В Новокузнецке прошел парад говорящих нарядов

3 ноября 2017 | Газета «Кузбасс»
Жюри конкурса будет оценивать не только соответствие костюма этнографическому образцу, но и технику его исполнения. Фото: Ярослава Беляева.

В Новокузнецке в центре детско-юношеского технического творчества «Меридиан» прошел открытый городской конкурс по конструированию и моделированию одежды «Костюмы народов России».

В преддверии празднования Дня народного единства конкурс стал настоящей проверкой на знание истории национального костюма народов, проживающих на территории России. Причем не только для участников творческого соревнования, но и для посетителей конкурсной выставки (она будет открыта до середины ноября).

– В конкурсе приняли участие школьники Новокузнецка в возрасте от 10 до 16 лет, – рассказала завотделом центра «Меридиан» Ольга Галстян. – Было представлено 16 костюмов, для создания некоторых потребовалось больше года!

Чтобы сделать достоверные костюмы шорцев, телеутов, башкир, татар и других народов, ребятам пришлось посидеть в библиотеках и поработать с литературой по истории и этнографии. Как результат – целая коллекция национальной одежды с разной степенью аутентичности (причем некоторые конкурсанты смогли воспроизвести не только сам наряд, но и нижнее белье, обувь, аксессуары). Сложность работы заключалась еще и в том, что костюмы шились на кукол, и потребовалась чуть ли не ювелирная точность в обработке мелких деталей бисером, мехом и кружевом.

Другие статьи на эту тему

17 июля

В Кузбассе соберутся любители песен под гитару

В Новокузнецке состоится III открытый фестиваль бардовской песни «На Кузнецкой крепости». 19 июля в 18.00…

16 июля

Кузбассовец 18 лет жил под именем брата, чтобы избежать наказания за убийство

Чтобы избежать уголовной ответственности за убийство и за покушение на убийство двух и более человек,…

16 июля

В Кузбассе определились фавориты фестиваля уличного кино

Новокузнецк во второй раз принял участие в эстафете фестиваля уличного кино. «Кузбасс» уже рассказывал, что…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети