Соцсети:
Актуальное

Заблудиться и выжить

14 сентября 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Агентства по защите населения и территории Кемеровской области.

С начала сентября в Кузбассе спасатели вывели из леса 42 человека, только на минувших выходных им приходилось выезжать на поиски грибников одиннадцать раз.

Причем люди терялись и поодиночке, и парами, и целыми группами. Например, 9 сентября в Кемеровскую областную поисково-спасательную службу поступил сигнал о том, что близ деревни Осиновка Кемеровского района заблудилась компания из шести человек в возрасте от 32 до 57 лет. Их разыскали и вывели к личному автомобилю в течение двух часов.

В связи с актуальностью проблемы сегодня в «Агентстве защиты населения и территории Кемеровской области» прошел «День со спасателем». В его рамках состоялся смотр техники, звукового и светового оборудования, с помощью которых спасатели ищут заблудившихся в лесу людей, а затем на местности кинологи ведомства продемонстрировали работу поисковых собак, разыскивающих «потеряшек» по запаху.

– Как правило, большинство поисков при своевременном поступлении сигнала заканчиваются в течение нескольких часов, реже – суток, если звонок о пропавшем поступил в вечернее время, – рассказала главный специалист отдела по связям с общественностью агентства Татьяна Бондарчук. – Но бывают и случаи, когда поиски затягиваются: например, наши спасатели почти трое суток искали 77-летнего пенсионера, который 7 сентября отправился за грибами в лес близ деревни Дмитриевка. К тому времени как его нашли, мужчина ослаб, не мог самостоятельно передвигаться и нуждался в медицинской помощи.

А 75-летняя жительница поселка Краснобродский и вовсе блуждала в тайге целую неделю. Отправившись за грибами в лес в Прокопьевском районе вместе с родственниками, женщина оторвалась от них и заблудилась. При себе у нее были только корзина и нож. Всю неделю, что шли ее поиски, пенсионерка питалась только ягодами и кореньями, а ночью, чтобы не замерзнуть, сооружала кокон из сухого папоротника и травы. Во время своих блужданий ей довелось встретить рысь и медведя и лишь по счастливой случайности хищники не проявили агрессии. Во вторник, 12 сентября, женщина, наконец, смогла выйти к людям, ведущим ее поиски.

Стресс и вынужденное голодание сказались на здоровье пенсионерки, и в настоящее время она находится в больнице в тяжелом состоянии.

Полиция Кемеровской области напоминает кузбассовцам, что, готовясь к походу в лес, необходимо уделить должное внимание экипировке, учитывать состояние здоровья, брать с собой медикаменты, заряженный сотовый телефон, продукты питания и средства первой необходимости. Необходимо надевать яркую одежду по сезону, а перед выходом сообщать родственникам о маршруте.

На заметку!

Что делать, если вы  заблудились? 

Специалисты  «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области» рекомендуют  следующие действия:

  1. Прислушивайтесь к окружающим звукам. Услышав шум поезда или машины можно выйти на дорогу, а уже она выведет вас к людям. Лай собак подскажет, в каком направлении идти к населенному пункту. Запах дыма или навоза выведет к деревне или ферме.
  1. Успокойтесь. Не паникуйте и не мечитесь из стороны в сторону. Периодически кричите, это может привлечь к вам внимание.  Если чувствуете, что самостоятельно дороги не найдете, сядьте в одном месте. Только так, чтобы вас было очень хорошо видно. Разведите костер. Дым поможет вас найти.
  1. Берегите силы и обустраивайте место для ночлега. Не ложитесь на голую землю, подстелите сухой травы или наломайте веток деревьев. Это спасет вас от переохлаждения. Во время грозы не используйте для убежища одиноко растущие высокие деревья.
  1. Залезьте на высокое дерево, с него можно будет увидеть населенный пункт
  2. Если у вас нет своей еды, ешьте только проверенные ягоды, те, в съедобности которых вы не сомневаетесь. Под корой березы, осины, ели и тополя есть слой молодых клеток. Он съедобен. Человек без еды может прожить безболезненно два дня. Пить можно дождевую воду или росу. Ее можно собрать носовым платком, найти на больших листьях или в дупле дерева.

Волонтеры  поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»  помимо вышеперечисленных рекомендаций  советуют заблудившимся  оставлять метки:  

Стрелки — из веток или камней.

Горки — из камней.

«Улитки» папоротника (не развернувшиеся листья и побеги), полынь, а также другие растения серебристого цвета могут служить маяками, легко уловимыми фонариками поисковиков.

Цветные элементы — накинуть на ветки или привязать к верхушке молодого дерева и периодически трясти.

Дым — сжечь зелёные листья.

Звук — если слышишь шум или шорох свисти в свисток, стучи канем о камень, палкой по дереву. Eсли это поисковики — найдут, зверь — уйдёт. К слову, подача тройного сигнала любыми средствами (свисток, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря — три раза подряд, а затем пауза) — общепризнанные знаки бедствия.

Следы — оставь чёткие отпечатки своей обуви на рыхлой, грязевой почве.

 

Другие статьи на эту тему

17 октября

В Таштаголе спасателям пришлось разбираться с быком в парке

В Таштаголе спасателям Агентства по защите населения и территории Кузбасса пришлось выгонять быка из городского…

Пропавших в лесу бабушку с внуком нашли. Они живы!

Ранее «Кузбасс» сообщал, что 3 сентября 2022-го, в лесу на территории Прокопьевского муниципального округа заблудились…

В кузбасском лесу пропали бабушка с внуком: СК начал проверку

Накануне, 3 сентября 2022-го, в лесу на территории Прокопьевского муниципального округа пропали грибники: 63-летняя женщина…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс