Занавес открыт

31 августа 2017 | Газета «Кузбасс»
Сцена из спектакля МХТ им. А.Чехова "Механика любви", прошедшего на сцене театра драмы.

Сегодня Кемеровский областной театр драмы им. А.В. Луначарского открывает новый 84 театральный сезон спектаклем «Доходное место» по пьесе Островского.

Кемеровский зритель еще мало знаком с этим спектаклем, его премьерой драма закрыла прошлый сезон, и на сцене он прошел всего несколько раз.

История амбициозного и честного молодого чиновника, который подвергается давлению со стороны семьи и общества, – сюжет словно написанный в наше время. «Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому в глаза прямо, без стыда, без тайных угрызений, читать и смотреть сатиры и комедии на взяточников и хохотать от чистого сердца, откровенным смехом», – говорит главный герой пьесы Василий Жадов. Однако мало кто с ним соглашается в его принципиальных взглядах, и в конце спектакля, кажется, герой готов сдаться. Пьеса написана в середине XIX века и режиссер Антон Безъязыков смог придать ей современное звучание.

Большие гастроли

Несмотря на то, что в кемеровской драме открытие сезона приходится на конец лета, спектакли в театре уже давно идут. Большим событием прошлых двух недель стали гастроли Московского художественного театра им. А.П. Чехова. В этом году показы спектаклей МХТ были приурочены к празднованию 70-летия Дня шахтёра. За четыре дня шахтёры и члены их семей, ветераны угольной отрасли, а также жители областной столицы посмотрели спектакли «Механика любви» и «Телефон доверия», поставленные по пьесам современных драматургов Марии Зелинской и Максима Чертанова.

На пресс-конференции, прошедшей в кемеровском драмтеатре в последний день гастролей московской труппы, артист МХТ Виктор Хориняк так объяснил выбор этих спектаклей для гастрольной программы:

«Это одни из лучших наших спектаклей по современным пьесам. Важно было и то, что это комедии. Пьеса «Телефон доверия» написана далеко не в этом жанре, не для того чтобы люди смеялись – это история о людях, которые испытывают глубокую депрессию. Но благодаря артистам, идее режиссёра Юрия Кравца появилось новое комическое звучание».

«Московский художественный театр не первый год приезжает к нам, это уже стало традицией, но в этот раз есть нововведения, — рассказал директор Кемеровского областного театра драмы Алексей Разуков. — Гастроли вошли в программу Министерства культуры РФ «Большие гастроли» и проходят при поддержке АО «СУЭК» и администрации Кемеровской области».

Когда зритель говорит «Да!»

В ходе пресс-конференции возникла живая дискуссия на тему взаимоотношений героев в показанных спектаклях, и даже был задан вопрос, нужны ли сегодня взрослые сказки, как, например, спектакль «Телефон доверия». Речь зашла и о кемеровском зрителе.

«Мне кажется, что возник диалог. Это очень важно, когда ты, проигрывая какой-то момент, как бы говоришь зрителю: «Да? Это же так?» И он отвечает: «Да», – поделилась артистка Ольга Воронина.

«Я не первый раз в Кемерове, немного знаю реакции зрителей, и это было вдвойне ответственно, — призналась артистка Юлия Чебакова, — Но я знала, что это мои зрители и всё будет прекрасно. И мне кажется, что было даже больше реакции, чем мы ожидали».

На прошлых гастролях МХТ им. А. П. Чехова в 2011 году была и Юлия Ковалёва:

«Я была ещё совсем молодой артисткой, у меня было ровно два слова в спектакле «Дворянское гнездо», я выходила в начале и в конце в белом платье – и поклон. Прошло 6 лет, теперь у меня роль побольше. Это очень приятно, что возвращаешься в те же места и растёшь профессионально. И ваш город растёт. Мы шли по бульвару, и я заметила много новых деталей».

Город, где все началось

А вот заслуженный артист РФ Сергей Беляев изменений не заметил, для него Кемерово остался тем самым городом, в котором началась его актёрская карьера:

«В 82-м году жил в этой же гостинице в большом номере с рабочими сцены Малого театра. Я веселился, и сотрудники решили меня сдать в актёры. Они подходили к народным артистам и говорили: «Вот у нас Серёга, он артистом будет». А в это время в Кемерове проходил набор абитуриентов в Щепкинское училище, и меня туда отправили. И я прошёл – меня позвали сразу на следующий тур. Вот так, получается, благодаря кемеровскому театру я стал артистом».

Монологи Хабенского

В рамках празднования 70-летия Дня шахтера столичных гостей встречали и в Государственной филармонии Кузбасса. С концертной программой в Кемерово приезжали Юрий Башмет, Константин Хабенский и камерный ансамбль «Солисты Москвы».

В первом отделении концерта прозвучали произведения Франца Шуберта: соната «Арпеджионе» для альта и струнных и квартет «Смерть и девушка» в переложении Густава Малера для струнного оркестра. Константин Хабенский прочитал отрывки из знаменитой пьесы Альбера Камю «Калигула». Во втором отделении концерта прозвучала сюита Камиля Сен-Санса «Карнавал животных», авторский текст также прочитал Константин Хабенский.

Концерты этого совместного проекта Юрия Башмета и Константина Хабенского уже несколько лет проходят в различных городах России и за рубежом. В 2012 году за эту концертную программу им была вручена премия Олега Янковского.

Ночь ошибок и утро любви

Вчера в Кемерове в 27-й раз сезон открыл еще один прославленный театр города – Кемеровский театр для детей и молодежи. На открытии актеры заявили, что театр полон новых творческих планов и дали полный расклад мероприятий на сентябрь.

7 и 9 сентября состоится премьера спектакля «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева. Эта премьера открывает новый проект «Театр другого пространства». Спектакль пройдёт в кафе-баре «Маяк».

В сентябре также пройдет целая череда фестивалей, на которые повезет свои спектакли кемеровская «молодежка». 13 сентября на Международном фестивале камерных театров «Окна» в Новокузнецке они покажут один из своих программных спектаклей «Королева красоты» по пьесе Мартина МакДонаха (первая постановка М.МакДонаха в Кузбассе). А уже 21 сентября со спектаклем «Возвращение» (Андрей Платонов) театр примет участие в Международном фестивале современной драматургии им А. Вампилова в Иркутске.

Открыть же сезон Кемеровский театр для детей и молодежи решил спектаклем «Ночь ошибок». Это озорной спектакль, поставленный по пьесе английского драматурга XVIII века Оливера Голдсмита, построенной на круговороте веселых недоразумений, трюков и розыгрышей.

Цепь невероятных событий разворачивается в доме почтенного английского семейства, покой которого нарушают два молодых лондонских джентльмена. В доме достопочтенного мистера Хардкасла, где живут его дочь, воспитанница и приемный сын, оказывается много молодежи. За одну короткую летнюю ночь происходит столько ошибок и недоразумений, что бедный глава семейства не в силах разобраться: кто в кого влюблен? Кто кого ненавидит? Хорошо, что ночь ошибок проходит, а утро и любовь все расставляют по своим местам.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети