Сто следователей работают по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне»

29 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Федора Баранова.

Следственная группа Следственного комитета России будет работать в Кемерове до полного завершения расследования.

Об этом заявила вчера официальный представитель ведомства Светлана Петренко:

– На месте работает около ста следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета России. Возглавляет данную группу опытнейший следователь, генерал-майор юстиции. Работа идет в круглосуточном режиме, устанавливаются все обстоятельства трагедии. В связи с началом учебного процесса следственная группа перебазировалась из школы №7 в следственное управление СК России по Кемеровской области, расположенное по адресу: г. Кемерово, улица Николая Островского, дом 13а. Всех, кто обладает информацией о пожаре, следователи ждут в следственном управлении по указанному адресу в любое время суток.

Вчера руководство следственного управления и следственной группы центрального аппарата встречалось с родственниками погибших и пострадавшими.

Расследование этого уголовного дела находится на личном контроле председателя СК России Александра Бастрыкина, ему ежесуточно докладывают предварительные результаты расследования. В ближайшую субботу руководитель федерального следственного ведомства намерен встретиться с родственниками погибших и пострадавшими. Выходной день выбран для встречи специально, чтобы все желающие могли обратиться к нему лично.

У следствия также появилась необходимость проверить и уточнить информацию у детей и сопровождавших их взрослых, которые находились в игровой зоне с мягкими кубиками непосредственно в момент возгорания. Следователи СКР просят проявить понимание и обращаются ко всем с просьбой откликнуться и обратиться непосредственно в следственное управление, или по телефонам: ‎(8-3842) 36-99-83, ‎+7-960-924-22-70, ‎+7-909-517-00-98. «Возможно, именно свидетельство вашего ребенка поможет в восстановлении картины преступления и установлении истинной причины возникновения пожара», – подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети Интернет как «пранкер Евгений Вольнов» – за возбуждение ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ).

– По данным следствия, он публично, с использованием сети Интернет и средств массовой информации распространял недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре в Кемерове, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию, – говорит Светлана Петренко. – Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде ареста заочно. В ближайшее время он будет объявлен в розыск.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного в связи трагедией в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», были задержаны пять человек: управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор комплекса Георгий Соболев, директор компании «Системный интегратор», которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации, Игорь Полозиненко, сотрудник этой компании Александр Никитин, а также охранник ЧОПа Сергей Антюшин.

Вчера в Заводском районном суде города Кемерово было рассмотрено избрание меры пресечения фигурантам уголовного дела, возбужденного в связи трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня». На момент подписания этого номера газеты в печать рассмотрение ходатайства следователей об избрании пятерым обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу в суде еще продолжалось.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети