Черная сказка: брат и сестра погибли в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в канун их путешествия в Таиланд

2 апреля 2018 | Лариса Максименко
В пожаре в Зимней вишне Егор погиб с младшей сестрой Светой и с друзьями семьи - тетея Яной и Улей. Фото: соцсети.

Узнав о пожаре, папа Егора и Светы Ковалевских дважды пытался пробиться в дыму к кинозалу, где задыхались его и чужие дети.

… Волны, волны накатывали на берег, не представляя опасности. Ожидание рассвета, мартовского, с теплым ветром, приносящим запахи юга, обещало чудесную сказку. Тайские каникулы должны были бы начаться 28 марта. И никто не мог, и ничем их было не сорвать.

— Билеты за границу куплены.Чемоданы собраны. Младшей моей внучке – Свете – пять лет, Егорке – девять… Перед этим Света сильно болела. Сами знаете, по городу ходил вирус. Света в болезни очень похудела. И у нас (на семейном совете, а семья Ковалевских и Садыревы дед с бабушкой живут в Кемерове на соседних улицах, близко и дружно. – Ред.), уговор даже был. До отъезда Егорки, Светы и их родителей в отпуск, в Таиланд, подержать ребятишек дома, никуда не отпускать… И я и подумать не мог, услышав на работе, в новостях по телевизору 25 марта, что горит «Зимняя вишня» и что «наши» ребятишки — не дома, — ТАМ, и что они попали в пожар, — с трудом говорит, отворачиваясь от остова сгоревшего ТРЦ, дедушка Егорки и Светы – Геннадий Садырев.

И наш, сибирский, ветер, обжигая холодом и дождем со снегом, какой-то неистовый после пожара, сушит слезы, сечет по лицу…

…Егорку со Светой, зайдя к Ковалевским в гости, позвала пойти в кино, на мультик, в «Зимнюю вишню» мамина подруга – Яна Алимова. У Яны – дочка Уля, ей шесть, Уля и Света – тоже неразлучные подружки, как мамы. Семьи часто делали так: одни шли на аттракционы или в кино, другим – некогда, и они их ребятишек брали с собой, и наоборот…

— Егор не хотел идти в кино. Ну а Света: «Хочу-хочу-хочу!», уговорила, — пересказывает ход событий дед. – И они ушли вчетвером, Яна Алимова и трое детей (ее Уля и дети Ковалевских – Егор и Света). И всё. Ни тех, ни тех… Яна (мама Ули) из кинозала успела позвонить своему мужу – Дмитрию, сказать: «Пожар, мы задыхаемся, прощай», дети плакали. Муж Яны был в другом городе. Он сразу позвонил Эдику (папе Егорки и Светы. – Ред.), поехал в Кемерово.

— А мы живем неподалеку, я сразу – за руль, приехал к «Зимней вишне» очень быстро от начала пожара, примерно в 16.35, — с болью говорит Эдуард Ковалевский. – Я два раза туда бегал, наверх, на этаж, где кино, пытался пробиться в дыму к кинозалу, где «наши»…

Пожарные не пустили.

Телефон Яны в кинозале, намного переживший людей, перестал принимать звонки от Эдуарда примерно в половине шестого вечера.

— И «наши» — до сих пор пропавшие без вести. Они, возможно, были близко от очага пожара. У знакомой женщины дети погибли там же, три девочки, старшую нашли обгоревшую, а тех не нашли, как и «наших», нет, — говорит дед.

… 3 апреля Егорке бы исполнилось десять лет. Он с четырех лет занимался спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва, имел уже первый юношеский разряд. Маленькая Света, как и ее подружка Уля, были для родных принцессами. Егор и Света были в семье долгожданными, поздними детьми…
Их и других пропавших без вести поможет найти экспертиза ДНК.

… Они ушли по воде, взявшись за руки. Дети, бегущие по волнам, в необыкновенный неземной рассвет… Теперь — только в снах родных и близких, знакомых и незнакомых людей, принявших весть о 64 погибших в «Зимней вишне», как страшное общее горе …

Другие статьи на эту тему

В Кемерове Daewoo Matiz врезалась в светофор

ДТП произошло сегодня 18 июля в районе 12:00. Daewoo Matiz врезалась в светофор на перекрестке…

17 июля

Уехать с фестиваля «Герои мирового рока» можно будет на общественном транспорте

«Кузбасс» уже рассказывал своим читателям, что музыкальный фестиваль «Герои мирового рока» состоится в столице Кузбасса…

17 июля

Кемеровские школьники собрали богатый археологический материал

На реке Косьма (с. Торопово, Ленинск-Кузнецкий район) завершил работу оздоровительно-трудовой археологический лагерь «Родина». 35 кемеровских…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети