Три дня и две агротемы

12 декабря 2017 | Газета «Кузбасс»
На выставке животных во время агрофорума. Фото: Сергея Щеглова.

На сегодняшний день декабрьский Кузбасский агропромышленный форум – крупнейшее агромероприятие нашего региона. По данным Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, главного организатора, на базе которого форум прошел в третий раз, в общей сложности его посетили более тысячи человек; на выставке оборудования и технологий демонстрировались экспозиции 15 организаций; более 30 товаропроизводителей продавали свои продукты; на выставке сельскохозяйственных животных насчитывалось более 30 видов и пород животных и птиц, а в конкурсной программе форума приняли участие более 50 организаций. За три дня – более двух десятков мероприятий начиная от областного совещания по развитию АПК до интеллектуального квеста «Азбука сельского хозяйства» и семинара для дачников и садоводов…

Не пытаясь объять необъятное, сегодня расскажу о двух мероприятиях, участником которых стал.

Кадровый голод

Проблема кадров в АПК – из числа перманентных, на форуме ее обсудили на «кругом столе». Вот немножко цифр по этой теме от специалистов и высказывания от практиков.

На 1436 предприятиях АПК трудятся 24,5 тысячи человек (3% от общего числа занятых в экономике Кузбасса). В сельском хозяйстве чуть больше 12 тысяч работников, что на 5,6 процента меньше, чем год назад. Пятилеткой раньше, в 2012 году, было 17 тысяч человек. В переработке сельхозпродукции заняты 12,5 тысячи человек, пятилеткой ранее было почти 20 тысяч.

За год в областном АПК стало на сто хозяйствующих субъектов меньше, число работающих в отрасли сократилось почти на 1700 человек (данные департамента труда и занятости населения Кемеровской области).

Из 98 тысяч кузбасских вакансий 3,7 тысячи (4%) приходятся на АПК. Предлагаемая зарплата – чуть больше 13 тысяч рублей, это на 5,7 процента ниже, чем по всем остальным вакансиям. В дефиците не только рабочие руки: больше ста вакансий по руководящему звену. Требуются главный технолог (зарплата до 30 тысяч рублей), главный агроном (45 тысяч), ветврач (32 тысячи), главный механик (40 тысяч), зоотехник, энергетик. В то же время среди бывших работников АПК, которые стоят на учете в службе занятости, 814 имеют высшее или профессиональное образование.

– Агронома, каких, казалось, хоть пруд пруди, мы искали полгода и нашли только через кадровое агентство, – делился Дмитрий Трофимов, директор ОАО «Суховский». – Человек приехал из Иркутской области. За его поиск мы заплатили агентству 130 тысяч рублей… У нас не самое крупное и современное хозяйство, но зарплата, например, главного агронома закрытого грунта превышает 100 тысяч рублей. Пока мы искали специалиста, я в некоторых крупнейших хозяйствах видел суммы до 500 тысяч рублей. Это чтобы было понимание, насколько велик сегодня кадровый голод. Опытных людей нет… Кадровый голод – один из тормозов для инвесторов…

– Из пяти сотен студентов сельхозинститута, побывавших на нашей ферме на экскурсиях, – рассказывал Александр Баранов, фермер из Юргинского района, председатель Совета агропромышленного кластера Кемеровской области, – ни один на мой вопрос не сказал, что собирается работать в сельском хозяйстве… Мы начинаем переманивать сотрудников с других предприятий и параллельно пересматриваем свои технологии с целью снижения трудозатрат. Такие решения не всегда экономически целесообразны, но реально некому работать…

– Водителя учат три месяца, он получает права и едет, – традиционно ярок и шумен был Александр Сухинин, руководитель группы компаний «Деревенский молочный завод», – а вуз учит четыре года, но молодой специалист не знает, с какой стороны подойти к корове… Поддержу коллег: в село не затащить человечка, но и удержать не проще. Чем он займется после работы? Может, развитие территорий нужно согласовывать с бизнесом и направлять деньги туда, где есть какое-то шевеление в экономике?

– У меня есть династии, когда отец в деревне живет, сын – в городе, и оба работают у меня. И зарплата устраивает, и такой образ жизни. Надо переселять людей в город, – неожиданно выдал Александр Печеркин, фермер из Ленинск-Кузнецкого района.

– Студентам надо изучать опыт лучших современных предприятий, тогда можно получить хороших специалистов, – утверждал Александр Лобанов, гендиректор ЗАО «Провинция-Ресурс». – И тренинги, и приемные экзамены нужно проводить в таких базовых хозяйствах, тогда специалисты станут конкурентоспособным продуктом…

– У студента главная цель – получить высшее образование, а потом пойти туда, где дадут больше льготных условий. Но это неправильно… Руководителям говорю: присматривайте практикантов, заключайте договор, платите дополнительную стипендию. И все равно есть опасность, что кто-то даст больше… В советское время было как? Пришел, вжился в коллектив, женился, остался и до сих пор работает, – ностальгировал по простым и невозвратным решениям Юрий Качканов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Крапивинского района…

Выводы? Собственно, ничего нового: по сравнению с другими отраслями АПК проигрывает, причины на поверхности: низкий уровень заработной платы; недостаток благоустроенного жилья; слабая инфраструктура на селе; недостаточная компетенция ведения аграрного бизнеса молодыми специалистами по причине отставания традиционных форм обучения от современных тенденций и технологий форм производства; отсутствие внятных перспектив развития сельского бизнеса.

Да, в сельском хозяйстве можно делать головокружительные карьеры, но это по силам лишь людям талантливым и амбициозным. Основная часть сельских тружеников не имеет выбора, а невысокий заработок пытается компенсировать, вкалывая во вторую смену в стайке и мечтая в старости переехать к детям в город…

Баранбум и буубэй

Собрание любителей баранов на форуме громко именовалось Третьим съездом овцеводов Кузбасса.

На фоне сокращения поголовья коров (на 3,4 тысячи за пять лет), усилившегося из-за легализации борьбы с лейкозом, и снижения численности свиней (чему способствует страх перед африканской чумой свиней и методы борьбы с нею) в овцеводстве Кузбасса наблюдается бум. На начало 2015 года в нашей области насчитывалось 85719 овец, на 1 декабря 2017 года – уже 105,2 тысячи. Правда, четыре пятых из них приходятся на личные подсобные хозяйства, – показатель, подтверждающий, что сельхозтоваропроизводители за редким исключением не рассматривают овцеводство как бизнес.

Тем не менее, о перспективах овцеводств говорится много, часто в качестве аргумента и потенциальных возможностей фигурируют 405 тысяч овец, насчитывавшихся в Кузбассе в шестидесятых годах прошлого века. Правда, тогда основную прибыль давали овечьи шерсть и шкуры, ныне невостребованные.

Овцеводство как бизнес должно ориентироваться на мясные породы, приспособленные к кузбасскому климату, иметь научно обоснованные рационы, сформированные рынки сбыта, племенную базу, мощности по переработке шерсти. На прошлых съездах эти вопросы обсуждались, ученые даже обещали, будь на то социальный заказ, создать кузбасскую породу, но по факту сделано немного.

При КемГСХИ организована мобильная бригада стригалей. На базе ОАО «Ваганово» создан племенной репродуктор по разведению романовской породы овец. С 2013 года гранты по овцеводству получили девять начинающих фермеров. С 2015 года по губернаторский программе «Тысяча овец» многодетным семьям безвозмездно роздано 3100 овец… Но это лишь первые шаги. Шерсть беспородных животных, засоренная репьем, не востребована и сжигается, либо настолько дешева, что ее цена не перекрывает транспортных расходов. У вагановцев, в прошлом году продавших 234 племенных животных романовской породы, в этом году число проданных овец сократилось до… пяти. Основная часть наших баранов – беспородные «дворняжки», кузбасское овцеводство иначе как любительским пока не назовешь…

Пока наука и власть думают о развитии овцеводства, на первый план выходят энтузиасты. В их числе Виктор Блаженко, офицер запаса, шесть лет назад ставший поклонником и пропагандистом бурятской породы овец буубэй, количество которых к весне достигнет сотни. Вот кусочек его выступления на съезде:

– Мясо великолепного качества, нежное, сочное, мраморного типа. Среднесуточный привес ягнят 190-200 граммов. Это притом, что кормлю только сеном, концентрированными кормами не пользуюсь, единственно, в кормушке постоянно соль с минеральными добавками. Окоты провожу два раза в год, зимой и весной. Баран-производитель – трехлетка, в холке 88 сантиметров, около 90 килограммов веса. Овцематки средним весом 65-70 килограммов. Выносливые, особенность – сухая шерсть, удобная для обработки (в отличие от пород, где выделяется много жиропота). Воду практически не пьют, зимой едят снег, потому что в Бурятии круглогодично находятся на пастбищном содержании. Летом им хватает влаги сочной травы… Выживаемость ягнят – 97 процентов. Прошлый год овцематки ягнились, когда морозы доходили до минус 32 градусов. Выжили все, но подмораживали уши, а одна ярочка подморозила копыта…

Позднее мы говорили об экономической составляющей овцеводства (на мой взгляд, это одна из важнейших тем, но на съезде она не звучала). Виктор Блаженко объяснял «на пальцах»:

– Содержание овечки обходится в тысячу рублей в год. А приносит она двух ягнят, которых продаю четырехмесячными как минимум по четыре тысячи. Затраты – на корма, на ветеринара, единственно, не считаю собственный труд. У нас по традиции труд бесплатный… И ноги, и руки отваливаются почти ежедневно, но, как ни странно, почему-то здоровья такая жизнь прибавляет, это точно…

В отличие от многих овцелюбов, Блаженко занимается разведением овец не на мясо, а на племя, покупатели его буубэев есть на территории от Саратова до Кузбасса…

Другие статьи на эту тему

21 мая

23 мая прозвенит последний звонок для кемеровских выпускников

В предстоящий четверг торжественные линейки в кемеровских образовательных учреждениях начнутся в 10.00. А с 13.00…

21 мая

В Кемерове состоится велопарад, посвящённый 300-летию Кузбасса

26 мая во многих городах нашей страны пройдёт Единый день велопарадов. Поддержал акцию и Кемерово….

20 мая

В Кемерове изменится график отключения горячей воды

Подача горячей воды в некоторых домах областного центра будет приостановлена с 27 мая по 9…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети