Охранник сгоревшего ТЦ в Кемерове отключил систему оповещения, получив сигнал о пожаре

26 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Рашида Салихова.

Появились первые результаты расследования уголовного дела, возбужденного в связи с пожаром в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», жертвами которого стали, как минимум 64 человека, еще 45 – пострадали.

В частности, следователи уже задержали и допросили первых подозреваемых. В этом списке оказались четыре человека: технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором и начался пожар, а также сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации,/ установленной в «Зимней вишне». В настоящее время принимаются меры к задержанию пятого подозреваемого – сотрудника частного охранного предприятия. Как говорят следователи, парень получил сигнал о пожаре, но… отключил систему оповещения. Именно поэтому пожарная сигнализация в здании и не сработала.

Очевидно, что в деле появятся и другие подозреваемые. Уже сейчас имеются доказательства о вопиющих нарушениях пожарной безопасности в «Зимней вишне»

 — Нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе. Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы, — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях. Окончательные выводы о причинах возникновения пожара и всех виновных в этой трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных действий и судебных экспертиз.

Напомним, ранее Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал дать юридическую оценку действиям всех лиц, имеющих отношение к функционированию и безопасности торгового комплекса, не только из числа собственников и арендаторов, но и должностных лиц контролирующих органов, в полномочия которых входит обязанность по выявлению нарушений пожарной безопасности на объекте.

К слову, Александр Бастрыкин лично координирует работу следователей в Кемерове: в понедельник 26 марта он прилетел в столицу Кузбасса вместе с группой опытных следователей и криминалистов центрального аппарата. Они уже в ближайшее время приступят к осмотру места происшествия с применением специальной техники.

Напомним,  страшный пожар,  вспыхнувший  в воскресенье, 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня»,  унес жизни, как минимум 64 человек. Еще  45 посетителей торгового центра пострадали, а  пять остаются в  списках пропавших без вести.

Другие статьи на эту тему

12 апреля

Генпрокуратура назвала точное количество пострадавших во время пожара в «Зимней вишне»

Генеральная прокуратура направила первое из уголовных дел по факту пожара в ТЦ  «Зимняя вишня» в …

«Зимняя вишня»: год спустя

Вчера, в годовщину страшной трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в Кузбассе прошли поминальные мероприятия.

25 марта

Уголовные дела по трагедии в «Зимней вишне» заняли 800 томов

В годовщину трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Следственный комитет России рассказал, как идет расследование…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети