Купол

13 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
В правом верхнем углу снимка, сделанного Александром Васениным, - нечто, похожее на купол...

Александр Васенин сделал кадр, удививший научный мир… Гигантский почти прозрачный купол накрыл часть долины… И оказался похож на чуть-чуть отсвечивающую перевернутую стеклянную чашку с круглым дном.

Внутри купола цвела, кипела, звенела, продолжалась жизнь. И то был не вымысел в духе Стивена Кинга, то была реальность.

– А вот вы что думаете по этому поводу? – спрашивает Васенин, достав из ящика стола еще много раз распечатанный кадр.

И я, вглядевшись в снимки, изумляюсь. Купол – явно неземной – вот он, вверху, справа, накрыл часть неба и нашего земного рельефа. А вот тот же кадр с очень большим увеличением. И приблизившийся купол, хоть и с четкими границами, выглядит теперь не неподвижным «стеклянным», а податливой почти незримой стенкой, колышущейся, дрожащей, но надежно держащей удар чужого мира и ветра…

– Пузырь! – находит слово поточнее Васенин. – И, думаю, он – силовое поле, охраняющее неземной секрет.

На озере

Туристы, заселившие берег хакасского соленого озера Тус в конце июня 2010-го, ни о каких НЛО поначалу и не думали.

– Мы просто отдыхали на озере. И хотя три вечера наблюдали, что на противоположном берегу, справа, где ни турбаз никаких, ни людей, на сопочке-складочке что-то мигает, никто из нас о назначении огонька даже не задумался, – вспоминает Александр. – Потом, когда стемнело, увидели, что там летает какая-то штука, причем траектория была, по мне, абсолютно бессмысленной. Объект был тут, потом уже тут… Или же это маячок на объекте мигал во время его обращения?.. Так, непонятный объект летел и приземлился – на той стороне озера. Беззвучно. Приземлился и словно раз – перегрузка сети, вспыхнуло будто два стоп-сигнала. И объект поехал вправо так стремительно, что я еще мужчине, стоявшему со мной рядом, сказал: «У него колеса-то не отвалятся?»

А через несколько дней решил: съезжу, посмотрю.

Но дорога там оказалась никакая. И даже если бы я со скоростью 40 ехал, все зубы вынесло бы. Пришлось бросить машину, пойти на разведку пешком. А объект, помню, в ту сторону не просто ехал – летел!

Я поднялся наверх, на гребень. Там оказалась долинка, метров пятьсот в длину, метров триста пятьдесят в ширину, с некрутыми стенами, без дорог. От нашего берега, где лагерь, километра три будет… Травочка везде – и на нашем берегу, и на этом, и в долинке маленькая и полусгоревшая от жары. Но там меня удивил очень большой круг ярко-зеленой и высокой травы…

Так Александр подошел к загадке и разгадке вплотную. Но, поглядев на долинку издали и вроде больше ничего необычного не увидев, вернулся к своим.

– А как приехали из отпуска, прошло время, я напомнил жене – напечатать в фотоателье кадры с отдыха. Мы снимались в разные дни… И жена, забрав напечатанные фотографии, первой рассмотрела пузырь… Получается, глаз человеческий никакого купола на месте не видел. Но фотоаппарат его присутствие снял! И я сразу связал купол с тем летавшим объектом. В кадре купол оказался там, где та штука мигала. Причем в центр купола попала, по нашим прикидкам, именно точка мигавшая… И я так понимаю: неопознанный летающий объект то летал, то стоял, а когда стоял, вокруг него была охранная зона. И купол – силовое защитное поле. И, судя по кадру, купол был реально очень большим. Смотрите, неподалеку от него вышка сотовой связи, она стандартна, а купол ее выше…

Контакт

В следующий приезд на озеро Александр расспросил местных жителей про НЛО.

– Мне ответили, что в тех краях часто видят НЛО. И показали – как раз в ту сторону, где мы сняли незримый купол.

Потом, поднявшись на сопку, Александр сложил из валявшихся вокруг плиток песчаника две пирамиды. Одну – в человеческий рост, другую поменьше. А приехал на другой год – нет пирамид. Или растолканы, или воздушным потоком сбиты…

…Больше, сколько ни фотографировали озеро и окрестности, купол в кадре не являлся.

Таинственные гости Туса или усилили степень защиты и секретности, или сменили «точку»…

Комментарий специалиста

«Кадр уникален – при условии…»

«Кузбасс» отправил пересъемку фотографии с куполом Михаилу Герштейну, председателю уфологической комиссии Русского Географического общества, специалисту по исследованию НЛО и аномальных явлений, писателю из Санкт-Петербурга.

– Для качественной фотоэкспертизы нужен неизмененный оригинал снимка, если фото цифровое, и негатив, если фото пленочное, – ответил он. И, уточнив, что оригинал не сохранился, продолжил: – Судя по всему, кадры снимались на пленочный фотоаппарат, и достаточно давно (сами фотографии уже покрыты пятнами и царапинами). Только по негативу можно будет сразу увидеть, является ли «купол» дефектом самой пленки, проявки или реальным объектом…Образования, напоминающие купол, могут появляться в атмосфере над мощными источниками тепла, но там таких явно нет. Поэтому вариантов только два: или это фотодефекты, или что-либо аномальное. Загадочные «купола», с НЛО или без, неоднократно упоминаются в уфологии, но их, как правило, не удается сфотографировать, даже если сам НЛО получается на снимке. Поэтому снимок, если он изображает такой «купол», уникален… Скорее всего, такой феномен – действительно защитное поле вокруг НЛО, который при этом может быть невидимым.

* * *

Михаил Герштейн – председатель уфологической комиссии РГО.

Михаил Герштейн – председатель уфологической комиссии РГО.

Михаил Герштейн прислал нашей газете еще и отчет по другому – питерскому – случаю, пояснив: «Один из случаев с загадочным куполом прилагаю для сравнения».

Это отчет Псаломщикова «Аномальное явление в районе Череменецкого озера 25.08.1985 года». О том, как он расследовал историю с куполом на поле.

Очевидцы рассказали, что накануне возвращались с озера на двух машинах, поехали домой с озера рано из-за дождя. И на полдороге в город, проезжая мимо распаханного, но не засеянного поля, заметили: «…прямо посреди поля находилось совершенно сухое пятно овальной формы. Над пятном сквозь дождь проглядывало нечто, похожее на едва видимый прозрачный купол». Очевидец Алексеев, ехавший первым на «Ниве», удивился, свернул с дороги, решил подъехать к куполу поближе.

«Как только бампер машины приблизился к пятну, они ощутили толчок. Как будто наехали на препятствие, и двигатель заглох… Алексеев вышел из машины, чтобы открыть капот, приблизился к границе пятна и вдруг потерял сознание. Пришел в себя минут через пятнадцать, когда жена и подбежавшие друзья оттащили его назад… Жена, обежав машину сзади, наклонилась над ним и вдруг ощутила какой-то тупой удар изнутри. У нее свело судорогой руку и часть лица. Через несколько минут всё прошло. Пришедший в себя Алексеев и его товарищи зацепили тросом «Ниву» и оттащили ее с помощью «Волги» назад на дорогу…»

При этом стоит добавить, что во время буксировки «Нивы» ее передние покрышки взорвались…

Очевидцы уже с исследовательской группой приехали к тому месту на следующий день. Но купола уже не было. Подтверждением событию явились придавленные к земле сорняки, располагавшиеся по периметру эллипса с большой осью около 30 метров и малой – 21-22 метра. Радиация и уровень радиопомех были в норме, а вот куски покрышек стали такими, будто сделаны из стекла. Разрушились и другие резиновые детали. А аккумулятор оказался полностью разряжен. Исследователи в том году записали, что купол встречали еще и в других местах по окрестностям Питера.

Кстати, члены другой экспедиции (от «Космопоиска», проверявшие в Горной Шории версию о древнем городе) рассказали, что в 2015 году исследовали место приземления НЛО в Павло-Посадском районе под Москвой. И среди собранных доказательств был еще и такой: экспедиция обнаружила трупы двенадцати животных – лисы, барсуков и других – на равном расстоянии от эпицентра ЧП. Не охранное ли поле сработало?

Другие статьи на эту тему

22 октября

В Междуреченске откроется школа туристского мастерства

Междуреченский спортивно-туристский клуб «Гренада» принял участие в конкурсе Фонда президентских грантов и выиграл 498 000…

21 октября

В Кузбассе горнолыжный комплекс на горе Югус готовится открыть сезон

Накануне готовность междуреченского горнолыжного комплекса к зимнему сезону оценила комиссия. В ее состав вошли: президент…

18 октября

В Кузбассе завершена прокурорская проверка по факту несчастного случая в школе

Напомним, речь идет о ЧП, которое произошло 10 сентября в гимназии №24 Междуреченска. Четверо учеников…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети