«Планета детства» заселена

14 декабря 2017 | Газета «Кузбасс»
В бассейне нового детского сада – самая современная система водоочистки. Фото: Сергея Гавриленко.

В Рудничном районе Кемерова торжественно открылся новый корпус детского сада №238, который на 36% сократит очередь в дошкольные образовательные учреждения города.

Первый корпус детсада №238 на улице Авроры, 10а, заработал еще в 2008 году. Тогда же было определено место под вторую очередь – на проспекте Шахтеров, в 12-м микрорайоне.

«Котлован был подготовлен три года назад, работы стояли, – рассказал мэр Кемерва Илья Середюк. – Собрали совещание: губернатор выделил деньги из областного бюджета, поручил заниматься федеральной программой, непосредственно штабить на объекте. И в течение очень короткого периода, меньше чем за год, этот детский комбинат был выполнен».

Детсад, получивший название «Планета детства», построили по типовому проекту: в Кемерове сегодня таких 11. Светлые просторные комнаты, музыкальный и спортивный залы, бассейн, усиленный медицинский блок с соляной пещерой, пищеблок с пароконвектоматами на экскурсии осмотрели представители областной и городской власти и журналисты. Изюминкой сада стала собственная анимационная студия: здесь дети сами смогут создавать мультфильмы. Стоимость проекта – около 355 млн рублей. Из них 245 млн привлекли по программе Минстроя РФ «Жилище» и подпрограмме «Стимулирование программ жилищного строительства субъектов Российской Федерации на 2015-2020 годы».

 

Как напомнила заместитель губернатора по вопросам образования и культуры Елена Пахомова, в Кузбассе полностью закрыта очередь в детские сады для детей трех-семи лет.

«Этого удалось достичь во многом благодаря федеральной программе, которая стартовала в 2013 году по инициативе президента, – отметила она. – Вопрос строительства детских садов находится под личным контролем губернатора Амана Тулеева. Поэтому региону удалось выполнить поручение президента в кратчайшие сроки. С 2015 года в Кузбассе решается новая задача – устройство детей ясельного возраста от двух месяцев до трех лет».

Сегодня в очереди в сады стоят 4620 маленьких кузбассовцев. В первую очередь это жители крупных городов, подчеркнула замгубернатора. Так, в Рудничном районе таких детей около тысячи. Именно на Радуге живет 95% кемеровчан, которые нуждаются в дошкольном образовании. С открытием «Планеты детства» в сад впервые пойдут сто детей до трёх лет (здесь четыре ясельные группы). Таким образом, актуальная потребность по всему городу сократиться на 36%, пояснили в городском управлении образования.

Для детей трех-семи лет в саду восемь групп на 180 человек. Часть из них перевели сюда из садов других районов. Большинство – жители Рудничного.

«Около 20% родителей не поехали в детсады Центрального и Ленинского района, которые мы им предлагали, они просто дожидались открытия этого сада, – отмечает заведующая отделом дошкольного образования управления образования Людмила Ставила. – Из подъезда дома в ворота детского сада – это самый оптимальный вариант».

Детские сады и школы шаговой доступности строятся и в других городах региона – там, где возводятся новые жилые кварталы. Так, в программу Минстроя наряду с городом Кемерово (еще один новый сад по ней сдадут в 2018 году в Заводском районе) попал Анжеро-Судженск, где с участием федеральных средств возвели сад на 150 мест в микрорайоне Восточный.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

В Кемерове водитель, обвиняемый в смерти подростка, взят под стражу

Сегодня по постановлению Заводского районного суда водитель, обвиняемый в смертельном ДТП, взят под стражу сроком…

19 сентября

В администрации Кемерова рассказали о дальнейшей судьбе школы №5

Родители кемеровских учеников опубликовали петицию на портале change.org. Они требуют «спасти от закрытия» их школу…

Маленькие жители Кузбасса заселили новую «Планету детства»

Сегодня в Гурьевске торжественно представили общественности новый детский сад №5 «Планета детства». Учреждение рассчитано на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети