Уютный уголок для местной детворы и их родителей на улице Анжерской в Яе начал активно обустраиваться года три назад. Улица, состоящая из стареньких домов частного сектора, от центра поселка далеко и упирается прямо в болото. Даже автобусные маршруты до этого тупика не доходят. Прежде в округе не было не то что детской площадки, а даже примитивной песочницы, где бы дети могли поиграть. Однако благодаря неравнодушным людям, живущим в этом микрорайоне, ситуация начала меняться. Инициатором и «прорабом» строительства площадки называют Юлию Уйманову.
– Жить возле такой свалки мне не хотелось, – вспоминает она. – У самой ведь дети подрастают, а играть на нашей улице им было негде. А тут еще рядом с болотом и свалка образовалась. Помощи у властей мы просить не стали, а вместе с моей мамой и соседками решили засучить рукава и действовать.
Для начала весь хлам перетаскали в мусорные контейнеры. Выкорчевали на пустыре траву, побелили остатки фундамента, который от дома остался, а цветники прямо в него рассадили. На тележках по тропинке через болото, сколько нам женских сил хватило, навозили земли, гравия и песка. Автомобильные баллоны для своих композиций нашли на бывшей свалке и отложили их в сторону, решили, что пригодятся нам для обустройства. Из стволов старых тополей, которые много лет назад спилили да тут же и бросили, изготовили чурки разных размеров и начали из них собирать сказочные фигуры. Все материалы, из которых обустраивали площадку, были бросовые. Потратились только на краску. Хотелось, чтобы все фигуры и композиции на нашей площадке были яркими, разноцветными. Ведь и так кругом у нас тут одна серость была да запустение. А сейчас, похоже, наша детская площадка оказалась на весь поселок одной такой необыкновенной, поэтому летом к нам теперь каждый день приходят и взрослые, и дети. Восхищаясь увиденным, благодарят нас, создавших такое замечательное место отдыха. Здесь и играют, и отдыхают, и фотографируются.
Наш пустырь теперь стал оазисом красоты, который я пытаюсь под тропический яркий стиль оформить. Тут ведь, кроме черепахи, зайцев, печки и других обитателей, скоро новые герои из сказок появятся, какие именно – пока секрет. Теперь думаю, из чего их можно собрать и как раскрасить. Недавно выкопали небольшой бассейн, возможно, скоро запустим туда рыбу: лещей, карасей и пескарей. В саду своего дома у нас тоже есть рукотворный бассейн, рыба в нем из речки Яи нормально прижилась, даже налиму в нем понравилось.
И нынешним летом Юлия вместе с помощницами-соседками продолжает благоустраивать свою авторскую площадку, насколько хватает фантазии и возможностей. Вероятно, скоро там появятся и экзотические растения из ее сада-огорода, привезенные из теплых стран и уже адаптированные к кузбасскому климату.
Яя это аномальная территория, где чиновники ни раньше, ни теперь не заботятся об обустройстве мест отдыха ни для взрослых, ни для детей, они только под себя горазды грести и живут припеваючи. Молодцы, что такие в поселке есть энтузиасты, которым чиновникам нужно бы помогать и такие инициативы поощрять!