Психологически точное и устойчивое пополнение

18 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

В Кемеровской области, как и по всей стране, уже две с лишним недели идет весенний призыв на срочную военную службу. До середины лета в армейский строй должны встать около 1800 кузбассовцев в возрасте от 18 до 27 лет – это примерно на 20 процентов меньше, за предыдущий, осенний призыв.

 

У нынешнего весеннего призыва в Вооруженные силы России две основные особенности.

Во-первых, со всеми новобранцами на призывных комиссиях и сборных пунктах будут плотно работать профессиональные психологи, которые предварительно прошли специальную подготовку. Как рассказал военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев, профессионально-психологическое тестирование необходимо, в частности, для того, чтобы определить, в каких войсках с учетом своей профессиональной подготовки может служить призывник, какую воинскую специальность ему стоит освоить и какие служебные задачи он может выполнять. Кроме того, психологическое обследование позволит выявить тех, у кого имеется склонность к девиантному поведению (это устойчивое поведение, которое отклоняется от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм). И, конечно, с помощью специально выработанных методик психологи смогут оценить, сколько примерно времени призывнику потребуется на адаптацию к армейской среде, к новому коллективу и к новым отношениям, не будет ли у него психологических срывов и так далее.

Другой особенностью весеннего призыва-2018 станет то, что теперь пойти служить в армию смогут и юноши, прежде не подлежащие призыву по состоянию здоровья, а сейчас вылечившиеся и желающие отдать долг Родине (естественно, если им еще не исполнилось 27 лет). Для этого молодому человеку нужно написать соответствующее заявление в призывную комиссию своего города или района. И если медики признают его годным к военной службе, он будет направлен для ее прохождения. На конец прошлой недели в Кузбассе было подано два десятка таких заявлений, однако по прогнозам специалистов уже в ближайшее время их число может возрасти.

Как отмечают работники военных комиссариатов, в последние годы чувство страха перед службой в Вооруженных силах у юношей ушло, и сейчас уже можно говорить о конкурсе среди желающих служить в престижных войсках – специального назначения, ВДВ, морской пехоте.

Первые новобранцы из нашего региона отправятся на военную службу ориентировочно 21 апреля: их ждут в войсках Национальной гвардии России.

По традиции, и нынешней весной целая команда из Кузбасса уйдет служить в Президентский полк. Торжественные проводы пятнадцати ребят в эту самую элитную воинскую часть России намечены на конец мая.

Официально весенний призыв продлится до 15 июля, но, как показывает практика, все связанные с ним мероприятия заканчиваются раньше, и к тому времени новобранцы уже находятся по местам своей службы.

прямая связь

По всем вопросам, связанным с призывом на военную службу, можно звонить по следующим телефонам:

приемная военного комиссара Кемеровской области Воробьева Германа Васильевича: (8-3842) 77-27-00;

начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Кемеровской области Марьяновский Андрей Юрьевич: (8-3842) 77-09-25;

начальник отделения по работе с гражданами военкомата Кемеровской области Путинцев Геннадий Валентинович: (8-3842) 77-24-97;

военный прокурор Юргинского гарнизона Беклишев Александр Викторович: (8-38451) 5-50-47;

комитет солдатских матерей Кузбасса Зюлина Валентина Николаевна: 8-951-227-3069.

Звонки принимаются ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Кроме того, на время весенней призывной кампании при военной прокуратуре Юргинского гарнизона (она курирует территорию всей Кемеровской области) создан консультативный центр по вопросам призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу. Здесь призывники и их родственники могут получить консультации по имеющимся вопросам.

Консультативный центр находится по адресу военной прокуратуры Юргинского гарнизона: 652053, г. Юрга, в/часть 72154. Тел./ факс: (8-38451) 5-50-47.

 

 

Другие статьи на эту тему

10 апреля

Сразу три кузбассовца стали фигурантами уголовных дел за уклонение от службы

Нынешней весной в Яшкинском районе трое призывников не явились в военный комиссариат и теперь их…

09 апреля

Армейский набор

С 1 апреля в Кемеровской области, как и по всей стране, начался весенний призыв на срочную военную службу.

14 ноября

300 кузбассовцев отправятся служить в Росгвардию

Порядка 300 молодых людей из Кемеровской области планируются в ходе осенней кампании призвать на службу…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети