Актуальное

Традиции «на вырост»

9 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»
В.А.Чивилихин после присуждения ему Государственной премии СССР за роман-эссе «Память».

Совсем скоро, 7 марта, в России отметят 90 лет со дня рождения известного советского писателя Владимира Алексеевича Чивилихина. А на его родине, в Мариинске, юбилейные торжества будут проходить в течение всего года. И вообще в этом городе собираются еще активней использовать работу с исторической памятью для собственного развития.

Многоликий Чивилихин

Уже сейчас в Мариинске приступили к подготовке «Чивилихинских чтений-2018», в ее рамках пройдет и научно-практическая конференция. Кроме того, весь нынешний год в городе будет реализовываться социокультурный проект «Владимир Чивилихин. Читаем вместе».

«Мы уже давно ведем этот проект, – рассказывает Елена Булавина, заведующая Литературно-мемориальным Домом-музеем В.А. Чивилихина. – В Год литературы мы читали вслух в нашем музее его повести «Серебряные рельсы», «Про Клаву Иванову», «Здравствуйте, мама!» и другие; в Год экологии – его экологические очерки. В нынешнем юбилейном году будем читать главы из романа-эссе Владимира Алексеевича «Память», за который он был удостоен Государственной премии СССР. В этом романе он раскрылся и как писатель, и как исследователь. Это вершина его творчества. А вообще Чивилихин – многоликий, и в этом году мы хотим раскрыть все грани его таланта».

Важнейшим событием юбилейных торжеств станет конкурс на звание лауреата второй «Чивилихинской премии». Она присуждается раз в пять лет. Первым ее лауреатом в год 85-летия писателя стал мариинский поэт Григорий Иванович Воронкин. Он, к слову, автор гимна Мариинского района.

Еще в планах создать выставочный проект-экспозицию «Гражданин. Писатель. Патриот».

«Мы решили пополнить наши архивы новыми фотографиями писателя. Поэтому обратились к вдове, Елене Владимировне Чивилихиной, она живет в Москве, – рассказывает Елена Васильевна. – Я недавно с ней разговаривала. Она пообещала помочь. Мы с ней постоянно поддерживаем связь, переписываемся. А теперь внучка Чивилихина, Екатерина, открывает сайт «Владимир Чивилихин», на котором отдельная страница будет посвящена нашему музею. Там мы сможем выкладывать всю информацию о своей жизни. Сама Екатерина – журналист, и она обещала, что сайт откроется в самое ближайшее время».

Другое важное мероприятие, намеченное в городе в год 90-летия знаменитого земляка, – посадка на аллее Чивилихина еще пяти кедров. Напомним, памятная аллея из 85 любимых деревьев писателя была заложена пять лет назад.

7 марта, в России отметят 90 лет со дня рождения известного советского писателя Владимира Алексеевича Чивилихина

7 марта, в России отметят 90 лет со дня рождения известного советского писателя Владимира Алексеевича Чивилихина

Ребрендинг Мариинска

На вопрос, какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат о Мариинске, помимо Чивилихина, ответов много: «родина картошки», «деревянное зодчество», «музей под открытым небом»…

В юбилейный Чивилихинский год и в год 75-летия Кемеровской области в Мариинске объявлен конкурс на лучшие идеи по своеобразному ребрендингу города и района. Он продлится до конца февраля. Цель конкурса – развитие территории и формирование бренда «Мариинск – город-музей». Проводится это всё в рамках грантового музейного проекта «Сохраним историю вместе» всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Задача организаторов – собрать новые идеи по продвижению существующего бренда «Мариинск-город музей» и доработать существующие, чтобы создать образ города как территории высокого уровня развития и качества жизни.

Для участия пригласили всех желающих горожан и жителей района. Конкурс проводится в девяти номинациях: «Лучшее событийное мероприятие в Мариинске в сфере туризма»; «Лучшее событийное мероприятие в сфере культуры»; «Лучший логотип»; «Лучший мариинский сувенир»; «Бренд города «Мариинск – город-музей» глазами ребенка»; «Место для счастливых семей»; «Место для встреч и свиданий»; «Карта комфорта для старшего поколения»; «Кулинарный бренд города».

Из новых идей, что уже решили реализовывать сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический» и члены Совета общественности города, – это проведение ежегодного фестиваля «День Сибири» в качестве примера событийного туризма и возможности объединить северо-восток Кузбасса в единый туристический маршрут.

«Еще в 2018 году будем проводить музеефикацию мариинского участка Московско-Сибирского тракта, – рассказывает директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Шешуков. – Этим летом на участке тракта мы установим стелу, памятный знак, чтобы все знали и понимали, что это не просто улица, а объект исторического федерального значения. Также на протяжении мариинского участка тракта установят шесть газовых фонарей образца 1914 года. Их сейчас готовят в мастерской по реальному образцу. Чудом сохранился фонарь – как раз из тех, что когда-то стояли вдоль тракта. Их заправляли фонарщики. Мы же решили, что они будут просто подсвечиваться диодными лампочками, но будут прикреплены, как и газовые, к деревянным столбам, как это и было до революции. Сделаем историческую часть Мариинска более открытой для туристов. Для этого на зданиях установим QR-коды, с помощью которых туристы смогут сами узнать историю того или иного объекта».

Всё это, по мнению организаторов, поможет привлечь к Мариинску больше внимания новых туристов, даст городу дополнительный толчок для развития.

Вот такими фонарями освещался Мариинск до революции.

Вот такими фонарями освещался Мариинск до революции.

 

Другие статьи на эту тему

14 марта

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с новой программой

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с концертом в пятницу, 21 марта, в 19.00. В…

13 марта

«Юбиляр. Версия 5:0»: камерный оркестр Филармонии Кузбасса представит свои лучшие номера

Камерный оркестр филармонии Кузбасса празднует свой первый юбилей. На сцене коллектив представит особую, юбилейную программу…

13 марта

Шоу ирландских танцев состоится в Кемерове

19 марта  в 19.00  в областной филармонии кемеровчан и гостей города ждет потрясающее шоу ирландских…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс