Владимир Путин назвал Новокузнецк в числе городов с наибольшим объемом вредных выбросов

19 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: пресс-службы Кремля.

В среду, 18 апреля, президент России Владимир Путин провел совещанием с правительством, в ходе которого речь зашла и об экологии, в частности, о мерах по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Глава государства озвучил список городов, испытывающих наиболее серьезные экологические проблемы.

 — В предыдущие несколько месяцев мы принимали решение о том, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований. Мы также хорошо знаем, хорошо известно, что в некоторых городах эта проблема стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов в воздух, — сказал президент.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отчитался перед президентом, как идет работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду. По его словам, в России поставлены на учет более 6,5 тысяч предприятий с негативным воздействием на атмосферу, однако выбросы всего 300 наиболее крупных российских предприятий составляют 60% от общего в стране. В этом перечне крупнейшие химические и металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты, ЦБК, ТЭЦ, ГЭС, очистные сооружения и другие предприятия.

Поэтому эти предприятия, у которых самые высокие экологические риски, обязаны в первую очередь переходить на наилучшие доступные технологии (НТД) – технологии производства на основе современных достижений науки и техники, сочетающие наилучшие критерии охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения. Это произойдет с 2019 по 2022 год

 — Для поддержки предприятий введены методы стимулирования, включая льготы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, в частности, компании могут осуществлять корректировку платы за выбросы и сбросы в счёт реализуемых мероприятий по внедрению НДТ. С другой стороны, с 1 января 2020 года будут повышены в четыре раза коэффициенты к ставкам за сверхнормативные сбросы и выбросы с 25-кратного до 100-кратного увеличения, — отметил министр.

Другие статьи на эту тему

16 февраля

Новокузнечанки могут получить шесть лет тюрьмы за шопинг на краденные деньги

К полицейским города Новокузнецка обратился мужчина 63 лет. Он сообщил о том, что с его…

Воздушный дозор

В этом году в Новокузнецке заработает модернизированная система мониторинга загрязнения городской атмосферы. Замеры и расчеты станут автоматическими, а наблюдение – непрерывным.

13 февраля

Экс-замглавы Новокузнецка арестовали по подозрению в мошенничестве

В четверг, 13 февраля, Центральный районный суд Кемерова отправил под арест бывшего заместителя главы Новокузнецка….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети