И «малолеткам» законы писаны!

13 декабря 2017 | Галина Бабанакова
Лица этих особенных зрителей по закону показывать нельзя...

Из воспитательной колонии для несовершеннолетних осуждённых я вернулась с подарком. Симпатичный паренёк вручил мне открытку с аленьким цветком внутри. Вижу: всё сделано своими руками. Но от открытки веет не теплом, а холодом. Потому что её автор, тот самый симпатичный парень, – или убийца, или насильник. Именно по таким тяжким статьям Уголовного кодекса и «закрывают» в воспитательной колонии тех, кому от четырнадцати лет до восемнадцати. Это раньше несовершеннолетних судили даже за мелкие кражи, и число пацанов в этой колонии достигало семисот человек. Сейчас, при лимите в 200, здесь содержатся 58 осуждённых. Но, повторяю, уже за тяжкие преступления.

«Прости меня, мама!»

В воспитательной колонии был очередной день открытых дверей. На свидание приехали родные. Матерей больше, чем отцов. Впрочем, такая же ситуация и вне зоны. В неполных семьях и «трудных» больше. Хотя бывают и исключения.

Семья 15-летнего Михаила – вполне обеспеченная и благополучная. И сам мальчик рос беспроблемным, положительным. Чистенький, светленький, улыбчивый. Словом, пример и для сверстников, и для младшего братишки.

Так было до того солнечного, но рокового дня, когда Миша совершил насильственные действия в отношении семилетней девочки. А заключались они в том, что голый Миша прикасался к голому тельцу девочки. И только. Но подростка осудили на два года. Его мама Мария не верит, что сын виноват. Считает, что девочка фантазёрка. Но ведь были и следствие, и экспертиза. А уже потом суд.

Формальный срок условно-досрочного освобождения Михаила наступит в мае 2018 года.

– Мы можем рассчитывать на УДО по такой статье? – заметно волнуясь, спрашивает Мария.

Начальник воспитательной колонии полковник Юрий Попов напоминает, что сотрудники ГУФСИН не судьи, а только исполнители вынесенного наказания. Но положительная характеристика на Мишу будет предоставлена. Уже в колонии парень получил 18 поощрений. Взысканий нет. Однако суд будет учитывать и мнение потерпевшей стороны. А именно родителей той самой девочки.

Мария улыбается сквозь слёзы, благодарит сотрудников колонии за их доброжелательность к её сыну, да и к другим тоже…

До беседы за «круглым столом» была экскурсия по территории колонии. Она большая. Со школой, клубом, стадионом, столовой, общежитиями. В последних – евроремонт. Никаких двухъярусных кроватей. У дверей в комнаты – таблички с именами парней. И статьями Уголовного кодекса, по которым они осуждены. Вроде тепло в здании, а озноб пробирает от мысли, сколько горя принесли эти подростки. В том числе и своим близким.

Правда, на концерте, подготовленном к этому дню открытых дверей, звучало много стихов со словами: «Прости меня, мама!» А еще были песни, танцы.

– Мы и не знали, что наши мальчики такие талантливые, – искренне удивлялись родители.

На что начальник колонии Юрий Иванович не преминул заметить:

– Вот если бы вы там, дома, на воле помогли своим детям развивать эти таланты. Занимали бы их добрыми делами. Тогда вряд ли бы они оказались здесь.

В знак согласия родители опустили головы.

Это общение во время «круглого стола» вообще очень напоминало родительское собрание. Тем более что и проходила беседа в стенах школы с участием учителей.

Из одной колонии в другую

Об учёбе тоже говорили. Причем директор школы Ирина Алексеевна и педагоги хвалили многих. Хорошистов – за успеваемость, троечников – за старания. А ещё за хозяйственность. В колонии есть своя живность. Ухода требует. За кроликами ухаживал Семён.

– А он у нас и дома хорошим помощником был. Рукастый парень. Сам себе работу находил, – улыбаясь, подтверждает отец.

А мама Семёна заплакала. Потому что в воспитательной колонии сын проводит последние дни. Ах, если бы потом на свободу, домой! Но нет, Семёна переводят во взрослую колонию. Будет там, став совершеннолетним, отбывать оставшееся время наказания за убийство.

Во взрослой зоне уже всё по-взрослому. Нет там, например, пятиразового питания, как в воспитательной колонии. Хотя, конечно, и там не голодают. В меню обязательно блюда с мясом. А есть ли мясо в семьях потерпевших, лишившихся кормильцев?

По потере кормильцев и 13 несовершеннолетних в воспитательной колонии получают пособие. Деньги идут на их счёт. Казалось бы, они, имеющие опекунов, хлебнувшие сиротства, не должны были очерстветь душой. Увы, это не так. Вон тот крупный розовощёкий парень тоже наказан по тяжкой статье. Но с какой лаской смотрит на него приёмная мама! И всё прижимает, прижимает к сердцу самодельную открытку. Наверное, эту женщину, в отличие от меня, открытка греет.

А ещё одна мама так и не отняла своих рук от лица. Потому что всё время вытирала слёзы. Хотя её сына вроде тоже похвалили за хорошее поведение в отряде, за старание в учёбе, за добросовестную работу в мастерских. В колонии есть швейное дело, а ещё – производство макарон. Порядок в комнатах общежития и на территории тоже наводят сами парни.

Но эта мама плакала и за столом, когда пила чай с сыном. Вернее, пил он – вприкуску с десертом. А женщина всё смотрела и смотрела на сына-убийцу. Да, и у её мальчика тяжёлая статья. Он наш, кузбассовский. А вот этот парень, сорвавший аплодисменты на концерте за своё горловое пение, – из Горного Алтая. А вот этот щупленький, шустренький, с торчащими ушами – из Хакасии. И он тоже убийца. Вместе с четырьмя приятелями забил до смерти человека…

Несовершеннолетним даже за тяжкие преступления выносится низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьёй Уголовного кодекса. К четырём с половиной годам приговорили Игоря А. Сейчас он во взрослой колонии общего режима. Отбывает срок за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённого группой лиц из хулиганских побуждений».

А случилось вот что. Зимней ночью Игорь с приятелями «гулял» в чужой квартире. Потом стали расходиться. Уже на улице вспомнили, что кто-то из них забыл шапку. Вернулись. И только тогда обнаружили в комнате на диване спящего человека. Не из своей компании. И что тут на Игоря нашло? Он не просто глумился над беззащитным. Следствие доказало, что потерпевшему было нанесено не менее 21 удара руками и ногами. Несколько раз Игорь прыгал на лежачего… Умер человек в больнице от черепно-мозговой травмы и множественных переломов рёбер.

– Вам его жаль? – спросила я осуждённого Игоря.

– Это был асоциальный тип. Лишний человек в обществе. Пользы он никому не приносил, – ответил не дрогнувшим голосом.

Кстати, ранее Игорь уже был судим и приговорён к условному наказанию.

Когда «Прощай!» лучше «До свидания!»

Даже у дня открытых дверей, как и у всех остальных дней в воспитательной колонии, есть строгое расписание. Пора прощаться. Мамы обнимают своих непутёвых сыновей, отцы и братья более сдержанны. Протягивая руки для пожатия, наказывают:

– Ты уж, пожалуйста, соблюдай здесь всё, выполняй, что будет велено. А мы приедем на новое свидание.

Парни обещают. И в большинстве своём режим не нарушают, с сотрудниками колонии вежливы, с другими осуждёнными не конфликтуют. Да и времени на всякие глупости у них нет.

Вот, скажем, Андрей в прошлом году захотел сдавать ЕГЭ. Мог бы и не напрягаться: выпускники школы в воспитательной колонии освобождены от этого. Экзамены сдают, как говорится, по старинке. Но Андрей всё-таки сдал ЕГЭ. А потом поступил в техникум. Учится там без отрыва от несения своего наказания. То есть дистанционно. За учёбу платят его родители. Верят, что у сына всё будет хорошо. И что простится он с колонией навсегда.

– А вообще-то мы каждому, кого провожаем домой, говорим: «Прощай!» В нашем случае это лучше, чем «До свидания!», – сказав это, социальный педагог колонии вгения Валерьевна по-доброму улыбнулась. И продолжала рассказывать, как она провожает на вокзал уже бывших колонистов. – Не отойду от автобуса или поезда, пока они не отправятся. Мальчишки обещают рассказывать, как у них всё устроится. Хорошо, если вновь не попадут в дурные компании.

Про эти компании Евгения Валерьевна узнаёт и на заседаниях «профильных» комиссий города Мариинска. Недавно там, к примеру, стоял вопрос об отчислении «трудного» подростка из училища. Мнения разделились. Но большинству членов комиссии, в том числе и благодаря голосу Евгении Валерьевны, удалось отстоять парня. Только бы не подвёл он сам себя. Воспитательная колония на улице Макаренко не так уж далеко от дома, где живёт тот паренёк с характером…

…Дописав этот материал, я вновь беру в руки открытку, привезённую из колонии. Аленький цветок внутри кажется живым. Да и от открытки уже не веет холодом. Потеплело…

P. S. Имена осуждённых изменены.

Другие статьи на эту тему

16 октября

В Кузбассе сотрудник МЧС спас утопающую школьницу

Этот случай произошёл вчера на берегу Кии в Мариинске. Три школяра без присмотра взрослых по…

04 октября

В Кузбассе девушка выманивала деньги у подруги от имени вымышленного воздыхателя

21-летняя жительница Мариинска начала переписку со своей подругой в соцсети от имени мужчины. Конечно, тот…

03 октября

В Мариинской воспитательной колонии подростки сняли мультфильм на основе своих жизненный историй

Три воспитанника сами написали сценарий, слепили героев из пластилина, сняли и смонтировали мультфильм. В ролике…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети