На праймериз «Единой России» будет жарко

22 мая 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

За право избираться в кузбасский парламент от партии «Единая Россия» в Кемеровской области сразятся более 250 кандидатов. Таким образом, на каждый потенциальный мандат депутата (естественно, в случае победы на выборах) претендуют как минимум пять человек.

В Кузбассе завершился прием заявок на участие в предварительном голосовании (ПГ) по выдвижению кандидатами от партии «Единая Россия» в областной совет. На прошлой неделе секретарь регионального отделения партии Алексей Синицын сообщил, что документы на праймериз подал 251 человек. Притом, что общее число мандатов в местном парламенте – 46. Даже если учесть, что партия, как и в прошлые годы, наберет наибольшее число голосов избирателей, «конкурс» в любом случае составляет порядка пять человек на место.

Сама процедура праймериз на выборах в областной совет применяется в нашем регионе впервые: в 2013 году, когда формировался действующий состав законодательного органа, такой формы отбора кандидатов предусмотрено не было, а в первый раз праймериз были опробованы в Кузбассе в 2016 году, на выборах в Госдуму.

Отметим также, что к участию во внутрипартийном голосовании были допущены не все потенциальные претенденты. Так, оргкомитет отказал в регистрации Виктору Смирнову на основании «информации о совершении Смирновым Виктором Олеговичем действий, дискредитирующих Партию». В документах, размещенных на сайте партии, приводятся сведения о том, что господин Смирнов выложил на своей страничке в соцсети ряд иронических высказываний в адрес «Единой России», а также «фотографию клеща и подпись «ЕДРОС». По похожим основаниям отказано в регистрации на праймериз и ряду других претендентов.

Как сообщил Алексей Синицын, 24% выдвинувшихся на предварительное голосование в партии не состоят. Но это не является преградой для участия в праймериз.

«Нам очень важны яркие лидеры», – подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России».

Самый возрастной участник ПГ в Кузбассе – 69-летний председатель Совета народных депутатов Осинниковского городского округа Александр Быков. Самым молодым кандидатом стал представитель «Молодой Гвардии Единой России» Никита Горлышкин, ему в конце мая исполнится только 21 год. А то, что среди зарегистрированных участников ПГ порядка 24% составляют беспартийные, по словам Синицына, «говорит о том, что люди разделяют идеи партии. В «Единой России» всегда нужны новые лица». Сам он, к слову, в праймериз не участвует, ибо занимает должность заместителя губернатора.

Любопытно также, что будущий облсовет обновится кардинально, об этом уже можно говорить с полной уверенностью: только одиннадцать человек из прежнего созыва решили пройти процедуру отбора. Зато есть, например, Александр Курасов, который уже был обладателем депутатского мандата, но созывом ранее. Много здесь и предпринимателей, представителей среднего бизнеса, молодых людей. Завоевывать голоса избирателей будут также экс-замгубернатора Кузбасса Алексей Зеленин, экс-главврач областной больницы Евгений Белов, волонтер Тереза Геворгян, кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший семью при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», и другие.

Сейчас всем участникам ПГ предстоит до 27 мая заявить о себе как минимум на двух дебатных площадках, чтобы продемонстрировать свои ораторские навыки. А 3 июня, в Единый день предварительного голосования, будут открыты 285 счетных участков, на которых кузбассовцы смогут проголосовать за наиболее достойных кандидатов от партии для участия в осенней избирательной кампании.

Необходимо добавить, что сама система выборов депутатов в областной совет (они, напомним, пройдут в Кузбассе в сентябре) поменялась. Ранее наш парламент формировался по так называемой «смешанной системе»: половина депутатов избиралась по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. И если для одномандатников все остается по-прежнему, то список будет формироваться иным образом. Появится не просто шорт-лист кандидатов, как прежде, когда мандаты распределялись согласно количеству полученных партией голосов первым в списке. Сейчас есть «территориальные группы», совпадающие с округами. И при формировании списка будет обращаться внимание на то, какой процент голосов партия «взяла» на конкретном округе. Так что лидеров групп в числе кандидатов может и не оказаться.

Кроме того, есть еще три человека, которые будут бороться за мандат депутата облсовета от «Единой России» без праймериз, их утвердит 15 июня партийная конференция. Тогда же, кстати, должен определиться и общий список кандидатов, которых «Единая Россия» поведет на выборы под своими знаменами.

 

Другие статьи на эту тему

19 апреля

В Кузбассе недавно избранная глава территории уволилась из-за мужа

В Яшкинском районе глава одной из сельских территорий испортила себе служебную карьеру из-за нарушения антикоррупционного…

18 сентября

Команда всех кузбассовцев

После выборов состав регионального парламента обновился кардинально.

13 сентября

Кузбасский парламент будет мультипартийным

Единороссы получат 85% мандатов в облсовете: 39 из 46. Два – достаются коммунистам, столько же получают ЛДПР, «Справедливая Россия» и один – «Патриоты России».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети