«Символ» победы

1 марта 2018 | Дмитрий Толковцев

Исполнилось 25 лет со дня образования специального отряда быстрого реагирования «Символ».

СОБР изначально создавался как силовая структура, способная противостоять организованным преступным группировкам и активно бороться с ними. Поэтому долгое время он входил именно в состав управления по борьбе с организованной преступностью. Позже отряд стал структурным подразделением регионального милицейского (ныне – полицейского) главка, а с момента образования Росгвардии весной 2016 года вошел в ее состав, и теперь подчиняется территориальному управлению этого ведомства.

Первым начальником СОБР был майор милиции Виктор Николаев. Затем почти два десятка лет отрядом командовал полковник милиции Иван Корчуганов. При нем происходило становление подразделения, закладывались его традиции, накапливался опыт. Сейчас Иван Александрович на заслуженном отдыхе. В настоящее время в отряде служит его сын.

С августа 2011 года «Символ» возглавляет кавалер трёх(!) Орденов Мужества, полковник полиции Константин Огий.

– Требования к физическим и деловым качествам сотрудников СОБРа всегда были очень высоки – ведь именно от их профессионализма нередко напрямую зависят жизни людей, – рассказывает Константин Анатольевич. – Физическая подготовка у нас всегда ценилась наравне с боевой выучкой, и потому многие сотрудники отряда – спортсмены-разрядники, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. Так было, есть и, убежден, будет…

Полковник полиции Огий знает, что говорит: в отряде он практически с первых дней основания, прошел все ступеньки карьерной лестницы – от простого оперуполномоченного до командира отряда. И почти вся четвертьвековая история «Символа» писалась на его глазах и при его непосредственном активном участии.

За успешно проведенные спецоперации и за отличия в борьбе с преступностью многие собровцы награждены боевыми орденами и медалями. С 1995 года из боевых командировок на Северный Кавказ не вернулись семеро сотрудников отряда: Сергей Шлее, Алексей Отческих (посмертно он был удостоен звания Героя России), Михаил Коломин, Василий Руденко, Юрий Латыпов, Андрей Коврижин, Кирилл Соснин, Олег Лавров. Имена Отческих и Коломина носят школы в городе Кемерово. Память о погибших свято чтут в отряде, на примерах их самоотверженности и преданности Родине и выбранному делу офицеры СОБРа проводят уроки мужества в школах и в подшефных детских учреждениях.

Хотя, по большому счету, собровцы – люди далеко не публичные. И для этого есть очень серьезные основания – в частности, хотя бы потому, что эти сильные и решительные ребята в камуфляже и в масках оказывают силовую поддержку при задержании опасных преступников. А потому большинству кузбассовцев работа нашего СОБРа по-прежнему будет немного приоткрываться лишь на показательных учениях силовиков да в скупых сообщениях средств массовой информации об успешном захвате очередного вооруженного бандита. Безусловно, это правильно: у любых специальных силовых подразделений – и СОБР «Символ» здесь не исключение – есть свои отточенные годами и опытом секреты профессионального мастерства. И не случайно девиз службы и всей жизни отряда: «Единственная привилегия – побеждать»!

прямая речь

Юрий Кель, начальник управления Росгвардии по Кемеровской области, полковник полиции:

Принятое 25 лет назад решение о создании в регионе элитного подразделения милицейского спецназа можно назвать судьбоносным. Раздираемому бандитскими группировками Кузбассу нужны были люди, которые не за большие деньги, не за награды и не за славу встанут на защиту граждан. И такие люди нашлись на родной земле!

Спустя годы, когда стихли выстрелы бандитского беспредела и войны на Кавказе, специфика работа для кузбасского СОБРа не изменилась. Без бойцов отряда не обходится ни одна спецоперация по изъятию оружия, задержанию опасных преступников, освобождению заложников. Как результат – многие спасенные жизни наших земляков, большинство из которых никогда не узнает имен своих героев.

Другие статьи на эту тему

16 июля

В Кузбассе открыт разведвзвод имени Героя России Сергея Цветкова

В Юрге в рамках учебно-полевых сборов «Тактика», которые были организованы для учеников кемеровской школы №74,…

Новокузнецк: четыреста плюс один

Южная столица Кузбасса отметила 401-й день рождения. С какими результатами новокузнечане шагнули в пятое столетие, что планируется воплотить в жизнь в ближайшем будущем, рассказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

12 июля

В Кузбассе разыскали без вести пропавшего крымчанина

Накануне вечером в Анжеро-Судженске экипаж Росгвардии вневедомственной охраны получил информацию о предполагаемом местонахождении без вести…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети