За социальное партнерство

Сергей Цивилев встретился с профсоюзным активом Кемеровской области и ответил на вопросы профлидеров. Было принято решение составить план совместных мероприятий для обмена информацией и оперативного решения возникающих вопросов.
Важен диалог
Руководитель региона рассказал о разработке Стратегии развития Кузбасса до 2035 года. «Это – ответ на ожидания жителей Кузбасса», – пояснил Сергей Евгеньевич. Он рассказал, что документ верстается на такой долгий срок именно для того, чтобы у людей было понимание стабильности и видение перспектив. «Задача сделать Кемеровскую область номером 1 за Уралом – амбициозная, но выполнимая», – отметил глава Кузбасса.
«Важно, чтобы власть объединилась с профсоюзами, с социально-ответственным бизнесом», – уверен Сергей Цивилев.
Он подчеркнул, что особое внимание в стратегии будет уделено решению экологических вопросов.
«Нужно найти разумный баланс между добычей угля и нагрузкой на экологию, – сказал глава региона. – Я сейчас активно ставлю вопрос по закрытой угледобыче. Да, такие производства опаснее, но сейчас есть современные технологии, позволяющие обеспечить защиту жизни и здоровья шахтеров. Кроме того, это более целесообразно экономически и наносит меньший урон экологии».
Сергей Цивилев призвал профсоюзный актив подключиться к разработке Стратегии социально-экономического развития Кузбасса на период до 2035 года: присылать конкретные предложения по вопросам заработной платы, охраны труда, оздоровления работников и членов их семей, принимать участие в работе экспертных советов на стратегических сессиях, которые сейчас проходят в области.
Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко сообщил, что профорганизации уже включились в эту работу: по их инициативе в регионе реализуется проект социального мониторинга, призванный выявлять проблемы в трудовых коллективах на ранних стадиях. Основную работу ведут первичные профсоюзные организации и координационные советы организаций профсоюзов, поскольку они обладают оперативной и объективной информацией о состоянии дел на предприятиях и в организациях. Мониторинг проводится по следующим категориям: оплата труда, занятость, охрана труда, социальное партнерство, социальная обстановка в коллективах. Сергей Евгеньевич одобрил инициативу профорганизаций:
«По сути, это и есть настоящее социальное партнерство, которое способствует снижению социального напряжения в трудовых коллективах. Поэтому этот опыт надо продолжать и развивать».
Острые вопросы
Представители отраслевых союзов рассказали руководителю региона о проблемах, с которыми сталкиваются члены их организаций. Так, заместитель председателя Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Иванова обратила внимание на нехватку медицинских кадров, а также рассказала, что «Майские указы» по увеличению заработной платы врачей в Кузбассе выполнены, но «при условии интенсификации работы». Иными словами, медики вынуждены работать на полторы, две ставки, чтобы заработать достойные деньги.
«Врача не должно волновать, откуда ему платят зарплату, из бюджета или фонда ОМС. А последняя индексация разделила специалистов на «бюджетников» и «омээсников», – отметила Иванова.
Председатель Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры Наталья Ищенко подняла вопрос льготной оплаты путевок на лечение бюджетников (в некоторых регионах эти затраты частично субсидируют) и тоже говорила о заработной плате.
«В среднем у работников нашей сферы зарплата – одна из самых низких в СФО», – подчеркнула Ищенко.
Еще более серьезную тему затронул председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Кирюшин: ежегодно из системы образования региона увольняется порядка 18 тысяч человек. А новых сотрудников приходит в среднем не более двух тысяч. При этом число учащихся – в результате бума рождаемости 2006-2010 годов – растет. Остро не хватает учителей начальной школы, физики и математики. Например, почти 40% преподавателей школьной физики – пенсионеры. И, опять же, у нас, по словам Кирюшина, самая высокая в Сибири нагрузка на педагогов – они работают на 1,8 ставки.
Сергей Цивилев сообщил, что эти вопросы тоже будут в центре внимания власти.
«Даже во время общения с медицинскими работниками, у которых проблем немало, от специалистов прозвучала такая мысль: именно образование должно быть на первом месте, иначе у нас медицины не будет», – добавил глава региона.
На встрече говорилось еще о многом: об обеспечении спецодеждой работников соцсферы (последний раз форменные куртки и брюки выдавались людям восемь лет назад), о рекультивации на угольных предприятиях, о конкретных проблемах на местах. Кроме того, глава региона ответил на вопросы профсоюзных активистов.
Сергей Евгеньевич сообщил, что регион принял важное решение: погасить долги в коммерческих банках за счет дополнительных налоговых поступлений, полученных ввиду высокой цены угля. На этом удалось сэкономить около миллиарда рублей. Сейчас идет речь о реструктуризации бюджетных кредитов. Это позволит вести более выверенную финансовую политику.
«Деньги должны идти на развитие!» – уверен глава региона.
Всех вопросов в одночасье не решить, для этого и создается стратегия. И этот документ, подчеркнем, будет обсуждаться с населением Кузбасса. Ясно одно: стратегия развития будет социально ориентированной. В том числе будет запланировано немало мер поддержки молодежи, особенно в части обеспечения жильем. Это позволит удержать талантливые кадры у нас.
«Наша задача по итогам 2018-2019 годов войти в двадцатку лучших регионов страны. Для этого в ближайшие годы необходимо сделать рывок, который значительно увеличит темпы социально-экономического развития Кузбасса», – пояснил Цивилев.
Также на встрече шла речь об активизации работы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, об обеспечении безопасности труда и многом другом. Причем это только начало серьезного диалога.
«Это первая наша встреча. Но она не должна стать разовым мероприятием. Необходимо составить план совместных мероприятий для обмена информацией и оперативного решения возникающих вопросов», – подытожил Сергей Цивилев.
Справка
В настоящее время Федерация профсоюзов Кузбасса объединяет 25 областных и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, 311,5 тыс. членов профсоюзов. Среди них 239 359 человек – работающие, 26 884 – студенты и учащиеся учебных заведений, 45 257 – пенсионеры. В 2017 году профсоюзные правовые инспекторы труда провели 1079 проверок, выявили 13 274 нарушения трудового законодательства, устранено – 12 984 (98%). Общий эффект от всех форм правозащитной работы в 2017-м составил 495,2 млн рублей.