ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 4 апреля. 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели, 1 кузбассовец с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков.

Улыбка трудовой героини

1 июня 2018 | Оксана Сохарева
Фото из архива Прокопьевского краеведческого музея.

Имя прокопчанки Саши Леоновой в свое время гремело по стране. Она стала первой в Кузбассе женщиной-забойщиком, а впоследствии сформировала и первую молодежную бригаду забойщиц. 20 мая исполнилось 100 лет со дня рождения этой уникальной героини труда. О том, какой Александра Леонова осталась в памяти земляков, рассказала «Кузбассу» Галина Банкевич, директор Прокопьевского краеведческого музея:

– В июле сурового 1942 года на обложке журнала «Работница» был опубликован ее портрет с подписью «Забойщик шахты имени Сталина (Кузбасс) А.Л. Леонова идет в первых рядах соревнующихся». Сама она вспоминала: «Никто не удивился тому, что я пошла из продавцов в шахтеры: ведь мужчины один за другим уходили на фронт. Не удивлялись, и когда за двенадцатичасовую смену успевала нагружать по 80 вагонов – почти два плана. Но чтобы девчонка бригадиром в забое – такого раньше не было еще».

По предложению Саши Леоновой на шахте «Коксовая-1» имени Сталина, самой большой в Европе, была создана первая женская бригада забойщиц. Ее пример подхватили на других шахтах Кузбасса. В честь 8 Марта 1942 года Саша заявила девчатам: «Иду на рекорд». Справляясь с полутораметровыми бревнами-креплениями, Саша думала: «Старший брат воюет, второй тоже ушел добровольцем. Я здесь за них, а значит, три нормы, не меньше!» Когда в конце смены поднялась на-гора, пустота заполнила голову, сердце, тело. Сняла с головы каску, развязала платочек, длинные косы упали вдоль спины… И тут начальник участка Маркелов объявил: «У Леоновой – 349 процентов плана».

После публикаций в прессе Саше с фронта пришло письмо от Алексея Леонова, двоюродного брата. Оказывается, журнал с ее портретом на обложке принесла бойцам полевая почта. «И еще яростнее стали наши атаки», – писал брат. В Прокопьевск хлынули солдатские «треугольники» с адресом: «Кузбасс, шахта «Коксовая-1», Саше Леоновой». Когда однажды разом пришло 25 писем, она высыпала их перед секретарем комсомола Валей Самородовой и сказала: «Пусть все девчата отвечают». С тех пор так и писали в ответ солдатам, все вместе. Но себе Саша непременно оставляла одно, самое заветное. Сурен – так его звали. Ее ровесник. Саша рассказывала ему о себе и подругах, о своей жизни и планах на будущее. Последнее письмо от Сурена было из госпиталя: «Если сумею вновь вернуться в строй, обязательно приеду. Но беспомощным и искалеченным не появлюсь». Не приехал. Замуж Саша вышла уже после войны – за горняка, своего же, с «Коксовой».

После войны Александра Леонтьевна Леонова окончила курсы горных мастеров, руководила сменой, потом работала помощником начальника участка. На заслуженном отдыхе гордилась медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник социалистического соревнования». Прожитые годы давали о себе знать болезнями. Из-за тяжелого шахтерского труда ей не довелось испытать материнского счастья. Но одиночества Александра Леонтьевна не испытывала: всегда откликалась на приглашения и встречалась со школьниками, рассказывала им о военном времени. Не стало Александры Леоновой в 1993 году. Однако улыбка красивой сибирячки с обложки «Работницы» продолжает восхищать посетителей Прокопьевского и Кемеровского областного краеведческих музеев.

 

Другие статьи на эту тему

04 апреля

В Прокопьевске привлекли к ответственности супругов, ребенок которых выпал из окна

В дежурную часть отдела полиции «Рудничный» ОМВД России по городу Прокопьевску поступил звонок — из…

03 апреля

В Прокопьевске многодетная мать дотла сожгла дом соперницы

В Прокопьевске на скамье подсудимых оказалась 29-летняя мать четверых детей. Молодую женщину обвиняют в поджоге…

02 апреля

Бета и Дейзи помогли раскрыть преступления в Прокопьевске и Осинниках

В декабре прошлого года сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Прокопьевску…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети