Подумаешь, какой обидчивый, – хмыкнула Светлана Викторовна. – Нам больше достанется.

Однако тут из-за стола встала и Ольга. Она уже не уговаривала Костю потерпеть придирки её мамы. Решила, что лучше уж пожить с любимым в шалаше, то бишь в «гостинке», чем подчиняться неписанным суровым законам единственной хозяйки трёхкомнатной квартиры улучшенной планировки.

«Ведь не прогоните?»

Платя за чужой угол – комнату площадью 18 квадратных метров, Константин и Ольга уже и сами начали экономить. Тёщины уроки пригодились. Это признал даже Костя. Однако продолжения этих уроков с неизменными назиданиями ему не хотелось. Как и Ольге. Но Светлана Викторовна продолжала поучать, захаживая в «гостинку» и после своей работы, и в выходные.

Мало того, она не просто попросила, а потребовала для себя дубликат ключей от двери.

– Пока вас нет, я в комнате порядок наведу, посуду помою, да и ужин сварю. Вы же на полуфабрикатах да на бутербродах сидите. Это ещё допустимо, пока детей нет. А что будет потом? Ребёночка «Дошираком» травить будете? Не допущу я этого!

– А я, Светлана Викторовна, вас бы в свою жизнь с удовольствием не пускал! – сказал тёще Константин.

Нет, она не заплакала от обиды, не хлопнула дверью. Напротив, похвалила зятя за то, что он наконец-то показал свой характер. И поэтому она, Светлана Викторовна, зауважала зятя. Сейчас его любимые котлеты в микроволновке разогреет. А ещё есть блины, фаршированные творогом.

– Ужин надо отдавать врагу! – деликатно заметила Ольга, стараясь поскорее распрощаться со сверхзаботливой мамой.

Но Светлана Викторовна намёка не поняла. И на часы не посмотрела.

– Давай вызовем тебе такси, – предложила маме Оля, видя, как всё сумрачнее становится муж Костя.

– Зачем такси?! – искренне удивилась Светлана Викторовна. – Мне же завтра не на работу. Я у вас переночую, на раскладушке. Ведь не прогоните?

Не прогнали. Но засобирался Костя, объяснив свой уход к родителям:

– Нехорошо любимую тёщу на раскладушку укладывать. Спите на диване. Спокойной вам ночи!

Светлана Викторовна или не поняла, или не захотела понять, что она явно третья лишняя в «гостинке». Передала привет сватам, то есть Костиным родителям, и стала смотреть телевизор. Но уже через несколько минут спросила дочку:

– А что вам завтра на обед приготовить? Ведь вернётся Костя домой к обеду…

– У нас, мама, завтра разгрузочный день. И от еды, и от гостей, – сказала Ольга.

Не было охоты к перемене места

На следующий день Костя пришёл только к ужину. Но его приготовила не Светлана Викторовна, а Ольга. Обычная яичница с помидорами на этот раз Косте понравилась больше, чем вкуснейшие тёщины котлеты.

Тут же за ужином Костя сообщил жене, что они переезжают в другой город. Насчёт работы он уже договорился – сварщики и там востребованы. А Ольге через пару месяцев в декретный отпуск. До него доработает в своём офисе и поживёт у мамы, пока Костя подготовит новое место жительства. Но это будет уже не съёмная «гостинка», а отдельная квартира. Та самая, где жила бабушка Кости. А сама она (в свои 72 года) перейдёт жить к одинокому дедушке Мише. Ему тоже 72.

– Бабуля сказала, что они, как и многие молодые сейчас, поживут в гражданском браке, – передал Костя бабушкино желание изменить свою жизнь.

– Как бы я хотела, чтобы моя мама вышла замуж! – размечталась Ольга. – Она ведь нас своей опекой и на Луне достанет, а не то что в соседнем городе.

И это оказалось правдой. Узнав о скором переезде дочки, Светлана Викторовна решила продать свою трёхкомнатную квартиру.

– Куплю двухкомнатную поближе к вам, – сообщила она.

– Нет, не продашь. Я не дам согласия. Или ты забыла, что в квартире есть и моя доля? – категорично заявила Ольга.

– Вот как ты меня благодаришь, доченька, за все мои старания?! – обиженно сказала Светлана Викторовна.

Но на этом разговор был исчерпан. Нельзя было расстраиваться беременной Ольге. Хорошо, что хоть это понимала Светлана Викторовна…

…Свою дочку Костя и Ольга назвали Женечкой.

– Светлана Константиновна звучало бы лучше, – вроде в шутку заметила Олина мама. Молодые родители оставили её реплику без комментария. Чем меньше слов со Светланой Викторовной – тем быстрее засобирается она домой. Не последним же автобусом ей уезжать.

Гостья будто прочла мысли дочки и зятя. «Успокоила» новостью:

– Всё, ребятки, хватит мне быть пассажиркой и трястись на общественном транспорте. Я свою машину купила. Правда, в кредит. Ваши свадебные деньги тоже пригодились на первый взнос. Так что похвалите меня. Исключительно в ваших интересах будет моя «ласточка». Ни одного выходного не пропущу. Ради вас и живу. А теперь ещё и ради внучки. Чем смогу, тем помогу.

– Поможете, если не так часто приезжать к нам будете, – уже без всякой деликатности буркнул Константин.

Правда, Ольга попыталась не допустить ссоры:

– Мамочка, ты ещё у нас вон какая симпатичная и энергичная. Поживи для себя наконец-то!

Но Светлана Викторовна и в следующую пятницу была на пороге их квартиры. Как всегда, с сумками, а ещё с желанием переночевать и вновь помочь.

– Вы поспите, а я с Женечкой повожусь, если она заплачет.

Но ни к Ольге, ни к Косте сон долго не шёл.

– Может, нам в другую область переехать? – задался вопросом Костя. – Надо мной уже парни на работе смеются, когда я рассказываю о визитах своей тёщи.

– Они тебе просто завидуют, – вроде в шутку прошептала Ольга. – Это ведь мы на маму ворчим, а не она на нас, как другие.

В это время проснулась и заплакала Женечка. Первой к кроватке кинулась Светлана Викторовна. Взяла девочку на руки, запела колыбельную: «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…» Женечка успокоилась, заснула. Сомкнул веки и Костя. А перед тем как увидеть сон, подумал, что зря он рассердился на приятеля, пожелавшего ему буквально следующее: «Чтоб к тебе тёща почаще приезжала!» Пусть приезжает на своей светлой «ласточке»-иномарке. Котлеты у неё вкуснейшие. Глядишь, и Ольга когда-нибудь научится кулинарным секретам своей заботливой (чересчур!) мамы.

Другие статьи на эту тему

19 августа

За квартирой приехала внучка

Семьдесят пять лет исполняется Нине Ивановне. Не сорок пять, конечно, даже не пятьдесят, но всё равно юбилей. И почему бы не тряхнуть стариной да не отметить день рождения в ресторане?

05 февраля

«Я не хочу, чтоб мама вышла замуж»

Почему извечная тема «отцов и детей» в последнее время стала чаще подразумевать проблему «дочки-матери»?

15 января

Успеть простить…

Квартирный вопрос не всегда ссорит близких людей окончательно. Ещё переступают они через свои обиды и гордыню, чтобы успеть простить и самим попросить прощения.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети