Сколько стоит взятка?

3 августа 2017 | Газета «Кузбасс»

Размер взяток в Кузбассе, за которые в последнее время мздоимцев ловили за руку, варьируется в пределах от 500 до полутора миллионов рублей. Вместе с взяточниками к уголовной ответственности привлекаются и те, то их давал.

На днях в Рудничном районном суде областного центра были вынесены приговоры главному государственному налоговому инспектору отдела выездных налоговых проверок ИФНС по городу Кемерово и бывшему финансовому директору коммерческой фирмы по оказанию телекоммуникационных услуг населению, которые обвинялись соответственно в получении и в даче взятки в особо крупном размере. Как следует из материалов уголовного дела, в ходе выездной налоговой проверки в фирме были выявлены финансовые нарушения, и организации должны были доначислить налоги на сумму 25 миллионов рублей. Однако за вознаграждение в размере полтора миллиона налоговик предложила коммерсантам уменьшить сумму выявленных нарушений до трех миллионов рублей. Предложение было принято. При передаче 750 тысяч рублей взяточницу и взяткодательницу задержали с поличным.

Налоговый инспектор была приговорена к штрафу в размере полутора миллионов рублей, кроме того, она в течение трех лет лишена права занимать должности на государственной службе; бывший финансовый директор получила штраф в размере двух миллионов рублей. Правда, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суд высшей инстанции.

Пожалуй, взятка в 1,5 миллиона – самая рекордная из тех, что фигурируют в уголовных делах, возбужденных в последнее время в региональном Следственном комитете. (Материал готовился до возбуждения уголовного дела в отношении начальника ГУ ФСИН по Кемеровской области Константина Антонкина, — ред.)  Как правило, аппетиты наших доморощенных взяточников скромнее.

Так, например, недавно в Кемерове суд признал виновным в получении взяток на общую сумму 750 тысяч рублей бывшего руководителя правового управления Кузбасского государственного технического университета. Как установили следствие и суд, за 250 тысяч он предложил директору охранного предприятия содействие в обход конкурсной процедуры в подписании договора на охрану зданий и территории вуза в городах Новокузнецк, Прокопьевск и Белово. Однако оба попались с поличным. В качестве наказания бывшему менеджеру суд назначил штраф в размере двух с половиной миллионов рублей, в течение шести лет он не может занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и распорядительными функциями в государственных и муниципальных учреждениях. Директор ЧОП за дачу взятки получил три года условного лишения свободы со штрафом в размере 1,25 миллиона рублей…

А вот другому некогда ответственному работнику (бывшему директору муниципального учреждения «Управление единого заказчика транспортных услуг» г. Кемерово), которого суд тоже признал взяточником в крупном размере, с наказанием повезло меньше. По версии следствия, в течение полутора лет он ежемесячно получал деньги от предпринимателя, арендовавшего в здании УЕЗТУ помещения для своей точки общепита: за взятку чиновник разрешал ему использовать большую площадь, чем было предусмотрено договором аренды. Примечательно, что чиновник продолжал требовать с предпринимателя деньги даже после того, как ушел с поста руководителя УЕЗТУ. В конце концов бизнесмен не выдержал и обратился куда следует. И после передачи очередного «транша» в размере 34 тысяч рублей бывшего директора задержали сотрудники УФСБ России по Кемеровской области. В общей сложности за полтора года ловкач положил в карман более 800 тысяч рублей. По приговору суда он получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима, должен выплатить штраф в размере 1,54 миллиона рублей и в течение трех лет после освобождения не может занимать руководящие и управленческие должности в государственных и муниципальных организациях…

Тем временем решения Фемиды по ряду резонансных уголовных дел о мздоимстве в сотни тысяч рублей еще впереди.

Ну, а самые маленькие взятки, которые фигурируют в уголовных делах, – порядка 500-1000 рублей. Наказание за мелкое взяточничество – от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до одного года лишения свободы. Если же гражданин ранее уже был судим за взяточничество, то наказание строже: от штрафа в размере до миллиона рублей и до трех лет неволи.

комментарий

Надежда Ананьева, старший помощник руководителя Следственного комитета по Кемеровской области:

– За последние годы структура уголовных дел коррупционной направленности, которые направляются в суд органами регионального Следственного комитета, остается практически неизменной. Чаще всего это дача взятки должностному лицу, реже – получение взятки, мошенничество, присвоение или растрата.

С 15 июля 2016 года в Уголовный кодекс РФ была введена новая статья, предусматривающая ответственность за мелкое взяточничество, – статья 291.2. Под этим термином подразумевается получение или дача взятки в размере не более десяти тысяч рублей. Как правило, это бывают, например, взятки сотрудникам ГИБДД за то, чтобы они не составляли протокол о нарушении Правил дорожного движения.

цифры

Структура уголовных дел коррупционной направленности, переданных в суд Следственным комитетом по Кемеровской области

место вид преступления 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. за 6 мес. 2017 г.
1 взятки (дача и получение, мелкое взяточничество) 27 106 160 182  96 20
2 присвоение или растрата 4 17 20 6 13 4
3 мошенничество 13 12 13 14 9 2
4 служебный подлог 5 4 4 6 4 4
5 коммерческий подкуп 0 4 3 1 4 0
6 другие (в т.ч. злоупотребление должностными полномочиями) 15 5 4 4 5 4
итого 64 148 204 213 131 34

Другие статьи на эту тему

23 октября

Следком назвал сумму взятки задержанных новокузнецких чиновников

Следственный комитет Кемеровской области рассказал подробности об уголовном  деле, которое в среду, 23 октября, возбудили…

23 октября

Два чиновника в Новокузнецке попались на «откатах» за ремонт дворов

В Новокузнецке возбудили уголовное дело сразу в отношении двух чиновников, которые за взятку приняли работу,…

10 октября

В Кузбассе ребёнка укусил бродячий пёс

Во вторник, 8 октября, в Тайге ребенка за руку укусила бездомная собака. Соседи увидели кровь…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети