Хранитель шахтерских традиций

19 октября 2017 | Газета «Кузбасс»
Михаил Иванович Найдов отметит 85 лет.

Сегодня в кемеровском музее-заповеднике «Красная горка» прошла презентация одного из фильмов цикла «Легенды Земли Кузнецкой».

Напомним, проект, который реализует телекомпания ГТРК-Кузбасс совместно с департаментом угольной промышленности, рассказывает о кузбасских шахтёрах-ветеранах, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие угольной отрасли региона. На этот раз героем фильма стал, пожалуй, один из самых известных угольщиков региона, Михаил Найдов. Отметим, что завтра Михаил Иванович отмечает 85-летие!

Для сотрудников газеты «Кузбасс» Михаил найдов не просто легенда, но и большой друг и наставник. Ведь он неоднократно встречался с журналистским коллективом, рассказывал о нюансах шахтерского труда. Поэтому нам особенно приятно поздравить его с замечательным праздником.

Напомним, вся жизнь Михаила Ивановича связана с угольной отраслью Кузбасса. Сразу после окончания Томского политехнического института он работал горным мастером, помощником начальника, начальником участка шахты №13 в Киселёвске. Через два года был избран секретарем парткома шахты, а затем вторым и первым секретарем Киселёвского горкома КПСС. При его непосредственном участии в городе строились обогатительная и обувная фабрики, пивоваренный завод и объекты социально-культурного назначения.

В 1970 году Найдов был назначен директором отстающей кемеровской шахты «Северная». Под его руководством проведена реконструкция предприятия, в результате оно вышло на передовые показатели. Затем Михаила Ивановича отправили «поднимать» шахту имени Ленина в город Междуреченск. И по итогам пятилетки за успешное выполнение плановых показателей шахта была награждена орденом Ленина!

В 1986 году Михаил Найдов стал гендиректором объединения «Прокопьевскуголь», где за короткое время создал ряд строительных подразделений для усиления строительства объектов объединения и города.

И где бы ни работал Михаил Иванович, всегда предприятие давало прекрасные результаты. Причем не только в работе! Так, например, в Киселёвске, Междуреченске и Прокопьевске он создал шахматные клубы, строил стадионы и другие спортсооружения. Отметим, что в Кемерове городской шахматный клуб носит имя Михаила Ивановича. В честь Найдова также названа улица в Рудничном районе областного центра.

Он был первый в Кузбассе, кто применил дегазацию из угольных пластов, и последний, кто вывел шахтовых лошадей из забоя. Благодаря «найдовским» требованиям к жизни и работе труд горняка стал уважаемой и престижной профессией, а жены шахтёров, спустившись в забой, узнали, какой ценой добывается «чёрное золото».

В 1990 году Михаил Найдов был избран председателем Кемеровского облисполкома. Затем руководил различными предприятиями, много лет возглавлял областной общественный фонд «Шахтерская Память» им. В.П. Романова.

Мы искренне желаем Михаилу Ивановичу богатырского здоровья и долгих лет жизни!

Коллектив редакции газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

24 марта

Кузбассовец победил в Международном шахматном турнире среди несовершеннолетних осужденных

Состоялся Международный шахматный турнир с участием несовершеннолетних осужденных, которые отбывают наказание в воспитательных колониях Федеральной…

20 марта

Названы причины трагедии на разрезе «Распадский», где горняки погибли из-за упавшей вахтовки

Накануне в Междуреченске прошел Всероссийский съезд угольщиков, посвященный вопросам промышленной безопасности.  Эта тема для него…

15 марта

Музыкальный театр Кузбасса отметил 75-летие

В четверг, 14 марта, Музыкальный театр  Кузбасса имени Боброва отметил юбилей — 75 лет со…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети