Соцсети:

Опасный роман

24 августа 2017 | Газета «Кузбасс»
Елена и Сергей Ткач на свидании в украинской колонии. Фото: телеканала 2+2

Кузбасские земляки украинского маньяка Ткача, женившегося в тюрьме и ставшего в 64 года отцом, не верят, что он подобрел и уже не будет нести угрозы…

К тому же новая жена далека от идеала, о котором в кузбасской юности рассказывал Ткач, позже, на Украине, превратившийся в самого жуткого злодея современности.

…Заявление украинскому телеканалу «2+2» сделала 27-летняя Елена Ткач (Погодина) из Ярославской области, поклонница маньяка, родившая ему дочь. На заснятом свидании в житомирской тюрьме эта пара держалась за руки.

«Я боюсь, что он меня разлюбит», «У нас разница 38 лет», – говорили муж и жена, мечтая вслух, что добьются выхода главы семейства на волю. И тогда…

«Он будет ходить по улице со мной», – заявила Елена о том, что опасности для общества нет, впрочем, вздрогнув от поцелуя маньяка. «Я под контролем буду своей жены» – заявил Ткач.

Возможно ли, что насильник, превзошедший в зверствах Чикатило, «охотившийся» с 1980-го по 2005-й, убийца 37 девочек и женщин (что доказано судом, но сам Ткач утверждал, что убил больше ста человек), приговоренный к пожизненному заключению, выйдет на волю? И будет жить, как обычный человек?

И если это случится – в нынешней вздыбленной и «перевернутой» Украине сдержит ли «пологовский» маньяк (прозванный так за последнее убийство – 9-летней девочки в городе Пологи) свое обещание?

«Кузбасс» разыскал тех, кто знает Ткача лучше всех…

Клятва

Шок от того, что Серега превратился в маньяка, одноклассники из Киселёвска переживают до сих пор. Этого не должно было быть. Их первый выпуск отличался фантастической советской целеустремленностью и оставил много традиций.

«Мы писали письмо потомкам, мы придумали «скамейку откровенности», – вспоминает Людмила Актелова. – Человек садился на нее и вываливал, анализировал, что у него на душе. Странно, что Сергея я на скамье не помню…»

А на выпускном – дали клятву. Все расписались, получив Путевку в жизнь с напутствием: «Сделай всё для того, чтобы помочь Родине стать еще более могучей и прекрасней. Удачи тебе, Человек!» Подпись Ткача отличается самым твердым нажимом и, значит, верой в себя, в Человека!

Из класса получилось: четыре учителя, шесть врачей, доктор наук, спортсмен, горняки, два кавалера всех степеней ордена Шахтерской славы. И все – семейные.

«Ткач учился средне. Был заботливым – сумку поднести, ручку девочке подать – это его. Многим он нравился. Но дружба не получалась, девочки быстро начинали относиться к нему, как к подружке. Потому что в классе было много менее заметных внешне, но очень ярких личностей. После школы из класса восемь семей получилось! – рассказывают одноклассницы. – Ткач серьезным отношениям завидовал… Ему нравилась Лиза, потом Таня… Но девочки относились к нему ровно…»

О том, кем стал Сергей, одноклассники узнали… на вечере встречи, включив телевизор и попав на сюжет, что схвачен маньяк. Они вычеркнули его из списка класса со словами: «Он стал Зверем».

Пробуждение Зверя

Итак, первой скрытой любовью Ткача были одноклассницы. А после армии он влюбился в Веру со своей улицы.

– На свадьбе им надарили много ползунков и пустышек. Сергей радовался пустышкам, как ребенок, – вспоминает сестра Веры – Надежда Гавриловна.

Ткач работал в милиции. Но потом его уволили приказом от 19.05.1977 года «за проступок, дискредитировавший звание сотрудника милиции». За то, что подделал экспертизу. Восстановиться на службе он не смог. Переживал, начал пить. Всю силу его переживаний и кулаков испытала на себе Вера.

Сергей Ткач в молодости.

Сергей Ткач в молодости.

Тогда же начал вырабатываться и «почерк» будущего маньяка. А первой «пробой почерка» стала его дочь. (Кстати, через 25 лет, в последнем преступлении, он скопировал то семейное ЧП, не преданное огласке!)

– Мне было шесть, когда отец схватил во дворе за руку, потащил к шахтовому отстойнику. Ни с того ни с сего стал топить, – вспоминает Вероника.

Её спасло чудо: на берегу показалась мама, навстречу ей шел крестный. Они не могли издали рассмотреть, что делает в воде Ткач. Но он сам испугался, разжал руки, и тело ребенка всплыло. Девочку еле откачали. Ткач, избитый крестным так, что попал в больницу, услышал от жены: «Или уйдешь от нас навсегда, или пишем заявление». Ткач и уехал – на Украину.

Но через год вернулся. Увидев, что Вера уже встретила хорошего человека, ставшего детям отцом, выкрал из яслей сына, увез на Украину. Вера смогла вернуть малыша только через суд.

– Брат был таким худым, что, когда мама его домой привезла, он, двухлетний, даже картошку сырую ел. Ну, какие там проснувшиеся у Ткача отцовские чувства?.. После мы всегда жили с ощущением, что Ткач за нами наблюдает и мстит. И горя он нам еще принес. Он из тех, кто не может жить спокойно, когда отвергнувшие его люди счастливы…

…И Ткач, став маньяком, мстил. И выбирал жертв только маленького роста. Почему? Так он мстил первой жене-крохе (у Веры был рост 150 см), осмелившейся уйти, и мстил всему женскому роду… Эту тайну – любовь и ненависть, ревность и обиду на тихоню Дюймовочку, бросившую его, высокого надменного красавца, хранит его первая семья.

…Шли годы. И чем спокойнее и ярче жила Вера, тем страшнее и чернее жил маньяк Ткач.

Вера умерла в 2006-м от рака. Она тоже успела услышать про задержание маньяка и узнать в кадре лицо бывшего мужа, и ужаснуться…

Фанатка

Новая жена сейчас реально и странно, и страшно обожает маньяка. Впервые Елена услышала о нем в 14 лет. А выросла – и в 2014-м нашла его на северо-западе Украины, в тюрьме. Ткач на ее письма ответил, встретились, после свидания она родила.

Для Ткача новая семья – шанс выйти на волю (жена ссылается на обнадеживающие ее слова адвоката). И странный зигзаг судьбы (приговор был оглашен 23 декабря 2008-го, и казалось, жизнь кончена, но 24 декабря через восемь лет жизнь получила продолжение с рождением дочки). И будто бы сбывшаяся юношеская мечта (дочку назвал Лизой наверняка в том числе и в честь своей школьной любви)…

– Новая женитьба – лишь шанс выделиться. Он прозябает в тюрьме. А тут – поклонница. Самолюбие его тешится, – убеждена Надежда Гавриловна, сестра первой жены. – Он просится на волю и обещает стать хорошим человеком и отцом? Нет, он не переменится, он никого никогда не любил и не полюбит.

Кстати, в классе помнят мечту о самом-самом недостижимом идеале Ткача – длинноногой модели-блондинке. А новая жена – полноватая, русая, простая…

Тем временем

А какой роман у людоеда Спесивцева?

Много лет мечтает выйти на волю и новокузнецкий людоед Спесивцев. «Каждые полгода он проходит медобследование для подтверждения диагноза, – объясняет Сергей Зайцев, прокурор города Камышин (людоед содержится в спецклинике на Волге, как психбольной). – Месяц назад Спесивцев прошел обследование. Прогресса нет. Срок его пребывания снова продлен. Врачи говорят: в ближайшие годы, точно, не выйдет».

В клинике жениться ему невозможно. И Спесивцев пишет роман о себе. 

Другие статьи на эту тему

30 сентября

Моя вторая жизнь…

10 лет назад на Валентину напал бойцовый пес и отгрыз ей руки. Но она, чудом выжив, не сдалась и, пережив испытания, стала счастливой…

23 сентября

Два плюс два

Первые и единственные в Кузбассе четверняшки пошли в первый класс. Наш корреспондент побывал в школе и дома у Вики, Вероники, Владика и Славика Шериных, чтобы рассказать, как умные, веселые, дружные четверняшки шагнули во взрослую жизнь.

29 августа

Пятый… из «Джентльменов удачи»

Алексей Ванин, сыгравший в знаменитом фильме, работал на кузбасской шахте. И добыл порядка 30 с лишним тысяч тонн угля. Если перевести цифру в составы, то получилось бы… 8 товарняков!  И в «его» время немало под землей было ручного труда.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети