Вышла книга к 65-летию выпуска кузбасских, томских, новосибирских студентов из старейшего вуза Сибири

10 июня 2018 | Газета Кузбасс
Нинель, выпускница 1953 года любимого факультета ТГУ, написала книгу о своей группе, в которой учились студенты из Кузбасса, с Алтая, со всей Сибири. Фото пресс-службы ТГУ.

Из нее нынешние студенты с удивлением, уважением и гордостью узнают, как же взахлеб учились и жили от сессии до сессии их прабабушки и прадедушки…
Написала книгу воспоминаний Нинель Волкова, как сообщает пресс-служба ТГУ. Она — выпускница историко-филологического факультета того самого выпуска 1953 года.
— Мы не просто учились, здесь сформировалась дружная группа, — рассказала автор книги. — Хотелось показать глубочайшие дружеские отношения внутри группы и уважение наших преподавателей.
В книге — разные студенческие истории и происшествия. Они из жизни 128-й группы факультета. Они из жизни 30 студентов из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края и Дальнего Востока.
— Некоторые поступили в университет, пройдя Великую Отечественную войну, — рассказала на презентации книги в Томском университете автор. — Например, капитан Андрей Лукин однажды после боя оказался в разбитом здании библиотеки, где взрывом снаряда разбросало книги. Он взял в руки одну из них, зачитался и решил, что в мирное время обязательно пойдет учиться, чтобы понять, почему началась война.
А из множества веселых историй автор рассказала, например, такую. Новый год. Утро 1 января 1952 года. Студенты проснулись в общежитии от дыма. Оказалось, что преподаватель истории решила испечь пирог в печи, которую уже много лет никто не топил, и дым повалил на третий этаж, пришлось вызывать пожарных.
А вот, например, как студенты готовили еду в комнатах и боялись попасться коменданту. Ведь варить в комнатах было запрещено. Однажды Нинель с подругой варили в комнате общаги кашу, услышали вдруг шаги в коридоре и — залили кашу водой, надеясь избавиться от запаха. Но за дверью оказался всего лишь кот, а еда уж была испорчена.

Другие статьи на эту тему

22 мая

Баба-Яга вывела кузбасских студентов на третье место в российской «Студвесне»

Вчера кузбасскую команду, принявшую участие в 27-м Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», чествовали в Кемерове….

19 мая

Завершился чемпионат Кузбасса по конному спорту

Соревнования по выездке и конкуру проходили на территории  конно-спортивной школы «Эндорон». Впервые чемпионат Кузбасса прошел столь…

19 мая

Кузбасским предпринимателям рассказали о перспективах бизнеса с Индонезией

В Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией»,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети