Соцсети:

Успехи щитовой бригады Лазарева

23 ноября 2017 | Оксана Сохарева
Совет командиров шахты "Зиминка", в центре - М.П.Косогорова. 1942 г.

 Щитовая бригада М.Лазарева (шахта «Зиминка») за 9 дней ноября опустила одинарный щит на 42 метра и выполнила месячный план на 70 процентов.

Таких показателей бригада достигла благодаря высокой организации работ под щитом и некоторым изменениям его конструкции.

Одинарный щит смонтирован по пласту «Четвертому внутреннему». Секции щита стандартные с добавлением по висячей стороне «салазок», предохраняющих накат о сползания.

…Бригада Лазарева состоит из семи забойщиков и семи откатчиков. В каждую смену выходит два забойщика и два откатчика, взрывник с сумконосом и электрослесарь.

…Среднесуточная производительность щита, под которым работает бригада Лазарева, составляет 570 тонн, а скорость продвигания – 4,6 метра. Таких результатов не имела еще ни одна бригада в Кузбассе.

Т.Тюрин,

инженер по щитовой выемке угля треста «Прокопьевскуголь».

(Текст с сокращениями).

23.11.1943

Комментарий

Галина Банкевич, директор Прокопьевского краеведческого музея:

– Шахту «Зиминка» ввели в эксплуатацию в 1934 году. Расположена она была у заболоченного лога, по которому можно было проехать только зимой по ледовой дороге – зимнику. Отсюда и название поселка, а затем и шахты. За три предвоенных года на «Зиминке» добывали уже около миллиона тонн угля. Но перед самой войной коллектив оказался в тяжелом положении: добыча стала резко снижаться. Нужно было вскрыть шахтное поле под логом, чему мешало обильное выделение воды. Проведение выработок здесь было крайне необходимо для подготовки поля, где были обнаружены большие запасы угля. А старые системы разработки пластов – лавные и камерные – не давали эффекта и были сопряжены с большими потерями угля в недрах.

В этот сложный момент, в январе 1940 года, начальником «Зиминки» назначили энергичную и волевую Марию Прохоровну Косогорову. Впервые в стране женщина возглавила шахту. С ее приходом связано внедрение новой, более прогрессивной щитовой системы разработки угольных пластов, разработанной профессором Н.А. Чинакалом и впервые воплощенной в жизнь в Кузбассе на прокопьевской шахте «Коксовая-1».

Эта система получила название щитовой, а перекрытие, отделяющее выработанное пространство от призабойного, стало называться щитовым. Перекрытие перемещалось по падению крутого пласта под действием собственного веса и обрушаемых пород. Вначале сложно было освоить новый метод: не хватало опыта, и щит не хотел слушаться. В то время его конструкция напоминала связанный из толстых бревен плот, который как бы «плыл» по пласту, рассеченному тремя вертикальными колодцами-печами. Нелегко было монтировать перекрытие вручную в тесной камере, а затем управлять им, чтобы при посадке не перекосило и не заклинило его обрушаемой породой. Но приходил опыт, и на шахте появлялись искусные мастера-забойщики. Это были братья Корнил и Иван Соломасовы, Михаил и Александр Лазаревы, Дмитрий Кабин, Иван Казымаев и многие другие. Они и стали опорой горняцкого коллектива в суровые годы Великой Отечественной войны.

М.П. Косогорова создала совет командиров, в который вошли главный инженер В.Рылов, главный маркшейдер М.Шайдуров, новые начальники участков, опытные бригадиры А.Хорошков, М.Лазарев и другие начальники технических служб. Со щитами добыча угля стала неуклонно возрастать. К августу 1941 года шахта начала выполнять план.

С фронта уже шли похоронки… Один за другим уходили на войну шахтеры «Зиминки». И только самые опытные горняки получали «бронь», чтобы работать за двоих, за троих, учить подростков и женщин добывать уголь.

В мае 1942-го коллектив шахты «Коксовая-1» обратился ко всем шахтерам СССР с предложением начать Всесоюзное социалистическое соревнование за перевыполнение плана добычи угля и сланца, чтобы дать стране столько топлива, сколько потребуется для победы над врагом. Патриотическая инициатива была подхвачена во всех угольных бассейнах страны. Первым обладателем переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны в Кузбассе стала шахта «Зиминка». В постановлении ВЦСПС и Наркомугля от 12 июня 1942 года шахта «Зиминка» треста «Прокопьевскуголь» комбината «Кузбассуголь» признана победителем в социалистическом соревновании. Ей было вручено переходящее Красное Знамя ГКО и присвоено звание «Лучшая шахта Советского Союза». По этому случаю коллектив шахты пригласили в клуб имени Артема. «Зашли мы в зал и ахнули, – вспоминал К.Ф. Соломасов. – Там были накрыты столы с различными угощениями. Это Мария Прохоровна устроила для нас такой небывалый праздник. И мы, конечно, тоже постарались и в следующем месяце удержали Знамя ГКО».

Когда в марте 1943 года шахту обошли в соревновании шахтеры Подмосковья, доставить знамя победителям было поручено шахтеру «Зиминки» К.И. Никишову. Ехал он в пассажирском поезде, который шел с большим опозданием, пропуская вперед воинские эшелоны. Свернутое знамя все время держал в руках. Даже спал, обняв его. Вернувшись, он рассказал: «В дороге украли у меня вещевой мешок с продуктами, но знамя я доставил. Увидел, как восстанавливались разрушенные гитлеровцами шахты, как нелегко здесь добывать уголь. В Щекинский район, на шахту №4, куда я доставил знамя, налетели фашистские самолеты. Сбрасывали бомбы… Будто на фронте побывал». Услышав его рассказ, зиминцы старались работать так, чтобы дополнительные тонны угля помогали громить врага.

Другие статьи на эту тему

08 апреля

За сутки жительница Прокопьевска лишилась миллионов рублей

Как стало известно, 57-летняя жительница Рудничного района стала жертвой мошенников. Пресс-служба администрации Прокопьевска приводит подробности…

03 апреля

Прокопчан знакомят с Углеградом

В городском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая истории Прокопьевска. В частности, как отметили в учреждении…

01 апреля

В Прокопьевске местный житель продавал машины из воздуха

В Прокопьевске задержали 26-летнего жителя Зенковского района, который обвиняется в мошенничестве. По версии оперативников, он…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети