С чего начинается служба

18 декабря 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко.

Как только новобранец переступает порог областного сборного пункта в Кемерове, начинается процесс его адаптации к армейской среде. Именно от того, насколько удачно она пройдет, во многом зависит качество дальнейшей военной службы молодого человека.

– Мы постоянно совершенствуем работу с призывниками, – говорит военный комиссар Кемеровской области Герман Воробьев. – Хочется отметить, что чувство страха перед службой в Вооруженных Силах у юношей ушло, и сейчас уже можно говорить о конкурсе среди желающих служить в престижных войсках – специального назначения, ВДВ, морской пехоте. Из Кузбасса в этом году направятся служить более 2500 юношей. 2100 человек уже прибыли к местам службы.

Призывники из Кузбасса служат во всех родах и видах Вооруженных Сил по всей России – от Калининграда до Владивостока.

Казарменное положение

На областном сборном пункте призывники находятся в течение двух-трех дней. За это время им предстоит пройти еще одну медицинскую комиссию, которая окончательно определит их годность к военной службе. Если всё нормально, юноша отправляется к месту службы и ему присваивается первое воинское звание – рядовой.

Даже зимой в казармах сборного пункта тепло и комфортно. Температура всегда в пределах 19-23 градусов; проветривают казарму несколько раз в сутки, когда там нет призывников. В помещениях круглосуточное видеонаблюдение. Есть бытовая комната с утюгом, нитками, иголками, ножницами и т.п. Если кто-то хочет принять душ – пожалуйста, горячая вода течет в любое время суток.

Для верующих предусмотрены молельные комнаты: у христиан – своя, у мусульман – своя.

Голодным не оставят

Многие родители задаются вопросом: нужно ли давать сыну с собой запас продуктов, чтобы он не оголодал на казенных харчах?

«Во время проживания на сборном пункте все призывники обеспечиваются трехразовым горячим питанием в столовой по нормам армейского довольствия с элементами шведского стола, – рассказал Василий Сергиенко, начальник вещевого и продовольственного отделения областного военкомата. – Ассортимент продуктов, их качество и калорийность полностью соответствуют современным требованиям, качество приготовления пищи контролируется медицинским персоналом. Так что никаких увесистых пакетов с провизией давать сыну при проводах из дома не нужно – разве что на всякий случай пусть прихватит с собой пару шоколадок или яблок».

В прошлое ушли также алюминиевые бачки на столах с супом и кашей для солдат. Сейчас на сборном пункте всё как в обычной гражданской столовой: подходишь с подносом к стойке раздачи и берешь еду. Причем есть выбор первых, вторых блюд. Словом, голодным никто не останется.

«Кормят вкусно и сытно, жалоб нет», – утверждают сами призывники.

Будь в форме

К концу пребывания на сборном пункте ребята уже обзаведутся персональными электронными картами, где зашифрованы их личные данные, и банковскими карточками, на которые будет перечисляться солдатская зарплата (по 2000 руб. ежемесячно).

Накануне отправки новобранцам выдадут так называемую «офисную» военную форму для повседневной службы по родам войск и по-зимнему оденут в теплые вещи, вручат специальные несессеры с необходимыми гигиеническими принадлежностями. А перед самой дорогой к месту дислокации части новоиспеченные солдаты получат сухие пайки – если, конечно, в пути для них не будет предусмотрена горячая кухня.

Удачной службы, ребята!

Кушать подано

Вот типичное меню столовой областного сборного пункта (понятно, что каждый день ассортимент блюд разный):

Завтрак. Чахохбили из курицы. Каша гречневая рассыпчатая. Масло коровье. Яйцо вареное. Сыр. Молоко в индивидуальной упаковке. Сало-шпик. Хлеб.

Обед. Суп картофельный с горохом. Щи из свежей капусты. Говядина тушеная. Гарнир: макароны откидные или каша гречневая. Масло коровье. Карамель. Компот из сухофруктов. Хлеб.

Ужин. Рыба (навага) жареная. Соус белый с овощами. Рагу овощное. Плов овощной. Печенье. Масло коровье. Чай. Сахар. Хлеб.

Плюс всегда есть салат-бар (зеленый горошек консервированный, фасоль натуральная, икра кабачковая, морковь по-корейски, салат свекольный и т. д.).

Фото: Сергея Гавриленко.

Фото: Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

12 апреля

Кузбасские приставы отыскали 11 уклонистов от службы в армии

В Кузбассе судебные приставы проводят активную работу по розыску уклонистов от службы в армии. Только…

10 апреля

Сразу три кузбассовца стали фигурантами уголовных дел за уклонение от службы

Нынешней весной в Яшкинском районе трое призывников не явились в военный комиссариат и теперь их…

09 апреля

Армейский набор

С 1 апреля в Кемеровской области, как и по всей стране, начался весенний призыв на срочную военную службу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети