В Новокузнецке прошел парад говорящих нарядов

3 ноября 2017 | Газета «Кузбасс»
Жюри конкурса будет оценивать не только соответствие костюма этнографическому образцу, но и технику его исполнения. Фото: Ярослава Беляева.

В Новокузнецке в центре детско-юношеского технического творчества «Меридиан» прошел открытый городской конкурс по конструированию и моделированию одежды «Костюмы народов России».

В преддверии празднования Дня народного единства конкурс стал настоящей проверкой на знание истории национального костюма народов, проживающих на территории России. Причем не только для участников творческого соревнования, но и для посетителей конкурсной выставки (она будет открыта до середины ноября).

– В конкурсе приняли участие школьники Новокузнецка в возрасте от 10 до 16 лет, – рассказала завотделом центра «Меридиан» Ольга Галстян. – Было представлено 16 костюмов, для создания некоторых потребовалось больше года!

Чтобы сделать достоверные костюмы шорцев, телеутов, башкир, татар и других народов, ребятам пришлось посидеть в библиотеках и поработать с литературой по истории и этнографии. Как результат – целая коллекция национальной одежды с разной степенью аутентичности (причем некоторые конкурсанты смогли воспроизвести не только сам наряд, но и нижнее белье, обувь, аксессуары). Сложность работы заключалась еще и в том, что костюмы шились на кукол, и потребовалась чуть ли не ювелирная точность в обработке мелких деталей бисером, мехом и кружевом.

Другие статьи на эту тему

22 апреля

Экологический диктант написали 42 тысячи кузбасских школьников

В Кузбассе подвели итоги областного экологического диктанта, который прошел 15 апреля и был посвящен Международному…

21 апреля

Росгвардия взяла под защиту скворечники в Кемерове

Экологическая акция, в которой приняли участие ученики школы №74 закончилась неожиданно: все 20 скворечников, которые…

21 апреля

Соревнования по биатлону среди роботов прошли в Кемерове

В субботу, 20 апреля в Кемерове в рамках XI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Россия…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети