Праздник в проруби

Кемеровские моржи из клуба закаливания и зимнего плавания «СнеГири» встретили новый 2018 год по-своему тепло. То есть прямо на зимнем пляже озера Красное.
Деды Морозы и Снегурочки, новогодние костюмы и мишура, песни, танцы и фейерверки – были здесь многие традиционные атрибуты праздника. Только вот елочка была ледяная, а новогодний стол – на льдине.
Кстати, прорубь на Красном оборудована в соответствии со всеми нормами и требованиями безопасности; имеются озере специальные ограждения, сетка, лестница, поручни. В клубе подготовлены свои лицензированные матросы-спасатели. После купания прорубь закрывают, чтобы исключить доступ посторонних.
Вначале была закалка
Основала и собрала «СнеГирей» под одно крыло кемеровчанка Елизавета Пономарёва – спортсменка, активистка и просто красавица. В группе, которой нет еще и двух лет, сегодня больше двадцати постоянных участников. Их ряды («количество «укушенных» мной» – как шутит Лиза) постоянно пополняются. Самым юным русалочкам (барышни-«СнеГири» не любят, когда их называют моржихами) – по четыре года, самой опытной – 75.
У каждого – свой путь к проруби. Но всё начиналось с закаливания. Сама Елизавета Пономарёва, к примеру, рассказала, что раньше часто болела.
«У меня был хронический гайморит, холодовая аллергия, постоянный насморк… Я поняла, что что-то надо делать со своим организмом. Пыталась закаливаться, обливаться, но как-то не пошло. Потому сразу решила сигануть в прорубь. Четыре года назад окунулась на Крещение. Так и втянулась. Поначалу, первые раз пять, себя заставляла, а потом ощутила всю прелесть ледяного купания. После проруби появляется много энергии, бодрость и общее радостное состояние. Так что это уже образ жизни.
Меня каждую неделю прямо тянет в прорубь. Вообще активный образ жизни очень важен. Мы в клубе не только в прорубь ныряем, летом мы бегаем, играем в футбол, занимаемся на турниках, зимой – на беговых лыжах, катаемся на коньках, сноубордах, играем в хоккей с мячом».
Кстати, «СнеГири» всем клубом еще и сдают нормативы ГТО. Говорят, что вот так, компанией, интересней.
Александра Левицкая сначала присматривалась к моржам. До этого с девятилетней дочерью выходили обливаться во двор.
«Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то, наоборот, ставил в пример, – улыбается Александра. – У нас детский садик рядом, мамочки утром ведут своих ребятишек и показывают, как надо закаляться.
На прорубь первый раз пришла с детьми прошлой зимой. Сначала просто смотрели. Потом пришли еще раз, а с третьего раза я уже окунулась. Зачем мне это надо? Я хотела, прежде всего, не болеть. И это удалось. Ни я, ни дочь не болеем простудными заболеваниями».
А вот Валентина Данилова пришла к моржеванию, что называется, «не благодаря, а вопреки».
«Я по натуре страшная мерзляка была, – говорит кемеровчанка. – Каждую зиму страдала от холода. Лиза пригласила меня прийти на прорубь, и я с первого же раза окунулась. Заметила, что с тех пор перестала мерзнуть, что зиму легче переношу, меньше простывать стала. А еще атмосфера в клубе, общий дружественный дух очень позитивно влияют на жизнь. Сыну двенадцать лет, он долго на меня смотрел, и вот недавно изъявил желание закаливаться, и уже начал погружаться. Закаливание очень сильно бодрит и поддерживает дух».
Медали – слёту
Возраст купанию в ледяной воде – не помеха. Это доказала своими победами кемеровчанка Ольга Бычинская. В декабре 2017 года на первом лично-командном чемпионате России по зимнему плаванию, который проходил в Тюмени, наша землячка завоевала золотую и две серебряные медали в старшей возрастной категории (60-64 года) среди женщин на дистанциях 50 метров брассом и 25 метров вольным стилем. А это было непросто, ведь в престижных соревнованиях принимали участие представители семи стран, 76 городов (всего около 400 пловцов).
В состязаниях в Тюмени участвовал и самый именитый «СнеГиревский» морж – тренер команды Александр Боровиков, призер соревнований в городе Ичунь (Китай), а также Кубка Байкала, Байкальской мили, Кубка Сибири и Дальнего Востока. Однако здесь ему не удалось взять ни одной медали – слишком уж сильные соперники собрались в его возрастной категории, сплошь мастера спорта да чемпионы мира. Тем приятней для кемеровчан оказался триумф Ольги Бычинской.
Высокие награды стала неожиданностью для самой Ольги, ведь она пришла в клуб всего два месяца назад.
«Меня всю жизнь тянуло плавать в холодной воде, – рассказывает новоявленная чемпионка. – Мы с мужем и ребятами ходим в горы, а горные речки и озера очень холодные. И всегда хочется там поплавать, проверить себя. Даже зимой на лыжах идем в горах, речку увидели – разделись, искупались, дальше пошли. Совершенно случайно узнала про «СнеГирей» от знакомых. Я пришла, увидела дистанцию, проплыла ее туда-обратно (Ольга Бычинская имеет в прошлом первый взрослый разряд по плаванию в ластах. – Прим. авт.). Я не знала, что можно было просто зайти и окунуться. Во второй раз ребята засекли, за какое время я дистанцию проплываю, сказали, что результаты неплохие и что из меня будет толк. Я потренировалась несколько раз и поехала в Тюмень. Долго сомневалась, стоит ли, ехала с настроем просто принять участие. Страшно было ужасно: в моей возрастной категории была самая большая конкуренция. Когда я увидела списки победителей, не поверила своим глазам, и попросила Сашу Боровикова уточнить. И до последнего момента, до награждения, не верила, что победила».
На вопрос, зачем ей это нужно – плавать в ледяной воде, Ольга отвечает просто:
«Каждому – свое. У меня друг альпинист, он ходил на К2, и многие крутят пальцем у виска: мол, с ума сошел, зачем тебе это? У каждого свои стремления, просто мы все разные. А я такая, мне очень нравится холодная вода, мы же в Сибири живем, мороз – это нам близкое, родное… А тут, в клубе еще и замечательные ребята подобрались. Так что всё просто отлично».
«Эти медали Ольги для нас – просто космические! – не сдерживает эмоций Елизавета Пономарёва. – Надеюсь, что нас заметят, наконец, власти. Мы же безо всякой финансовой помощи, как другие участники из других регионов, для Кузбасса победы добываем».
Даже в морозы «СнеГири» не собираются прерывать традицию еженедельно собираться вместе. А некоторые из них вообще будут тренироваться и готовиться к чемпионату мира по зимнему плаванию, который пройдет в Таллине уже в марте. Впрочем, победа для них – не главное. Главное – радость общения, положительные эмоции и бодрящая дух и тело ледяная вода.