Соцсети:

Кузбасские ученые вернули степь на место

30 июня 2018 | Газета Кузбасс
Ученые проверили результаты своей работы. Фото пресс-службы КемГУ.

Уникальный эксперимент на угольном разрезе удался.
Представители общественности вместе с представителями КемГУ побывали на первом в Кузбассе экспериментальном полигоне угольного разреза по восстановлению прежней растительности.
Это полигон разреза «Виноградовский». Там ученые разрабатывали методы реставрации растительности. Той, что была на Караканском хребте до начала работы горняков.
— В 2014-м учёные засеяли четыре гектара травяно-семенной смесью степных растений, — рассказали в пресс-службе КемГУ. — Сложность была, чтобы распространить на территории семена, которые трудно добыть, и чтобы восстановить естественную среду. За три года эксперимента удалось получить положительные результаты. Сегодня площадь активно покрыта растительностью, сформирован покров из 30 с лишним видов степных и луговых растений. И это уникальный случай.
Горняки и биологи объединились, нашли способ сохранения биоразнообразия, использовали его на практике.
Кстати, «Караканский заказник» создан в 2012-м при сотрудничестве с администрацией области, научными и общественными организациями для сохранения множества видов животных, растений и птиц, находящихся на грани вымирания. На территории в 15 км находится 580 видов растений, 18 из них редкие исчезающие, четыре из них занесены в Красную книгу России.
Ученые КемГУ продолжают работу в составе областного общественного движения «Экодесант», охватывая новые пространства, равно как продолжается реализация природоохранных мероприятий на территории Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

06 августа

Медцентры Кузбасса смогут возобновить проведение ЭКО

Главное условие Минздрава региона —  строгое соблюдение противоэпидемических мер, дезинфекция помещений, наличие средств индивидуальной защиты…

06 августа

Более 7 миллионов выделено Кузбассу на борьбу с лесными пожарами

Дополнительное финансирование — от Правительство РФ. Оно пойдет на мониторинг пожарной опасности в лесах Кузбасса….

06 августа

35 современных офтальмоскопов для детей появились в медучреждениях Кузбасса

Медтехника на сумму более 6 млн рублей поступила в наш регион в рамках нацпроекта «Здравоохранение»….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети