Под знаком пяти колец

8 февраля 2018 | Вадим Антонов
Воспитанница таштагольской школы сноуборда Наталья Соболева выступит в Пхёнчхане на своей второй Олимпиаде. Фото: Владимира Клюева.

Завтра, 9 февраля, в южнокорейском Пхёнчхане пройдёт торжественная церемония открытия XXIII зимней Олимпиады. Российская делегация выйдет на стадион под олимпийским флагом (знамя понесёт волонтёр) и в форме с надписью «Olympic Athlete from Russia» (OAR) – олимпийский атлет из России.

Как известно, 5 декабря прошлого года исполком Международного олимпийского комитета временно дисквалифицировал Олимпийский комитет России, и вопрос о допуске наших спортсменов на Игры-2018 решала специальная комиссия. В итоге МОК пригласил в Пхёнчхан 169 россиян. Возможно, эта цифра изменится: выездная коллегия Спортивного арбитражного суда рассмотрит в экстренном порядке апелляции 45 наших спортсменов и двух тренеров, отстраненных от участия в главном старте зимнего четырехлетия.

Впрочем, и без национальных символов российские олимпийцы настроены по-боевому и готовятся показать в Южной Корее свой максимум.

В составе российской команды шесть спортсменов представляют Кузбасс: Наталья Соболева, Дмитрий Сарсембаев, Кристина Пауль (сноуборд), Надежда Сергеева (бобслей), Степан Фёдоров (санный спорт), Анастасия Силантьева (горнолыжный спорт).

Фёдоров: восемь лет спустя

Первым из кузбассовцев стартует на Играх 30-летний Степан Фёдоров (первый его тренер – Татьяна Паутова) из Кемеровского района: в субботу, 10 февраля, саночники проведут два заезда, а на следующий день состоятся заключительные две попытки.

В генеральной классификации Кубка мира нынешнего сезона наш земляк занял одиннадцатое место. Его партнёры по олимпийской команде Роман Репилов и Сёмен Павличенко – на третьей и четвертой строчках соответственно. Трофей завоевал трёхкратный олимпийский чемпион из Германии Феликс Лох, потеснивший на вторую позицию чемпиона мира-2017 Вольфганга Киндля (Австрия).

Лучший результат Степана Фёдорова в сезоне – «бронза» на этапе Кубка мира в немецком Винтерберге.

Олимпийский формат соревнований (четыре, а не две спуска, как на остальных международных турнирах), конечно, требует максимальной концентрации в каждой попытке, но, с другой стороны, цена ошибки не столь велика, поскольку можно наверстать упущенные мгновения.

Номинально Фёдоров – третий номер в сборной России, однако за плечами нашего земляка солидный опыт, в том числе и олимпийский: его дебют на Играх состоялся в 2010 году в канадском Ванкувере, где Степан показал 19-й результат.

Знакома кузбассовцу и трасса в Пхёнчхане: год назад здесь состоялся этап Кубка мира, а в минувшем ноябре – предолимпийская неделя.

Кстати, в Южную Корею прилетел главный тренер национальный команды Альберт Демченко. МОК не допустил его на Игры, хотя Спортивный арбитражный суд вернул спортсмену две серебряные медали Олимпиады-2014 и отменил дисквалификацию. Демченко удаленно консультирует подопечных, что никто не в силах ему запретить.

В субботу, 10 февраля, соревнования саночников начнутся в 17.10, на следующий день – в 16.50 (время кузбасское).

Степан Фёдоров на летней тренировке в Кемерове.

Степан Фёдоров на летней тренировке в Кемерове.

Силантьева – по стопам Простевой

Дебютирует на Играх 19-летняя новокузнецкая горнолыжница Анастасия Силантьева. Первый её наставник Алексей Ченцов в свое время тренировал Елену Простеву, выступавшую на Олимпаде-2010.

Два года назад Силантьева на юношеских Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммаре в паре с Алексеем Коньковым завоевала серебряную медаль в параллельном слаломе. В прошлом сезоне наша землячка первенствовала на Всемирной универсиаде в казахстанской Алма-Ате, опередив соперниц в альпийской комбинации (слалом плюс супергигант).

Олимпийский норматив выполнила ещё одна россиянка: 22-летняя Екатерина Ткаченко (Москва). В воскресенье, 11 февраля, горнолыжницы проведут первую попытку в слаломе-гиганте, на следующий день – финал. В олимпийскую программу соревнований женщин входят также слалом (14 февраля), супергигант (17 февраля), скоростной спуск (21 февраля), суперкомбинация (23 февраля) и смешанные соревнования (24 февраля).

В каких дисциплинах выступит Анастасия Силантьева, определит тренерский штаб национальной команды, который возглавляет словенский специалист Урбан Планиншек.

Россиянки не претендуют на медали, успехом для наших соотечественниц станет место в топ-30 лучших горнолыжниц планеты.

Амбиции Сергеевой

Олимпийский турнир по бобслею начнется в воскресенье, 18 февраля. Женские экипажи определят сильнейших 20-21февраля по сумме четырех попыток.

Кемеровчанка Надежда Сергеева – первый номер сборной России в бобслее. На заключительном в сезоне этапе Кубка мира в немецком Кёнигзее двухместный экипаж под управлением нашей землячки (разгоняющая – Анастасия Кочержова) показал пятый результат. В общем зачёте соревнований 30-летняя кузбасская спортсменка, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, заняла восьмое место. Высшее достижение Сергеевой и Кочержовой – первое в отечественной истории «серебро» чемпионата Европы-2017 в Винтерберге.

– Для меня это вторая Олимпиада, четыре года назад в Сочи долго было непонятно, в каком статусе я буду там выступать: пилотом или разгоняющей, – цитирует Сергееву агентство ТАСС. – Сегодня я уже еду на турнир с серьезным опытом пилотирования, у меня за спиной немало этапов Кубка мира, чемпионатов мира и Европы. С приобретением опыта у меня и амбиций стало побольше, и на Олимпиаде я должна показать свой максимум во всех четырёх заездах. И тогда смогу побороться за высокие места.

Таштагольский райдер Дмитрий Сарсембаев – двукратный чемпион мира среди юниоров в параллельном слаломе-гиганте. В прошлом сезоне он показал шестой результат в «гиганте» на этапе Кубка мира в столице Олимпиады-2018. Фото: Владимира Клюева.

Таштагольский райдер Дмитрий Сарсембаев – двукратный чемпион мира среди юниоров в параллельном слаломе-гиганте. В прошлом сезоне он показал шестой результат в «гиганте» на этапе Кубка мира в столице Олимпиады-2018.
Фото: Владимира Клюева.

Трио райдеров из Таштагола

Знаменитую таштагольскую школу сноуборда представляют в олимпийской команде Наталья Соболева, Дмитрий Сарсембаев (параллельный слалом-гигант) и Кристина Пауль (борд-кросс).

Квалификационный турнир «кроссменов» среди женщин состоится в четверг, 15 февраля. По итогам квалификации спортсменки оспорят первенство по системе плей-офф с четвертьфинальной стадии.

В нынешнем сезоне 19-летняя Кристина Пауль впервые в карьере вместе с Марией Васильцовой (Новосибирск) заработала «бронзу» в командных соревнованиях на трассе в австрийском Монтафоне. Россиянки пробились в «большой» финал, где потеснили за черту призёров вторую команду Франции.

Медаль аналогичного достоинства заработала в этом сезоне на этапе Кубка мира в Италии в параллельном слаломе 22-летняя Наталья Соболева. Лучший результат 20-летнего Дмитрия Сарсембаева – четвертое место в этом же виде на январском этапе Кубка мира в Австрии. Первый наставник кузбасских олимпийцев – Владимир Кирьянов. Квалификационный турнир сноубордистов в «гиганте» пройдёт в Пхёнчхане 22 февраля, через день – финал.

Напомним: ещё шесть российских олимпийцев – воспитанники кузбасской спортивной школы, выступающие ныне за другие регионы. Это хоккеисты Иван Телегин, Илья Сорокин и Кирилл Капризов, сноубордисты Екатерина Тудегешева и Андрей Соболев, горнолыжник Александр Андриенко.

«Болеем» за наших!

Другие статьи на эту тему

13 апреля

На GrelkaFest в Шерегеше побили рекорд по массовому спуску в купальниках

Только что стало известно, что на «Грелке» снова побили рекорд по самому массовому спуску в…

09 апреля

Кузбасская сноубордистка на первенстве мира завоевала два «золота» и «бронзу»

Воспитанница таштагольской спортивной школы Анастасия Курочкина завоевала две золотые и одну бронзовую медали на первенстве…

04 апреля

Кемеровская бобслеистка и ее напарница стали чемпионками России

Пилот двухместного экипажа Надежда Сергеева из Кемерова и разгоняющая Анна Парфенова выиграли чемпионат России на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети