«Смена на фронте работ – каждые три минуты»

1 мая 2018 | Газета «Кузбасс»
«Чернобылец» Владимир Косыгин.

Немало невзгод довелось испытать нашему земляку – ветерану пограничных войск, участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимиру Косыгину. Но он преодолел их все благодаря силе своего характера.

 

Пример Владимир брал с родителей. Его отец Анатолий Дмитриевич был участником Великой Отечественной войны. Мать Зоя Даниловна – труженица тыла. К тому же рос парень в многодетной семье, где все помогали друг другу.

После окончания восьми классов средней школы в посёлке Центральный Владимир поступил в Кемеровское культурно-просветительское училище по классу баяна. Но быстро понял, что профессию нужно искать другую – «чтобы хоть чем-то помочь родителям, а потом стать главой своей семьи». И уже в 14-летнем возрасте пошёл работать на железную дорогу.

В течение двух лет был путейцем в бригаде на станции Плотниково. В 1969-м, следуя примеру старшего брата Бориса, перешёл в строительное управление №19 города Топки. Полугода в составе бригады землекопов готовил котлованы для подстанций железной дороги. А потом оказался в бригаде каменщиков, строивших жилые дома в микрорайоне «Красная Горка». И при этом готовился к предстоящей службе в армии – в пограничных войсках, о которых мечтал с детства.

Его желание исполнилось. С ноября 1971-го по декабрь 1973 года Владимир служил в войсках Тихоокеанского пограничного округа – сначала в 69-м Ханкайском погранотряде, а затем в инженерной роте во Владивостоке, которая вела ремонт погранзастав, строительство домов. Служил Владимир образцово, а после демобилизации вернулся в состав бригады, строившей релейные будки для железной дороги. Потом переехал в Кемерово. Устроился работать каменщиком в трест «Кемеровопромстрой».

И здесь Владимир хорошо себя зарекомендовал. Стал настоящим профессионалом. При его участии в областном центре были построены «Универсам 2», многоквартирные дома на участке 3-й Особый. В 1982 году он без отрыва от производства успешно окончил Кемеровский строительный техникум. Будучи последователем передовика Николая Злобина, получившего тогда всесоюзную известность, бригадир каменщиков Владимир Косыгин тоже показывал высокие производственные результаты, и в 1981-м был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Но вскоре в его жизни произошёл поворот: весной 1983-го Владимир по семейным обстоятельствам переехал в Ленинск-Кузнецкий, устроился в трест «Кузбасстрансстрой». И здесь вновь строил дома. Потом сам получил квартиру, справил новоселье. Но вот как гром среди ясного неба – весть о трагедии Чернобыля. К ней, как и многие советские люди, Косыгин не остался равнодушным. Перечислил в фонд помощи свой однодневный заработок, а когда понадобилось его непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, поехал на Украину с группой добровольцев (в их числе, кстати, были и его коллеги по работе – Александр Головунин, Василий Савосин и другие).

«Работали вахтовым методом по 15 дней, – вспоминает Владимир Анатольевич, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 30 сентября 1987 года. – На первой вахте равняли гравий для трансформаторов на четвёртом энергоблоке. На второй вахте помогали рабочим столовой, где питались воины и мы сами. На третьей вахте разбирали железнодорожный путь в 500-600 метрах от четвёртого энергоблока. На четвёртой вахте восстанавливали кабельную трассу. Для этого чистили старые колодца, пробрасывали через них кабели, а затем закапывали их. Продолжительность каждого рабочего дня составляла 12 часов, но менялись мы на фронте работ через каждые три минуты. Дольше не разрешалось, ведь это была опасная зона радиационного загрязнения. Конкретных цифр никто не говорил. У каждого из нас были респираторы и карболитовые планки, в которые входили три таблетки. По окончании рабочего дня они сдавались, а мы шли в душевую комнату. Питание в части было высококачественным, учитывая тяжесть выполняемых работ».

10 декабря 1987-го Владимиру разрешили уехать домой, поставив в военном билете запись о том, что уровень облучения составляет 7,5 бэр. В Кузбассе он получил недельный отпуск, а уже 19 декабря вновь был на работе. На пенсию Косыгин вышел в 2003 году в возрасте 50 лет. Пережитое в Чернобыле сказалось на его здоровье – понизился уровень зрения, и с тех пор периодически приходится лечиться…

В канун 20-летия трагедии на Чернобыльской АЭС Владимир Косыгин был награжден областной медалью «За честь и мужество». А в 2010 году он вернулся в Топки – в город, где родился и вырос. Сейчас он активно участвует во всех проводимых патриотических мероприятиях и встречах. И своим личным примером показывает, что любые трудности преодолимы.

Леонид Турков.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети