Не прогибаясь под изменчивый мир

28 декабря 2017 | Газета «Кузбасс»
Воспитанник кузбасской футбольной школы, 21-летний Александр Головин (№17) в нынешнем году закрепился в статусе одного из лидеров московского ЦСКА и сборной России. Молодого полузащитника взяли «на карандаш» скауты ведущих клубов Европы, в том числе английского «Арсенала» и испанской «Барселоны». Фото с сайта Российского футбольного союза.

Уходящий год – предолимпийский: в феврале 2018-го в южнокорейском Пхёнчхане состоятся XXIII зимние Игры. На финише года решился вопрос об участии россиян в главном турнире зимнего четырёхлетия.

Как уже сообщал «Кузбасс», 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета разрешил нашим спортсменам участвовать в Играх в нейтральном статусе, то есть под олимпийским флагом, и в форме с надписью «Olympic Athlete from Russia» (OAR) – олимпийский атлет из России.

Спустя неделю Олимпийское собрание в Москве единогласно поддержало заявление спортсменов о готовности выступать в Пхёнчхане на условиях МОК.

Дисквалификации и апелляции

Решение МОК о допуске россиян в Пхёнчхан в нейтральном статусе принято по итогам работы комиссий организации под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые перепроверяли допинг-пробы с Олимпиады-2014 в Сочи и анализировали информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

Комиссия Освальда аннулировала результаты 43 россиян на Играх-2014 и пожизненно их дисквалифицировала. В «черном» списке – одиннадцать лыжников, в том числе наш земляк Александр Бессмертных, заработавший в Сочи серебряную медаль в эстафете 4 по 10 километров.

В нынешнем году кузбассовец, отметивший в сентябре 31-й день рождения, заработал награду аналогичного достоинства на чемпионате мира в финском Лахти, выступая, как и в Сочи, на втором этапе эстафеты. На дистанции 15 км классическим стилем Бессмертных показал четвертое время. Не далее как 17 декабря, на этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе наш земляк вновь замкнул топ-квартет в «классической» гонке преследования на 15 км, отыграв девять позиций.

Уроженец города Берёзовский входит в когорту элитных гонщиков и, конечно, в Пхёнчхане наверняка боролся бы за медаль и в эстафете, и в индивидуальной гонке.

Впрочем, ещё не вечер. Спортивный арбитражный суд (CAS) в ближайшее время рассмотрит апелляции россиян, отстраненных от участия в зимних Играх.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила в интервью агентству «Р-Спорт»:

«Решением тренерского штаба национальной сборной все отстраненные спортсмены без отбора поедут в Пхёнчхан, если CAS удовлетворит наши апелляции».

Поддержал товарищей по команде двукратный чемпион мира-2017 Сергей Устюгов:

– На каждой тренировке работаю с мыслями, что ребят, которые ни в чем не виноваты, отстранили. Но от нас тут ничего не зависит. Хочется просто заниматься своим любимым делом. И показывать всему миру, что мы, русские – «чистые» и очень сильные.

МОК разработал специальную процедуру допуска россиян на Игры. Состав нашей делегации утвердят ровно через месяц, 28 января. В расширенном списке кандидатов на поездку в Южную Корею – 444 отечественных спортсмена. Потенциальные олимпийцы из Кузбасса – Надежда Сергеева (бобслей), Степан Фёдоров (санный спорт), Софья Смирнова (фристайл), Наталья Соболева, Кристина Пауль, Андрей Анисимов, Александр Гузачев, Дмитрий Сарсембаев (все – сноуборд).

И, конечно, воспитанники новокузнецкой школы «шайбы» Илья Сорокин, Иван Телегин и Кирилл Капризов. Все трое продолжают карьеру в столичном ЦСКА, а «Металлург», в котором в 17-летнем возрасте дебютировали Сорокин и Капризов, исключен из Континентальной хоккейной лиги. Скороспелое решение вызвало возмущение в стане болельщиков, недоумение в кругу специалистов и в разряд событий года входит с отрицательным знаком.

«Бездонная бочка талантов»

А в ряду самых заметных позитивных событий 2017-го – победы сборных России с участием 14 кемеровчан на первенствах мира по хоккею с мячом среди юношей не старше 17 лет и юниоров не старше 19 лет.

Юношеская дружина под руководством наставника «Кузбасса-2000» Владимир Китькова на главном турнире сезона в финском Варкаусе выиграла все пять матчей (разница забитых и пропущенных мячей: 55-8). Золотые медали завоевали сразу десять кемеровчан: вратарь Роман Тангян, полевые игроки Яков Коленко, Константин Оборнев, Максим Плотников, Алексей Балашов, Илья Бондин, Игорь Котляренко, Артём Репях, Андрей Хроменков и Артём Азаров, признанный и лучшим полузащитником, и самым ценным хоккеистом турнира.

За юниорскую сборную на триумфальном для российской команды первенстве мира в Сыктывкаре играл квартет наших земляков: вратарь Яков Гах, защитники Данил Яковлев, Андрей Опарин и нападающий Алексей Торгонский. Лучшим защитником соревнований, как и на первенствах мира среди младших и старших юношей в 2014 и 2016 годах, признан Данил Яковлев, дебютировавший в прошлом в сезоне в суперлиге.

Александр Тарасенко, помощник главного тренера «Кузбасса» Алексея Китькова, в интервью нашей газете подчеркнул:

– Нынешнее поколение воспитанников кемеровской школы русского хоккея превосходит чемпионское поколение красноярского «Енисея» образца 1980-х. Местная хоккейная школа – бездонная бочка талантов, что, конечно, открывает совершенно невероятные перспективы для «Кузбасса». Если молодёжь останется здесь, то кемеровская команда мастеров со временем будет доминировать на отечественной арене и заработает не один чемпионский титул.

«Шахтёрская слава» и «Битва в Сибири»

В областном центре в этом году состоялись два престижных турнира: «Шахтерская слава» (вольная борьба) и «Битва в Сибири» (профессиональный бокс).

Борцы соперничали в губернском центре «Кузбасс» пятый год кряду, ныне в соревнованиях участвовали 186 спортсменов из 23 стран. Кемеровчанин Остап Пасенок (тренер – Александр Шиве) первенствовал в супертяжелом весе до 125 килограммов и заработал специальный приз губернатора Амана Тулеева лучшему борцу Кузбасса – автомобиль «Тойота».

Поединки боксеров прошли в спорткомплексе «Арена» в мае и декабре. Двукратный чемпион мира среди любителей, бронзовый призёр Олимпиады-2012 Миша Алоян дебютировал в легчайшей категории (до 53,5 кг). Ранее воспитанник кузбасской школы бокса выступал во втором наилегчайшем весе (до 52,2 кг) и в июле нынешнего года на Красной площади в Москве завоевал пояс Silver WBC (Всемирный боксёрский совет), взяв верх над Марвино Салано из Никарагуа.

Посланец этой же латиноамериканской страны – Гермоген Кастильо – был соперником россиянина в Кемерове. По итогам десяти раундов Алоян одержал победу и завоевал пояс интернационального чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Кирилл Щекутьев так оценил «Битву в Сибири»:

«Кузбасс провёл боксерский вечер на высочайшем уровне. Это мощная поддержка нашего вида спорта!».

Один шаг до вершины

Кемеровский «Кузбасс» второй раз в истории клуба пробился в финал Кубка России по волейболу. В полуфинале турнира сибирская команда под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо преподнесла сенсацию, переиграв хозяев площадки из белгородского «Белогорья» – 3:0 (25:17, 25:20, 25:21).

«Кузбасс» несказанно удивил экспертов и болельщиков, взяв верх над одним из лидеров отечественного волейбола в его родных стенах. Всего 79 минут потребовалось нашей команде для «сухой» победы.

Кемеровчане весь матч провели в неизменном составе: Виктор Полетаев, набравший в итоге 13 очков, Сергей Никитин (12), Дмитрий Пашицкий (8), Инал Тавасиев (5), Игорь Кобзарь (4), Ярослав Подлесных (4) и финский либеро Лаури Керминен.

В решающем поединке турнира «Кузбасс» на равных соперничал с казанским «Зенитом», переигравшим во втором полуфинале новосибирский «Локомотив» (3:1). Кемеровчане уступили чемпиону и обладателю Кубка страны только на тай-брейке – 2:3 (25:19, 24:26, 24:26, 25:22, 11:15).

«Логика льда». Счёт на табло и гамбургский счёт

В июне в Кемеровском областном театре драмы состоялась премьера спектакля «Логика льда».

Событие года на стыке культуры и спорта: сюжетные линии пьесы Эрнста Горьковского основаны на истории хоккейной команды «Шахтёр» из условного, но узнаваемого Сибирска.

Жанр пьесы – спортивная драма. Впрочем, жанровое определение весьма условно. Спектакль не только и не столько о ледовых баталиях (живописные игровые фрагменты зрители видят на большом экране Звёздного зала). Важен как раз не счёт на табло, а гамбургский счёт поступков, решений, выбора жизненного пути.

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя» (Юрий Левитанский).

Капитан «Шахтёра» после всех передряг выбирает семейный очаг, лидер команды – богемный образ жизни, новобранцы – переход в московский клуб на более солидные контракты, болельщик Чубайс – невесту на трибуне, его сотоварищ Кулёк в фанатском секторе – защиту кандидатской диссертации.

Вот только умудренный болельщик Митрич давно сделал свой выбор и теперь сожалеет об утраченном времени, когда работал на ныне закрытом заводе, когда после смены спешил с корешами на стадион, чтобы поддержать любимую команду, без которой не мыслит житье-бытье. Закрытие команды (как и завода) для него – жизненная драма.

Сцены с участием Митрича, когда неизменно звучит его внутренний монолог, – потрясающие совпадения пьесы и жизни.

Режиссер-постановщик спектакля Михаил Быков если не и слышал, то интуитивно взял на вооружение крылатый афоризм корифея русского театра Анатолия Эфроса: «Драма – это балет со словами». Без малого двухчасовое (без антракта!) действие не спотыкается, смотрится на одном дыхании. Едва ли не каждая сцена динамична и эмоциональна.

В этом году прошло шесть показов «Логики льда». Творческий коллектив неустанно улучшает художественную ткань произведения. Думается, спектакль заслужил российской и международной премьеры. К примеру, на чемпионате мира-2018 в Хабаровске.

Кстати, спорт и культура переплетаются в нашей жизни самым тесным образом. В обеих сферах главное – творчество, созидание, развитие. Культурный человек бережно использует свободное время, отдавая предпочтение искусству и спорту в разнообразных проявлениях.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети