«Превозмочь себя – удел сильных»

3 августа 2017 | Вадим Антонов
Тренер-преподаватель кемеровской школы русского хоккея Аркадий Попков работает на педагогическом поприще с 1979 года. В числе его воспитанников – лучший бомбардир в истории «Кузбасса» Сергей Тарасов, а также Сергей Большаков, Вадим Губарев, Руслан Тремаскин, Максим Семёнов. Фото Вячеслава Айкина.

Решением исполкома Федерации хоккея с мячом России тренер-преподаватель кемеровской СДЮСШОР, наставник «Кузбасса-2001» Аркадий Попков утверждён главным тренером сборной страны среди юношей не старше 17 лет.

Чемпионский дубль

В минувшем сезоне «Кузбасс-2001» под руководством Аркадия Маратовича выиграл в своей возрастной группе первенство России по мини-хоккею в Первоуральске и финал всероссийских соревнований в Кемерове.

Примечательно, что две победы разделяют свыше пяти месяцев: турнир на Урале состоялся в октябре прошлого года, а в столице Кузбасса – в марте нынешнего. Таким образом, «Кузбасс-2001» и открыл, и завершил сезон на мажорной ноте, прервав трёхлетнюю гегемонию хабаровской дружины, завоевавшей, кстати, в шведском Боллнесе малый Кубок мира-2016.

А в интервале между двумя чемпионскими турнирами кемеровчане по спортивному принципу заработали путёвку в финал первенства страны среди юношей 2000 года рождения, одолев на предварительной стадии красноярский «Енисей-2000» (7:4).

– С положительными эмоциями начнём новый сезон, постараемся не сдать позиции, – говорит Аркадий Попков. – В обоих турнирах в своей возрастной группе нас не называли фаворитами. Ведь ранее мы не поднимались выше пятого места, хотя, конечно, не были мальчиками для битья, на равных соперничали с лидерами.

В минувшем сезоне ребята окрепли, возмужали, развили хоккейный интеллект и сыграли, как умеют. В Первоуральске мы вышли в плей-офф с четвёртого места; в полуфинале обыграли «Сибсельмаш», а в решающем поединке, уступая «Енисею» в первом тайме 2:5, одержали волевую победу – 8:7. Конечно, такие победы вдохновляют, стимулируют мальчишек тренироваться ещё больше.

И в Кемерове выдался тяжелый турнир, ведь шесть команд были примерно равны по силам. Перед финалом провели трёхнедельный сбор, подтянули функциональную подготовку команды до оптимального уровня: во всех семи матчах превосходили соперников во вторых таймах.

Ребята проявили характер, запредельную мотивацию при горячей поддержке болельщиков. А длинная скамейка запасных позволяла варьировать состав и поддерживать высокий темп. Понятно, вновь не обошлось без ошибок, но в отличие от прошлых лет ошибки не оказались фатальными, не повлияли на результат.

– Ключевые игры в финале?

– Стартовый матч с первоуральским «Трубником», в котором взяли верх с минимальным счётом 3:2, решив исход встречи во втором тайме. Отрадно, что сохранили игровой тонус до заключительного тура, когда уже в ранге победителей обыграли хабаровскую команду.

В целом доволен ребятами в финальном турнире, хотя, конечно, предстоит основательно работать в дальнейшем, ни в коем случае не почивая на лаврах и не останавливаясь на достигнутом.

Возмужание через преодоление

– Аркадий Маратович, насколько полезно соперничество с командами, где игроки постарше?

– Мальчишки мужают, играя со старшими, в том числе на первенстве города, где у нас была самая молодая команда. В таких матчах надо бороться, цепляться за мяч, играть жёстче, смелее, что называется, «через не могу». Иначе не добиться результата, если не в конкретной игре, то в дальнейшем. Только через преодоление трудностей можно выйти на качественно новый уровень. Превозмочь себя – удел сильных.

– Восемь лет назад «Кузбасс-1991» под вашим руководством выиграл первенство страны среди юниоров. Чем отличается «Кузбасс-2001» от той команды?

– Безусловно, это разные команды. Ребята из «Кузбасса-1991» чувствовали себя спокойнее и увереннее, был запас прочности, ощущение превосходства над соперниками: «Мы забьем свои мячи, попробуйте нам забить».

Тогда в составе преобладали игровые мальчишки: Тремаскин, Чекрыжов, Канин, Козлов, Ничков, Мансуров, Ермолов, Вабищевич… Жаль, не все они раскрыли свой потенциал.

Сегодня мы идём в одном графике с той командой. Впереди – два года напряженной работы до юниорского финала. Главное, чтобы ребята получали удовольствие от игры, радовали родителей, болельщиков, тренеров.

И не искали причины поражений во внешних факторах. Это удел слабых. Как писал поэт Роберт Рождественский, «а проигравших, конечно же, солнце слепило. А проигравшим, как водится, ветер мешал…».

Кстати

Тренерский штаб юношеской сборной России во главе с Аркадием Попковым назвал кандидатов в команду для подготовки к первенству мира-2018 (Ульяновск, 26-28 января).

В списке потенциальных участников турнира – девять воспитанников кемеровской школы русского хоккея: вратарь Дмитрий Нечаев, защитники Савелий Подберезин и Григорий Яковлев, полузащитники Алексей Андреев и Максим Еремеев, нападающие Данил Беляев, Кирилл Девятых, Кирилл Кожин и Егор Рагулин.

Еще 23 возможных «сборника» представляют шесть городов: Киров (5), Красноярск (5), Хабаровск (4), Первоуральск (4), Ульяновск (4) и Новосибирск.

Помощники Аркадия Попкова в сборной страны – Валерий Костюнёв (Ульяновск) и Юрий Ахманаев (Первоуральск).

В прошлом сезоне отечественная дружина юношей не старше 17 лет под руководством кемеровчанина Владимира Китькова выиграла первенство планеты в финском Варкаусе. В составе чемпионов выступали десять кузбассовцев.

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Предварительные баталии

В субботу, 21 сентября, в Красноярске и Ульяновске пройдут стартовые матчи первого этапа Кубка России в группах «Восток» и «Запад».

03 сентября

Бремя лидеров нового поколения

Кемеровский «Кузбасс» продолжает подготовку к сезону и в конце прошлой недели провёл на своём льду контрольный матч с «Сибсельмашем» (Новосибирск). Хозяева одержали минимальную победу – 8:7 (5:2).

22 августа

«В Кемерове – мой дом»

Пятикратный чемпион мира Павел Рязанцев отработает контракт в Швеции и вернётся в столицу Кемеровской области. Нападающий выступал за «Кузбасс» шесть лет, и все эти годы был лучшим бомбардиром команды.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети