Здание кинотеатра «Зимней вишни» разберут за 20 дней

15 мая 2018 | Газета Кузбасс
Демонтировать комплекс "Зимней вишни" начали с бань. Фото: Сергея Гавриленко.

Сегодня в Кемерове приступили к разбору торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня». Как сообщил на месте работ врио губернатора Сергей Цивилёв, основной собственник передает все его объекты городу. Ещё несколько собственников приняли такое же решение.

«С остальными собственниками вопрос решается»,  – сказал Цивилёв.

Профинансирует демонтаж также основной собственник помещений в ТРЦ, добавил врио губернатора.

Работы по сносу зданий ТРЦ – всего их семь – пройдут в несколько этапов. Сегодня строительная компания из Екатеринбурга приступила к демонтажу отдельно стоящего здания, где находились сауны. Как подчеркнул Цивлёв, со здания снят арест: оно уже передано городу. В больше всего пострадавшей от пожара части ТРЦ, где размещался кинотеатр и детская игровая зона, по словам главы региона, Следственный Комитет заканчивает работу.

«Мы ставим задачу демонтировать это здание, основной металлический корпус, за 20 дней, – рассказал главный архитектор ХК «СДС» Олег Ражев. –  Первая линия будет сносится в середине, потому что там город – не хотели бы там сильно пылить. Нам нужно освободить это место (здание, в котором находился кинотеатр – Прим. ред.), чтобы начать строительство сквера,  и оно наиболее аварийное. И потом уже по периметру площадки начинаем снос других зданий. Одновременно начнем работы по строительству сквера. Основная мемориальная зона с деревьями будет на месте сгоревшего здания. Будет озеленение, которое отгородит школу от пр. Ленина».

Как напомнил Сергей Цивилёв, что сделать на месте «Зимней вишни», решала общественность. Больше 60% человек высказалось за то, чтобы здесь был сквер. Всего проголосовало более 400 тысяч человек.

«На территории сквера – это сейчас обсуждается – будет или часовня, или памятник, – сказал врио губернатора.  – Решение пока не принято. Но мы, безусловно, исполним волю родственников погибших, пострадавших и жителей Кузбасса, и к 1 сентября здесь будет сквер».

Как рассказал директор группы строительных компаний «Реформа» (Екатеринбург) Владимир Безуглый, разбирать ТРЦ будут в круглосуточном режиме и только механизированным способом: в аварийное здание рабочие заходит не будут.

Сергей Цивилёв дал старт началам работ по  разбору ТРЦ.  Фото: Сергея Гавриленко.

Сергей Цивилёв дал старт  работам по разбору ТРЦ.
Фото: Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

22 мая

Валентина Матвиенко: «Кузбасс идет к поставленным целям космическими темпами»

Валентина Матвиенко дала положительную оценку работы управленцев Кемеровской области  на комитетах Совета Федерации в рамках…

22 мая

Сергей Цивилев вошел в топ-5 губернаторов-блогеров

Губернатор Кузбасса вошел в число самых открытых и доступных для граждан в интернете губернаторов России….

21 мая

В МЧС назвали предварительную причину пожара в кемеровском автоцентре

Во вторник, 21 мая, специалисты  МЧС Кузбасса  назвали  предварительную причину  крупного пожара, вспыхнувшего накануне вечером…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети