Похитители праздника

30 декабря 2017 | Газета «Кузбасс»
Настроение незабываемого праздника во многом зависит только от нас самих. Удачи всем и радостей в Новом году! Фото Google Images.

До Нового года остались считанные дни. Тот, кто не успел заранее запастись подарками для своих дорогих и любимых, сейчас усиленно пытается наверстать упущенное, с головой окунаясь в атмосферу распродаж и акций. И рискует при этом потерять не только время, но и деньги…

 Давно замечено, что накануне любых больших праздников активизируются не только добросовестные продавцы, но и мошенники всех мастей, безжалостно играющие на тонких струнах человеческого доверия. Поэтому при общении с незнакомцами, которые представляются продавцами или менеджерами, не нужно терять бдительности и начинать им верить с первых же слов. Вот лишь несколько случаев обмана: все они произошли накануне Нового года и серьезно подпортили нашим землякам замечательный праздник.

 Попались в соцсети

В Белове несколько женщин поддались на уловки аферистов, использовавших возможность покупки виртуальных новогодних подарков в интернете.

Все эти беловчанки в одной из социальных сетей получили сообщения якобы от супруги своего одноклассника. Ссылаясь на поломку мобильного телефона, та посетовала, что не может позвонить сама. И в ходе интернет-переписки попросила женщин помочь ей приобрести так называемые виртуальные подарки со скидкой. При этом она даже смогла убедить собеседниц назвать ей номера банковских карт и мобильников, а также сообщить специальные коды, которые банк пришлет посредством смс. Когда наивные доброхотки выполнили все эти условия, им на сотовые пришло уведомление о списании денег со счетов, после чего знакомая переставала с ними общаться. Как установили позже сотрудники уголовного розыска, аккаунты, зарегистрированные на женщину, от имени которой действовали мошенники, были взломаны.

В общей сложности таким способом аферисты похитили у трех беловчанок около 86 тысяч рублей.

 Злой розыгрыш

Жительница Новокузнецка стала жертвой мошенников, поверив сообщению о выигрыше внедорожника в рамках предпраздничной акции.

На днях новокузнечанка получила смс-сообщение о том, что она одержала победу в Новогоднем розыгрыше, проведенном известной платежной системой, и стала обладателем суперсовременного «навороченного» внедорожника. Здесь же прилагалась ссылка на сайт организатора «щедрого» розыгрыша (www.veitwer.com), и именно с него ей предлагалось почерпнуть всю информацию о своих дальнейших действиях. В предвкушении большого куша женщина, пройдя по ссылке, зарегистрировалась на сайте и вскоре получила сообщение о том, что вместо автомобиля она может получить денежный эквивалент приза в размере шести миллионов рублей. После того, как она выбрала деньги, ей позвонил незнакомый мужчина. Он представился организатором розыгрыша и сообщил, что для получения денег ей необходимо перевести на указанный счет 80 тысяч рублей в качестве страховки. Новокузнечанка опять «купилась» и выполнила все поставленные условия. Однако обещанного выигрыша так и не дождалась. Поняв, что ее элементарно обвели вокруг пальца, женщина обратилась в полицию.

В настоящее время интернет-сайт, на котором зарегистрировалась потерпевшая, уже не функционирует. Сотрудники полиции установили, что мошенник звонил новокузнечанке из Санкт-Петербурга, туда же были перечислены деньги потерпевшей.

на заметку

 Правила без обмана 

Чтобы жулики не украли у вас радость любимых праздников, достаточно соблюдать несколько простых правил. Их, написанных горьким опытом предыдущих жертв мошенников, напомнили читателям «Кузбасса» в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области:

– Полицейские еще раз убедительно просят кузбассовцев быть бдительными при общении в социальных сетях и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции.

Кроме того, следует защитить от взлома свои аккаунты в социальных сетях. Сделать это позволит надежный пароль, который тоже нужно держать в тайне от окружающих.

Не стоит также верить любым сообщениям о выигрышах, если вы лично не принимали участия ни в каких лотереях или розыгрышах призов.

Особенно эти советы актуальны накануне больших праздников, когда мошенники активизируются. Словом, не поддавайтесь на их уловки и не дайте себя обмануть!

Другие статьи на эту тему

25 июня

Лжеродственник, попавший в беду, обманул кузбассовцев на 300 тысяч рублей

Уголовник-рецидивист из города Искитим Новосибирской области обманом выманил у кузбассовцев в общей сложности около 300…

24 июня

1500 полицейских будут охранять в Кузбассе порядок во время выпускных балов

Во вторник, 25 июня,  почти 11 тысяч кузбасских выпускников простят со своими учебными заведениями, где…

22 июня

В родное небо: еще один кузбасский летчик, погибший на боевом задании во время Великой Отечественной войны, вернется домой

В Карелии найдена временная могила Василия Захарова. По сообщению поисковиков, это санитарное захоронение. Так во…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети