«Логика льда»: мужчины не плачут, и всё же…

30 октября 2017 | Вадим Антонов
Андрей Куликов (на переднем плане) в роли болельщика Чубайса. В его роли много импровизации, поскольку именно он активно общается со зрителями. Фото Данилы Айкина.

В октябре в Звёздном зале Кемеровского областного театра драмы зрители вновь увидели спектакль «Логика льда», посвящённый русскому хоккею. А точнее – жизни, неразрывно связанной с русским хоккеем, во всём её многообразии.

Премьера «Логики льда» состоялась в начале июня в рамках проекта «Народная команда – народный спектакль». Три летних вечера зрители часов не наблюдали, увлечённые и поглощённые интерактивным действием, спецэффектами и, конечно, игрой актёров, вызывающей широкий спектр эмоций – от печали до радости, от радости до печали, и под занавес – тот самый катарсис, ради которого, собственно, и приходят в театр.

Автор пьесы – болельщик с 40-летним стажем Эрнст Горьковский, режиссёр-постановщик – актёр театра драмы Михаил Быков, продюсер – президент хоккейного клуба «Кузбасс» Андрей Сельский. Столь необычный триумвират – и автор, и режиссёр, и продюсер – дерзнул выступить на новом поприще, словно решил доказать: «Искусство творится не правилами, а исключениями». Конечно, «Логика льда» – исключение из традиционных правил театральной практики.

Спортивную драму посмотрели тренеры, игроки, ветераны ХК «Кузбасс», руководители области и города, педагоги, священнослужители, предприниматели…

Впрочем, во время спектакля все они – болельщики. Ведь по задумке авторов, Звёздный зал – своеобразная трибуна стадиона, и соответственно зрителям предназначена роль болельщиков. Подручные средства для этого – надувные палки-стучалки (пакеты с ними лежали на стульях).

Конечно, в Звёздный зал пришли не завзятые театралы, но спектакль действительно задел за живое, заставил задуматься о жизненных перипетиях. Сюжетные линии пьесы основаны на реальных событиях хоккейной истории, хотя команда «Шахтёр» представляет условный, но узнаваемый Сибирск.

Режиссер спектакля Михаил Быков (справа) в роли главного тренера ХК «Шахтёр» и Роман Орлов, играющий новобранца команды.  Фото: Данилы Айкина.

Режиссер спектакля Михаил Быков (справа) в роли главного тренера ХК «Шахтёр» и Роман Орлов, играющий новобранца команды.
Фото: Данилы Айкина.

О своем восприятии спектакля рассказал нашему обозревателю Рубин Муниров, имам соборной мечети «Мунира» в Кемерове:

– Редко бываю в театре, и когда Андрей Борисович Сельский пригласил на премьеру, подумал: интересно, а как совместить театр с хоккеем? Откровенно говоря, не верил, что это возможно, а на сцене всё прекрасно получилось.

Мы окунулись в жизнь команды, узнали проблемы хоккеистов. Во многих случаях эти проблемы аналогичны тем, что решает каждый из нас, ведь в жизни постоянно возникают ситуации выбора. А мы увидели ситуации, которые можно примерить на себя, поставить себя на место действующих лиц.

Во время спектакля накатывали разные чувства, нам показали и счастливые, и грустные истории, связанные, как я понимаю, прежде всего, с нашим «Кузбассом».

Говорят, мужчины не плачут, но в самые эмоциональные моменты спектакля невольно хотелось это сделать, настолько волнующими были отдельные сцены. После просмотра я рекомендовал своим друзьям сходить на спектакль. Стараюсь не советовать какие-то негативные вещи, но в данном случае хотел бы, чтобы «Логику льда» посмотрели мои друзья.

Понимаете, одно дело, когда ты сходил на матч своей команды: выиграли – порадовался, проиграли – огорчился. Совсем иное, когда смотришь спектакль, когда определенные сцены пропускаешь через себя.

– Логика льда, на ваш взгляд, в чем заключается?

– Несмотря ни на что – идти вперед. Будут и хорошие, и плохие люди на пути, но надо идти к большой цели. И не забывать, что не поменяется окружение человека, если он не поменяет себя. А вообще судьба не дает человеку больше испытаний, чем он может выдержать.

– Открытый финал спектакля – команда закрыта, лидер «Шахтёра» закончил карьеру из-за травмы – оставляет толику оптимизма?

– В конце спектакля на сцену вышли дети. Это радует и вдохновляет, но возникает вопрос: сможем ли мы сохранить для подрастающего поколения то, что есть сегодня? Вопрос ребром. Поэтому переживаешь, думая о завтрашнем дне.

А для команды очень важна поддержка болельщиков. Помнится, когда я учился в Египте, мы пришли на матч сборной России по гандболу. Нас было всего шестеро, но мы не жалели голосовых связок, заслужив уважение и местных болельщиков, и наших ребят, которые несказанно удивились, увидев нас: кто вы такие, как сюда попали?

Поэтому как минимум стоит прийти на стадион, чтобы «поболеть» от всей души, а также основательно подумать, что ещё можно сделать для своей любимой команды…

…В спектаклях, которые состоялись в октябре, творческий коллектив внёс насущные коррективы в художественную ткань спортивной драмы. Зрители увидели еще более яркое, чем на премьере, зрелище. Как говорят на театре, «навозну кучу разгребая, актёр нашёл для образа зерно».

А песня, исполненная в спектакле, наверняка запомнится любителям спорта: «Повезло, что позволил мне бог пережить всё с командой моей. Хорошо, что я вместе с командой моей, вместе нам не с руки унывать. Хорошо, что я вместе с командой моей, с ней добьёмся успеха опять!».

Финальная сцена спектакля «Логика льда». Фото Данилы Айкина.

Финальная сцена спектакля «Логика льда». Фото Данилы Айкина.

Другие статьи на эту тему

12 ноября

Хоккейный «Кузбасс» проведет домашний матч с «Уральским трубником»

В четверг, 14 ноября, кемеровский «Кузбасс» в очередном туре чемпионата России принимает «Уральский трубник» (Первоуральск)….

08 ноября

Победное открытие на крытой арене

Кемеровский «Кузбасс» в стартовом туре XXVIII чемпионата России переиграл на своем льду «Мурман» из Мурманска – 6:1 (1:0).

02 ноября

Гармония трёх поколений

У кемеровского клуба самый стабильный состав в суперлиге.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети