Чтобы летали самостоятельно

29 ноября 2017 | Татьяна Фомина
Никита Гавриленко в «Солнечном» – одном из лагерей Всероссийского детского центра «Орленок». Фото: из архива семьи.

Никита, ученик 9-го класса кемеровской школы №19, – человек скромный. О том, что недавно он вернулся из всероссийского центра «Орленок», с трехнедельной «Школы исследователей и изобретателей «Кванториум», куда были приглашены лучшие из лучших юных инженерных умов, он почти никому не рассказывал.

В число избранных для обучения в этой школе кемеровский ученик попал, разумеется, не случайно, его пригласили за весомые достижения в проектной деятельности. На «Кванториуме», впрочем, все были такими: свой технический талант ребята продемонстрировали на конкурсах разных уровней, выигрывая, заслуживая похвальные отзывы жюри. А прежде чем создать победоносный проект, нужно было учиться не один год.

Никита, например, техническим творчеством и изобретательством занимается с девяти лет. А в последнее время всё у него складывалась так:

– В начале прошлого учебного года мы с научным руководителем Ярославом Евгеньевичем Мещеряковым, педагогом Кемеровского областного центра детского (юношеского) технического творчества, договорились о проектах, которыми будем заниматься. Выбрали два: «Автономный инкубатор» и «Комплекс разработчика электронной аппаратуры». Трудились над обоими. Сделали их, в апреле представили на конференции в КузГТУ, а в мае уже в Томске – на всероссийской конференции в ТУСУРе. Там и там заняли первые места. После этого нас пригласили в Госдуму на конференцию «Юные техники и изобретатели». Там с 17 по 21 июня, прямо в зале заседаний, свои работы демонстрировали школьники – победители и призеры самых разных конкурсов по технической тематике из всех регионов страны. Человек 200 было. Некоторые проекты отметили, авторов наградили путевками в «Орленок». В том числе и меня.

Карта для безопасности

В «Орленке» ребят разбили по командам, их получилось 26. Каждая со своим направлением. Никиту определили на направление «Аэро» (летательные аппараты). Всего в их команде было 13 человек. Работали над темой «Безопасность беспилотников в городе».

По словам Никиты, никто из ребят сначала не представлял, что и как делать, ни у кого не было понятия об этой сфере. Но после того как расписали алгоритм и планы, задачи обозначились яснее. Одна группа занялась сборкой квадрокоптера из учебного набора, другие создавали 3D-карту. Задача Никиты состояла в создании такой программы, чтобы квадрокоптер мог летать автономно. После того, как была готова карта, то есть 3D-модель местности (кусочка территории лагеря, где ребята жили), ее предстояло загрузить в программу, благодаря которой беспилотник уже летал сам. Со всеми задачами команда успешно справилась: аппарат взлетел и приземлился перед жюри благополучно.

– Никита, если вы занимались темой «Безопасность квадрокоптера», значит, существуют для него опасности? А какие?

– Опасность для летательного аппарата представляют линии электропередачи, здания, в которые он может врезаться. А самая большая проблема – рельеф. В Краснодарском крае местность гористая. Чтобы избежать столкновений, беспилотник должен быть оснащен датчиками. Такими, что способны увидеть препятствия.

– А практический смысл вашего проекта каков? Где такую маленькую летающую машину можно применить, кроме всем известной фотосъемки?

– Например, в медицинских целях. Кроме работы над безопасностью полетов аппарата, мы занялись еще и этим. Беспилотник может доставлять медикаменты в места со сложным рельефом, куда машине «скорой помощи» добраться трудно. Наземный транспорт доехать не может, а квадрокоптер быстро долетит, доставит лекарства. Наш квадрокоптер был маленький, учебный «Клевер-2», но и он может перенести 100 граммов груза. Настоящий, крупный, больший вес перевезет. И тут очень важно, чтобы полет был безопасным, чтобы медикаменты беспрепятственно были доставлены куда нужно.

Никита понимает, что их с ребятами работа не является открытием. Например, в Германии доставку медикаментов при помощи квадрокоптеров уже осуществляют. Однако нашим будущим ученым и инженерам необходимо осваивать новые технологии, чтобы в дальнейшем использовать их, усовершенствовать и создавать что-то новое.

Кроме того, в Кузбассе уже реально планируется развитие аналогичного проекта с применением беспилотных аппаратов. И приобретенный нашим юным техником опыт вполне может пригодиться при его реализации.

Тот самый квадрокоптер, который собирала команда кемеровчанина.

Тот самый квадрокоптер, который собирала команда кемеровчанина.

Просто, но занимательно

По мнению Никиты Гавриленко, у других команд тоже были очень интересные работы, так что было чему поучиться.

– Мне понравился один из проектов, которым занималась команда из Калининграда, – рассказал кемеровский девятиклассник. – Вроде простенький, но сколько трудов в него вложено! Ребята разрабатывали схемы альтернативного, водного транспорта на летний период – с тем, чтобы разгрузить автотрассы и уменьшить вероятность пробок на дорогах.

Надо сказать, что команда, членом которой был Никита, заняла девятое, непризовое, место. Однако оказаться в первой десятке из почти тридцати команд – это вполне достойный результат.

В Кемеровском областном центре детского (юношеского) технического творчества Никита давно свой человек. Сначала, говорит, радиоэлектроникой активно занимался, потом увлекся робототехникой, а сейчас – программированием и снова радиоэлектроникой, но уже углубленно. И всё в этом центре.

А среди школьных предметов у него, конечно, физика и информатика любимые. Немудрено, что в выборе будущей профессии парень уже утвердился:

– Хочу стать разработчиком радиоэлектронных устройств. После 11-го класса собираюсь поступить в университет по такой специальности.

В общем, научно-практическая деятельность помогает Никите не только профессионально самоопределиться на будущее, но и уже сейчас жить интересно.

Для справки

Что такое «Кванториум»

«Кванториумы» – это федеральная сеть детских технопарков. Созданы они в разных регионах и отличаются уникальным технологическим оборудованием и современным подходом к обучению. Здесь школьники сотрудничают с настоящими учеными и бизнесменами и выполняют реальные производственные задачи. Кстати, в Кемерове вскоре тоже появится технопарк «Кванториум».

Другие статьи на эту тему

19 сентября

В Кемерове водитель, обвиняемый в смерти подростка, взят под стражу

Сегодня по постановлению Заводского районного суда водитель, обвиняемый в смертельном ДТП, взят под стражу сроком…

19 сентября

В администрации Кемерова рассказали о дальнейшей судьбе школы №5

Родители кемеровских учеников опубликовали петицию на портале change.org. Они требуют «спасти от закрытия» их школу…

17 сентября

Пьяный кемеровчанин сбил насмерть школьника и скрылся с места ДТП

В понедельник, 16 сентября,  в Рудничном районе Кемерова, на Промышленновском шоссе, около 21.30 был сбит…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети