Главком не ищет оправданий

3 апреля 2018 | Вадим Антонов
Связующий Игорь Кобзарь (№4) и его товарищи по команде. Фото с сайта ВК «Зенит» (Казань).

В пятницу, 6 апреля, кемеровский «Кузбасс» во втором полуфинальном матче мужского чемпионата России принимает «Зенит» (Казань).

Стартовый поединок серии до двух побед состоялся в минувшую субботу в Казани, где гости потерпели «сухое» поражение – 0:3 (16:25, 20:25, 12:25). Перед матчем волейболисты и зрители почтили минутой молчания память жертв пожара в Кемерове, унёсшего 64 жизни. Все средства, вырученные от продажи билетов на игру, перечислены в Фонд помощи семьям погибших и пострадавших в трагедии.

В составе «Кузбасса» из-за пищевого отравления не вышел на площадку лучший бомбардир команды Виктор Полетаев. На позиции диагонального нападающего его заменил Виталий Васильев, набравший в итоге шесть очков. В стартовой «шестёрке» кемеровчан сыграли также Антон Карпухов (9 очков), Дмитрий Пашицкий (7), Инал Тавасиев (5), Ярослав Подлесных (4) и связующий Игорь Кобзарь, выступавший, кстати, ранее за казанский клуб.

Главный тренер «Кузбасса», финский специалист Туомас Саммелвуо отметил после матча:

– Отсутствие Полетаева – не оправдание для нашей команды, поскольку есть другие игроки. К сожалению, сегодня у нас ничего не получилось. Мы не смогли сыграть на блоке и в защите, как это делаем обычно. Когда не работает волейбольный «мотор» – съём, то противопоставить что-то сопернику очень тяжело.

Наставник «Зенита» Владимир Алекно оказался не менее лаконичен:

– Честно говоря, не хочется комментировать итог этого матча, так как уже думаем о следующей игре. Без Полетаева «Кузбасс» действовал по-другому. Мы справились, ничего особенного не произошло. Знаю, что в Кемерове увидим другой волейбол. К нему и будем готовиться.

«Кузбасс» уступил сильнейшему клубу мира, Европы, страны и в случае поражения в домашней встрече сойдётся в «утешительном» финале с победителем полуфинальной серии между московским «Динамо» и «Зенитом» (Санкт-Петербург). Матчи за бронзовые медали пройдут 21, 25 апреля и, если потребуется, 28 апреля. На всех стадиях плей-офф у кемеровчан нет преимущества своей площадки.

Впрочем, еще до завершения баталий за награды «Кузбасс» выполнил задачу на сезон, сенсационно разгромив в четвертьфинале «Белогорье» (Белгород), и впервые в своей истории «забронировал» путёвку в один из еврокубков. Достойный подарок к десятилетнему юбилею клуба!

Табло

Чемпионат России среди мужских клубов

Суперлига. Плей-офф

Четвертьфиналы (до двух побед):

«Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово) – 0:3, 0:3. «Зенит» (Казань) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:1, 3:1. «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:1, 3:1. «Факел» (Новый Уренгой) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:3, 0:3.

Полуфиналы (до двух побед):

За первое-четвертое места. «Зенит» (Казань) – «Кузбасс» – 3:0. «Динамо» – «Зенит» (Санкт-Петербург)– 2:3. Ответные матчи – 6 апреля.

За пятое-восьмое места. «Белогорье» – «Нова» – 1:3. «Факел» – «Локомотив» – 3:0. Ответные матчи – 6 и 15 апреля соответственно.

Другие статьи на эту тему

22 мая

В Кузбассе построят дворец спорта за 7,5 миллиардов рублей

После прошедшего в Москве расширенного заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике под руководством министра…

Единожды один

Исполком Федерации хоккея с мячом России подвёл итоги минувшего сезона и утвердил формулу проведения чемпионата страны в 2019-2020 г.

18 мая

Порядок бьёт класс

Победа кемеровского «Кузбасса» в мужском чемпионате России, безусловно, уже сегодня главное спортивное событие года в регионе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети