«Второй день рождения»

6 февраля 2018 | Вадим Антонов
Спортивный арбитражный суд восстановил Александра Бессмертных в статусе вице-чемпиона Олимпийских игр-2014. Фото: Владимира Клюева.

На минувшей неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) в Швейцарии удовлетворил апелляции 28 (из 39) россиян, дисквалифицированных комиссией Международного олимпийского комитета за антидопинговые нарушения на зимних Играх-2014 в Сочи.

Тем самым спортивный трибунал отменил решение МОК о пожизненном отстранении наших соотечественников от участия в Играх и признал их олимпийские результаты в Сочи.

Это значит, что Александр Бессмертных вновь серебряный призёр Олимпиады-2014 в лыжной эстафете 4 по 10 километров, поскольку суд амнистировал и его товарищей по команде – Максима Вылегжанина и Александра Легкова («забойщик» нашего квартета Дмитрий Япаров не был дисквалифицирован).

В числе амнистированных ещё пять лыжников – Евгений Белов, Алексей Петухов, Никита Крюков, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева, а также Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все – бобслей); Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все – скелетон); Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артём Кузнецов (все – конькобежный спорт); Татьяна Иванова и Альберт Демченко (санный спорт); Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все – хоккей).

– Конечно, я очень рад, – признался Александр Бессмертных в интервью газете «Спорт-экспресс». – Честное имя восстановлено. Я надеялся на положительное решение, но уверенности не было. В последнее время в отношении российских спортсменов звучало столько нелепых обвинений… Всё-таки есть высшая справедливость. Когда дело дошло до того, чтобы доказательства представить, а не языком молоть, всё и выяснилось.

– Если вдруг завтра на Игры, вы готовы?

– Безусловно. Но если не получится с Олимпиадой, жизнь-то продолжается! В этом сезоне будут старты, а в следующем году – чемпионат мира. Поедем, и будем доказывать, на что способны.

Вердикт спортивного суда – словно второй день рождения для наших соотечественников. Правда, дополнительная заявка Олимпийского комитета России на 13 спортсменов, в том числе лыжников Бессмертных, Легкова, Вылегжанина, Белова и двух тренеров, оправданных спортивным трибуналом, единогласно отклонена специальной комиссией МОК по допуску наших спортсменов на Игры в южнокорейском Пхёнчхане (9-25 февраля).

Что дальше? Возможна апелляция на решение комиссии Валери Фурнерон (Франция) на выездной сессии CAS в столице Олимпиады-2018, призванной рассматривать спорные вопросы в экстренном порядке.

Напомним, россиянам разрешили выступать на Играх под олимпийским флагом, без использования национальной символики и в форме с надписью «Olympic Athlete from Russia» (OAR) – олимпийский атлет из России.

В составе отечественной делегации шесть посланцев Кузбасса: Наталья Соболева, Дмитрий Сарсембаев, Кристина Пауль (сноуборд), Надежда Сергеева (бобслей), Степан Фёдоров (санный спорт), Анастасия Силантьева (горнолыжный спорт).

Ещё шесть олимпийцев – воспитанники кузбасской спортивной школы, выступающие ныне за другие регионы: хоккеисты Иван Телегин, Илья Сорокин, Кирилл Капризов; сноубордисты Екатерина Тудегешева, Андрей Соболев; горнолыжник Александр Андриенко.

Подробную информация о графике соревнований наших земляков в Пхёнчхане  читайте в четверг, 8 февраля.

Другие статьи на эту тему

21 апреля

Кузбасский лыжник вошел в состав сборной России на следующий сезон

Кузбассовец Александр Бессмертных утверждён в составе сборной России для подготовки к сезону 2020-2021 годов. Вице-чемпион…

29 марта

«Саша, давай!»

Кузбассовец Александр Бессмертных продолжает карьеру.

23 марта

Трехкратная олимпийская чемпионка побывала в Кузбассе

Президент федерации лыжных гонок России, трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе вновь побывала в Кузбассе. Легенда…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети