В Новокузнецке прошел митинг против угольных разрезов

21 апреля 2018 | Газета Кузбасс
Фото Ярослава Беляева.

Как передает корреспондент «Кузбасса» с места событий, на площади общественных мероприятий Куйбышевского района собралось порядка 300 человек. Митинг на 21 апреля был согласован в администрации города. Его организаторы – жители сёл Новокузнецкого района, недовольные  соседством открытых угольных разработок со своими участками. Это, в частности, разрез Берёзовский. По словам митингующих, промышленные взрывы предприятия слышны даже в центре Новокузнецка.

Участники мероприятия держали в руках плакаты с лозунгами «Кузбасс – наш дом, а не склад с углём», «Не дадим уничтожить тайгу и поля», «Вернуть землю крестьянам!», «Мы против разрезов вблизи населенных пунктов», «Мэра в отставку» и другие.

Фото Ярослава Беляева

Фото Ярослава Беляева

На митинге собирали подписи под резолюцией. Её требования: мораторий на разработку новых месторождений вблизи населенных пунктов; обеспечение рекультивации нарушенных земель, создание комиссии по разрешению критического положения, сложившегося вокруг окруженных разрезами поселков, возмещение ущерба их жителям.

«На сегодня администрация Кемеровской области обратила внимание на жителей, страдающих от угольных предприятий, о чем свидетельствует недавняя встреча с и. о. зам губернатора Хлебуновым Е. В. с жителями Кузбасса,  – отмечено в резолюции. – Надежда сдвинуться с мертвой точки пока остается надеждой, поэтому инициативной группой было принято решение провести референдум».

Добавим, что митинг в поддержку врио губернатора Сергея Цивилева, инициированный так же  жителями Новокузнецкого района в Кемерове сегодня не состоялся. Мэрия в его проведении на площади Советов отказала. Городской суд признала отказ незаконным, однако областной суд отменил решение первой инстанции. Позже сам глава Кузбасса высказался «за» постановление облсуда: по его мнению, митинги в дни скорби не уместны — 21-23 апреля пройдут похороны 37 жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Площадь Советов огорожена и оцеплена полицией и омоновцами. Днем на ней проходил субботник: работники ЖКХ и студенты убирали детскую площадку, подметали газоны, мыли памятник Ленину.

По информации источников издания, легковые авто инициативной группы, которая сегодня направлялась в Кемерово и планировала выйти на площадь Советов с одиночными пикетами (не требуют согласования), на выезде из поселка Апанас Новокузнецкого района остановила полиция. Напомним, организаторы митинга собирались требовать отставки председателя областного совета депутатов Амана Тулеева. Вчера экс-губернатор Кемеровской области в интервью беловскому каналу ТВМ рассказал, что собирается уйти из политики осенью 2018 года.

Другие статьи на эту тему

14 ноября

В Кузбассе будет создана уникальная экологическая цифровая платформа

В рамках концепции «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» будет создана уникальная для России цифровая управленческая…

14 ноября

НОЦ «Кузбасс» станет интегратором образовательных центров всех сибирских регионов

Об этом сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в своем отчете о работе администрации Кузбасса. Напомним,…

14 ноября

Сегодня в Новокузнецке начался ремонт моста через реку Аба

В южной столице Кузбасса начался очередной этап реконструкции проспекта Металлургов. Подрядчик приступил к ремонту моста…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети