Соцсети:

Шахта «Увальная»: есть первая очередь!

25 августа 2017 | Татьяна Черныш
Почетные гости поставили свои подписи на специальном символе – пирамиде с первым углем, добытым на «Увальной». Фото: Ярослава Беляева.

Накануне праздника шахтёров в Новокузнецком районе торжественно запустили в строй первую лаву первого предприятия угольной компании «Сибирская».

Угледобывающий комплекс, в который инвестировано около 15 миллиардов рублей, построен «с нуля» за четыре года. Предприятие отвечает всем требованиям безопасности и оснащено по последнему слову техники.

«90% шахтового оборудования – российского производства, – подчеркнул председатель совета директоров АО «УК Сибирская» Анатолий Скуров. – Например, добычной комплекс заказали на Юргинском машзаводе. В результате получили достаточно качественную механизированную крепь».

Поскольку угольное месторождение в районе посёлка Увал находится в стороне от основных магистралей, к нему пришлось подводить все необходимые коммуникации: 25-километровую линию электропередачи, 20 км технологической дороги и железнодорожную ветку с двумя станциями и углесборочной станцией в месте примыкания к путям «РЖД».

Во время строительства комплекса были учтены все экологические требования. Первым объектом на территории стали очистные сооружения с уникальной для Кузбасса технологией очистки шахтовых вод. Затем были возведены закрытые, полностью автоматизированные склады готовой продукции, исключающие попадание в атмосферу угольной пыли.

Сейчас на предприятии заняты 930 сотрудников, а с пуском второй очереди, намеченным на 3-й квартал 2018 года, штат увеличится до 1400 человек.

«Конечно, создание новых рабочих мест – это очень важно для региона, отметил первый заместитель губернатора Владимир Чернов. – Но не менее важна для Кузбасса и экономическая составляющая, и те налоги, которые шахта будет перечислять в областной бюджет».

На территории горнодобывающего комплекса уже началось строительство и собственной обогатительной фабрики мощностью 4,5 миллиона тонн в год. Обогащение сделает готовый продукт высококонкурентным на рынке угля. Тем более что новое месторождение богато коксующимися марками.

«Объёмов добычи на шахте «Увальная» хватит, чтобы закрыть потребности российских предприятий в ценных марках угля на 100%, – рассказал журналистам директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников. – Также будет расширено присутствие российского угля на внешних рынках: как на азиатско-тихоокеанском, так и на атлантическом направлениях».

Руководство компании заключило договор о социальном сотрудничестве с администрацией Новокузнецкого района. В рамках этого соглашения на средства угольщиков уже отремонтировано несколько образовательных учреждений, заасфальтирована дорога и проложен водовод в посёлке Увал. В ближайшем будущем в посёлке Осиновое Плёсо будет построен детский сад на 80 мест.

Что же касается производственных планов, то уже к концу 2017-го на «Увальной» планируют выйти на проектную мощность: 2-2,5 миллиона тонн угля в год. А с пуском второй очереди добыча составит до пяти миллионов тонн угля ежегодно.

 

Другие статьи на эту тему

19 октября

Книга о жителях Новокузнецкого района вышла к его 95-летию

Новокузнецкий район богат педагогами и врачами, работниками культуры и сельского хозяйства… «Идея рассказать о людях,…

В Новокузнецком районе завершается строительство школы с бассейном

Ранее «Кузбасс» сообщал, что с 1 мая в поселке Металлургов Новокузнецкого района возобновилось строительство школы,…

01 октября

На горном отвале Новокузнецкого района отмечено задымление

Сегодня, 1 октября, оперативная группа МКУ «Защита населения и территории Новокузнецкого района» выехала с проверкой…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети