«Мини-перепись» о еде

17 мая 2018 | Валентина Акимова
Прежде чем отправиться в семьи, все интервьюеры прошли обучение на трехдневном семинаре в Кемеровостате. Фото Сергея Гавриленко.

Сегодня в Кузбассе стартовало выборочное обследование рациона питания населения. Оно будет проходить в рамках одноименной всероссийской кампании и продлится до 15 июня.

«Наблюдение представит статистические данные об организации домашнего питания в различных регионах России и в Кузбассе, в частности, об уровне индивидуального потребления продуктов жителями страны, об особенностях формирования и составе «продуктовой корзины» взрослых и детей, – поясняет Елена Богданова, начальник отдела статистики труда, науки, образования, культуры, ЖКХ, уровня жизни и обследования домашних хозяйств Кемеровостата. – Кроме того, по результатам опроса будет получена информация о состоянии здоровья, антропометрических данных (рост, вес) и физической активности разных слоев населения. Проанализировав все это, органы власти смогут принимать меры для профилактики заболеваний, связанных с неполноценным питанием. В настоящее время уже реализуются государственные программы по здоровому образу жизни. Опрос поможет оценить их эффективность».

Наблюдение (своего рода тематическая мини-перепись) проводится выборочным методом во всех субъектах РФ. В целом по стране будут обследованы 45 тысяч домохозяйств, в Кузбассе – 700. В нашей области в выборку попали 26 населенных пунктов. В их числе города Юрга, Гурьевск, Киселевск, Прокопьевск, Топки, Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Мыски, Новокузнецк, Осинники, Междуреченск, Кемерово, Березовский, Тайга, Анжеро-Судженск, Мариинск, три поселка городского типа – Мундыбаш, Итатский и Бачатский, а также поселки Плотниково, Пушкино, Щебзавод, Ясногорский, Калининский, Литвиново и село Сидорово.

По домам и квартирам пойдут 35 интервьюеров, специально подготовленных Кемеровостатом. Они попросят респондентов подробно описать суточный рацион питания всех членов домохозяйства за предшествующие 24 часа. Вопросники будут заполнять сами интервьюеры, без ссылки на какие-либо документы, подтверждающие правильность ответов (вопросник на детей до семи лет заполнят со слов взрослых родственников).

Нужно будет учесть все, включая каждый выпитый стакан воды. Если на завтрак была каша, необходимо уточнить, какая именно, в каком количестве и что в нее добавлялось: сахар, молоко, сливочное масло такого-то процента жирности. Если бутерброд, то какого он был размера и состава. Если суп, то из чего его приготовили и чем он заправлялся: сметаной, майонезом и пр., скушал ли респондент мясо из супа, и какой оно было жирности.

У интервьюера будет альбом с фотографиями блюд в натуральную величину, чтобы респондентам было легче определиться с весом съеденных продуктов. Им надо будет указать и то, где именно они ели – дома, на рабочем месте, в организациях общепита, в школьной столовой, а также домашняя или нет была еда.

Кроме опроса, интервьюер проведет антропометрические замеры (рост и вес) всех респондентов. Помимо паспорта, удостоверения Росстата и светоотражающего браслета с надписью «Росстат», с собой у него будет специальный синий портфель, а в нем – весы, рулетка, бланки для опроса, небольшой набор для фиксации данных, который останется в семье в благодарность за участие в этом важном для страны обследовании.

«Полученная в ходе наблюдения информация будет использоваться только в статистических целях и в обобщенном виде, – подчеркивает начальник отдела Кемеровостата Елена Богданова. – Это значит, из нее будут исключены все персональные данные респондентов: фамилии, адреса, номера телефонов. Все интервьюеры дали подписку о неразглашении этих сведений и несут персональную ответственность, вплоть до уголовной».

Кемеровостат уже отправил в ГУ МВД России по Кемеровской области письмо, в котором информирует правоохранительные органы о том, по каким именно адресам планируется провести опрос. Копии этого письма будут у всех интервьюеров.

Напомним: нынешнее выборочное обследование рациона питания – уже второе, первое проводилась в 2013 году. Тогда была выявлена существенная разница в потреблении определенных продуктов питания кузбассовцами с высокими и низкими доходами. По сравнению с малообеспеченной семьей, продуктовый набор обеспеченной семьи включал вдвое больше рыбных продуктов, в полтора раза больше мяса, молока и фруктов. Вегетарианцами себя считали 0,4% кузбассовцев, нежирную мясную пищу предпочитали 84% женщин и 71% мужчин. О том, что не употребляют в пищу сахар, заявили 19% лиц старше 14 лет.

Другие статьи на эту тему

05 сентября

На что мы тратим время?

Ответить на этот вопрос поможет опрос кузбассовцев о том, как они распоряжаются своим временем. 7 сентября в нашем регионе, как и по России в целом, стартует статистическое наблюдение.

Послабления для «ипотечников»

Заемщики, попавшие в сложные обстоятельства, могут взять «тайм-аут», а многодетные семьи – компенсацию на погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей

«Молочку» – по полочкам

С июля на ценниках в молочных отделах кузбасских магазинов появились надписи: «Без заменителя молочного жира» и «С заменителем молочного жира».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети