Соцсети:

Хиты на все времена

13 июля 2018 | Оксана Сохарева
Фото Оксана Сохарева.

Юбилейный музыкальный фестиваль Because of the Beatles, прошедший в эти выходные на «Бирюзовой Катуни», собрал поклонников творчества легендарной ливерпульской четверки со всей Сибири.

«Я так вдохновилась от этой музыки!»

Как ни странно, но именно здесь, в Алтайском крае, уже пять лет с успехом проходит фестиваль, посвященный творчеству группы Beatles. И с каждым годом всё больше битломанов и просто туристов приезжают послушать любимые композиции в исполнении самых разных музыкальных коллективов. И каждый раз организаторы стараются удивить гостей. К примеру, в этом году помимо рок-групп (а на сцене выступили такие команды из Сибири, как «Мы», Paramaribo, «Ракеты»), хиты ливерпульской четверки исполнил мужской вокальный ансамбль и симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края. Такое еще мало кому удавалось слышать! И зрители буквально ловили каждый звук!

«Шикарно и обалденно!»

Кто-то целенаправленно приехал на фестиваль, как, к примеру, Наталья из Барнаула: «Я специально приехала сюда. Ой, я так вдохновилась от этой музыки! Особенно от оркестра! Большое спасибо организаторам!».

Или, скажем, еще два жителя столицы Алтайского края – Руслан и Владимир. «Я с детства слушал «Битлз», у меня их пластинки были, а в исполнении симфонического оркестра это звучит вообще шикарно и обалденно!» «Классно, классно! Я даже несколько раз сфотографировал! Мы в первый раз здесь, услышали о фестивале по радио и решили ехать!» – делятся друзья впечатлениями.

А вот кузбассовцы, которых мы встретили, оказались здесь просто по счастливому стечению обстоятельств. Приехали на «Бирюзовую Катунь» отдохнуть и уже здесь услышали об уникальном фестивале.

«Я впервые на Алтае, мне всё нравится, – признается ленинсккузнечанин Владимир. – Вот и фестиваль интересный». А кемеровчанка Ирина даже пришла на концерт с малышом на руках. Тоже здесь на отдыхе. «Мне очень повезло, что я попала на фестиваль. Я очень люблю «Битлз»!».

Хэдлайнером музыкального форума стала группа Father McKenzie из Ростова-на-Дону, ведь помимо собственных композиций команда исполняет и песни битлов. Более того, нынешним летом этот коллектив уже во второй раз выступит на Битлз-фестивале в Ливерпуле.

Музыканты были очарованы местной природой, о чем и поделились с журналистами: «Мы смотрим на эту красоту – это какое-то волшебство! Нет слов».

А на вопрос, не удивляет ли их сам факт проведения такого фестиваля именно здесь, ребята ответили, что не удивляет ничуть, объяснив это волшебством музыки «Битлз», которая покорила весь мир.

К слову, именно на «Бирюзовой Катуни» установлен памятник Джону Леннону. Это единственный в мире монумент певцу, выполненный из мрамора.

Здесь же имеется еще один тематический арт-объект – знаменитые круглые очки Джона Леннона. Многие поклонники группы первым делом приходят сюда и делают снимки на память.

Фото Оксана Сохарева.

Тайны пещер

Масштабный музыкальный фестиваль не случайно проводится на «Бирюзовой Катуни», месте, очень популярном среди туристов, особенно из сибирских регионов. Эту особую экономическую зону за восемь лет посетило более 2,7 миллиона человек. Отметим, что комплекс гостиниц и мини-отелей расположен вокруг большого искусственного озера с видом на горы.

Помимо сугубо созерцательного любования красотами природы здесь есть и множество вариантов для активного отдыха. А одно из самых притягательных мест – Тавдинские (Талдинские) пещеры. Они находятся в пешей доступности. Это целый комплекс сообщающихся между собой пещер. Когда-то они служили убежищем для древних людей. Ученые во время раскопок нашли здесь немало интересных артефактов, в том числе свидетельства того, что древние занимались гончарным делом, рыбной ловлей. Одна из находок – изделие из рога самца косули, на котором изображено подобие человеческого лица. Этот предмет, как решили ученые, скорее всего, был частью посоха шамана.

Туристы у пещер выстраиваются в очередь, чтобы осмотреть уникальный природный памятник. Под руководством экскурсовода, набравшего новую группу, начинается восхождение в гору. Подъем крутой, но для удобства здесь оборудованы ступени, можно придерживаться рукой за натянутые веревки. Потому этот путь без проблем преодолевают и взрослые, и дети.

И вот ты попадаешь внутрь горы. И ощущение испытываешь поразительное: после раскаленного от жары воздуха тебя окутывает влажная прохлада. «В пещере всегда относительно одинаковая температура, – говорит экскурсовод. – Летом здесь прохладно, зимой – значительно теплее, чем на улице». А еще гид объясняет, как появились эти огромные полости в скалах: вода (а раньше на этом месте плескалось море) естественным путем вымыла слабые горные породы.

Фото Оксана Сохарева.

Доброе место

Еще одно удивительное место, которое с удовольствием посещают гости «Бирюзовой Катуни», – пасека Вячеслава Колесникова. Хотя его здесь больше знают под именем Славы Медовухи. И хозяин сам с удовольствием принимает всех туристов, проводя бесплатные экскурсии. А посмотреть есть на что.

Вот Слава открывает улей, вынимает из него рамки, а на них ползают пчелки.

«Вы мои девочки-красавицы, – приговаривает хозяин пасеки и предлагает потрогать пчел рукой. – Не бойтесь, они не тронут, они добрые!». Пчелы и правда не кусают. Под ладошкой, которой ощущаешь поток тепла, они продолжают копошиться с гулом над своими сотами.

«Вот видите – никого не укусили! Вы сначала боялись, а теперь нет, – говорит Слава. – Эти экскурсии особенно интересны детям, они потом уходить отсюда не хотят».

Не хотят уходить и многие взрослые, потому что здесь и бесплатная дегустация меда, и можно подлечиться с помощью сна на ульях. Людям предлагают полежать над ними на лавках. Монотонное гудение и особые ароматы убаюкивают… Такая терапия становится всё популярней, и среди гостей пасеки всегда немало желающих испытать на себе волшебное воздействие пчелиного лечения.

…Это далеко не все достопримечательности «Бирюзовой Катуни», здесь можно увидеть еще много чего необычного и интересного. К примеру, памятник Николаю Рериху. А еще – археологический парк «Перекресток миров», мараловодческие хозяйства, пруд для рыбной ловли… Но главное, что здесь постоянно проводят разные тематические праздники и фестивали, которые становятся дополнительным стимулом для посещения этих замечательных мест.

Другие статьи на эту тему

10 июня

В Кузбассе пройдет Международный органный фестиваль

Таких проектов в нашем регионе еще не было. С 15 июля в рамках фестиваля «Века…

26 мая

Кузбассовцы могут выбрать лучший спектакль детских любительских кукольных театров

Организаторы XI Международного фестиваля-конкурса детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках» приглашают зрителей выбрать…

22 мая

Новокузнецкая драма – участник Пушкинского фестиваля

Фестиваль ежегодно проходит в Псковском академическом театре драмы. В показах участвуют спектакли на основе или…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети