Соцсети:

Слепая к музыке любовь

13 ноября 2017 | Газета «Кузбасс»
Слепой с детства музыкант играет на многих инструментах и сам сочиняет песни.. Фото: Валерия Язовского.

Трудно представить, как удается этому неугомонному пенсионеру находить столько энергии и сил, чтобы каждый день заниматься творчеством, общественными делами, трудиться дома и на даче, учиться работе на компьютере, воспитывать детей, внуков и правнуков. Ведь Мингаяс Ахметгареев из Анжеро-Судженска никогда не видел даже очертаний окружающей действительности, которую он преобразует столь активно. Потому что с рождения слепой.

А душа песен просит

Мингаяс Муллахметович просит называть его Николаем Михайловичем или еще проще – дядей Колей. Утверждает, что сложное татарское имя у него по паспорту, а как дядю Колю его знают почти все в родном городе. Да и по отчеству, говорит, называть его рано. Хоть уже восьмой десяток пошел, а душа-то молодая. И всегда новых песен просит.

В местном доме милосердия, где до ухода на пенсию Николай Михайлович работал аккомпаниатором, вспоминают, что он для их постояльцев, обожженных и сломленных жизнью, был как солнца луч. Сильный духом, способный заряжать энергией всех вокруг. Каждый день его здесь ждали, чтобы поговорить о жизни, разучить новую песню, послушать, как он исполняет собственные, только что написанные. Он своим личным примером доказывал всем, что изменить жизнь никогда не бывает поздно.

Спасительная гармонь

Больше всего Николай Михайлович не любит, когда его жалеют. Просто, видно, так судьбе было угодно, что родился слепым в многодетной шахтерской семье, где шаровары и сапоги были одни на троих. А поскольку он был одним из старших среди братьев и сестер, то и кормить семью начал с малолетства. На хлеб и на пряники в Анжерке помогала заработать старая гармошка, с которой уже лет с семи шустрого музыканта приглашали играть на свадьбах.

Он с благодарностью вспоминает тот день, когда отец принес домой гармонь – подарок для брата. Но тот так и не смог научиться на ней играть. А вот слепой Николай, вначале просто ползавший по полу с инструментом и пытавшийся извлечь из него разные звуки, вскоре всем на удивление уже приплясывал и наигрывал веселую мелодию. Именно музыка и помогла ему поверить в себя.

В 16 лет гармониста приняли на работу аккомпаниатором в клуб шахтостроительного управления, через четыре года – переманили и назначили худруком в клуб химфармзавода. В начале 1970-х Николай организовал первый в городе вокально-инструментальный ансамбль «Мечтатели», объединив самых талантливых взрослых музыкантов. А потом пригласил в коллектив школьников и создал второй состав. Руководил «Мечтателями» почти 20 лет. Ни одно мероприятие (не говоря уже о танцах) не обходилось без их выступления. Также Ахметгареев руководил вокальной группой в обществе слепых, и этот коллектив постоянно пел на различных фестивалях, в детских домах, домах-интернатах. В 1989 году Николай Михайлович стал одним из организаторов национального татарского клуба «Рахим итегез дуслар». У него немало различных регалий и наград. Так, к примеру, несколько лет назад он стал победителем областного конкурса «Социальная звезда».

Со зрячими на равных

С будущей женой Тамарой Николай познакомился сорок лет назад на танцах, где сам играл. А потом провожал ее до дома, оберегал от хулиганов. С тех пор они не расстаются, воспитали двоих детей, поднимают шестерых внуков и правнука. Глава семьи не может сидеть без дела, во всем помогает зрячей жене – с уборкой по дому, мытьем посуды, копкой огорода. Умело управляется он и с бытовой техникой.

– Среди зрячих я чувствую себя уверенно и на равных, – говорит Николай Михайлович. – Мне с ними проще жить, общаться. Пытался как-то поработать на заводе со слепыми, собирал электроприборы, но это не мое, не смог долго продержаться и вернулся к музыке. Для меня самое главное в жизни – это музыка и семья!

– А как же вы, если даже ни разу не видели музыкальных инструментов, нот, можете так виртуозно играть на гармони, баяне, фортепиано, синтезаторе, да еще и песни сочинять?

– Я – слухач. Если услышу песню, то эта мелодия остается в голове, и я могу ее на баяне сразу воспроизвести, аранжировку сделать, записываю фонограммы. Про ноты имею представление, хотя никогда не мог их видеть. Мне про них рассказывали коллеги – музработники. Записываю мелодии на магнитофон, диктофон, а потом уже с ними работаю.

С музыкой по жизни

Помню, как еще лет десять назад впечатления от первой встречи с Ахметгареевым остались самые добрые. Мне совсем не верилось, что он слепой. Николай тогда взял меня за руку и уверенно провел по всем коридорам и лестницам дома милосердия. Рассказал, что где находится, кто и как здесь работает. Попросил номер моего сотового, обещал звонить, про новости рассказывать. А в ответ на мой удивленный вопрос: «Как же вы звонить будете?», пояснил, что помнит наизусть все цифры на телефоне и никогда не ошибается.

С тех пор мы постоянно на связи. И вот на днях он рассказал о своих новых планах. С радостью сообщил, что на общественных началах создал творческий коллектив в обществе слепых, учит инвалидов петь, готовит новую программу, которую представит на региональном конкурсе «Преодоление». А еще с помощью специальной программы для слепых осваивает компьютер, который помогает работать ему с музыкой, подбирать репертуар для выступлений.

– Через несколько лет, – уверяет Николай Михайлович, – компьютер я точно освою! Он не намного сложнее, чем гармонь, баян или фортепиано. А лет до ста – ведь я столько собрался прожить – возможно, напишу с его помощью не менее сотни песен: обязательно веселых, жизнеутверждающих и патриотических – о любви к родному городу и к России.

Талантливого музыканта и композитора Ахметгареева земляки всегда тепло принимают с концертными номерами на любых мероприятиях. В том числе и с полюбившимся многим Гимном ветеранов, который он сам написал. Готов Николай Михайлович и к выступлениям накануне Дня инвалидов. Уверяет, что в творческой жизни способен добиться еще многого. А лично для себя – ничего ему не нужно. Всё есть. Только бы, говорит, музыка всегда с ним была – ведь она его в жизни с самого детства надежно хранит…

Валерий Язовский. 

Другие статьи на эту тему

25 февраля

Прокуратура проверила Анжеро-Судженскую городскую больницу после жалоб пациентов

Прокуратурой Анжеро-Судженска завершена проверка, организованная после публикации в СМИ о нарушении температурного режима в палатах…

19 февраля

В Анжеро-Судженске спасатели соревновались в умении спасать

17 февраля в Анжеро-Судженске прошли соревнования по проведению спасательных работ при ДТП, сообщает РИОПРЕСС. Участниками…

19 февраля

Жители Новокузнецка, Анжеро-Судженска и Яи добровольно разоружились

Кузбассовцы добровольно выдали правоохранителям семь единиц незарегистрированного оружия. Среди них образцы гладкоствольных охотничьих ружей от…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8414 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "490518" ["comment_post_ID"]=> string(5) "81735" ["comment_author"]=> string(10) "Ирина" ["comment_author_email"]=> string(20) "irinmasvanon@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "95.190.82.61" ["comment_date"]=> string(19) "2017-11-16 07:04:32" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2017-11-16 00:04:32" ["comment_content"]=> string(116) "Уникальный человек. Долгих ему лет здоровья и творческой жизни!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(126) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/61.0.3163.100 Safari/537.36 OPR/48.0.2685.52" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ирина
    16.11.2017 в 07:04

    Уникальный человек. Долгих ему лет здоровья и творческой жизни!

    Ответить