Сколько стоит взятка?

3 августа 2017 | Газета «Кузбасс»

Размер взяток в Кузбассе, за которые в последнее время мздоимцев ловили за руку, варьируется в пределах от 500 до полутора миллионов рублей. Вместе с взяточниками к уголовной ответственности привлекаются и те, то их давал.

На днях в Рудничном районном суде областного центра были вынесены приговоры главному государственному налоговому инспектору отдела выездных налоговых проверок ИФНС по городу Кемерово и бывшему финансовому директору коммерческой фирмы по оказанию телекоммуникационных услуг населению, которые обвинялись соответственно в получении и в даче взятки в особо крупном размере. Как следует из материалов уголовного дела, в ходе выездной налоговой проверки в фирме были выявлены финансовые нарушения, и организации должны были доначислить налоги на сумму 25 миллионов рублей. Однако за вознаграждение в размере полтора миллиона налоговик предложила коммерсантам уменьшить сумму выявленных нарушений до трех миллионов рублей. Предложение было принято. При передаче 750 тысяч рублей взяточницу и взяткодательницу задержали с поличным.

Налоговый инспектор была приговорена к штрафу в размере полутора миллионов рублей, кроме того, она в течение трех лет лишена права занимать должности на государственной службе; бывший финансовый директор получила штраф в размере двух миллионов рублей. Правда, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суд высшей инстанции.

Пожалуй, взятка в 1,5 миллиона – самая рекордная из тех, что фигурируют в уголовных делах, возбужденных в последнее время в региональном Следственном комитете. (Материал готовился до возбуждения уголовного дела в отношении начальника ГУ ФСИН по Кемеровской области Константина Антонкина, — ред.)  Как правило, аппетиты наших доморощенных взяточников скромнее.

Так, например, недавно в Кемерове суд признал виновным в получении взяток на общую сумму 750 тысяч рублей бывшего руководителя правового управления Кузбасского государственного технического университета. Как установили следствие и суд, за 250 тысяч он предложил директору охранного предприятия содействие в обход конкурсной процедуры в подписании договора на охрану зданий и территории вуза в городах Новокузнецк, Прокопьевск и Белово. Однако оба попались с поличным. В качестве наказания бывшему менеджеру суд назначил штраф в размере двух с половиной миллионов рублей, в течение шести лет он не может занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и распорядительными функциями в государственных и муниципальных учреждениях. Директор ЧОП за дачу взятки получил три года условного лишения свободы со штрафом в размере 1,25 миллиона рублей…

А вот другому некогда ответственному работнику (бывшему директору муниципального учреждения «Управление единого заказчика транспортных услуг» г. Кемерово), которого суд тоже признал взяточником в крупном размере, с наказанием повезло меньше. По версии следствия, в течение полутора лет он ежемесячно получал деньги от предпринимателя, арендовавшего в здании УЕЗТУ помещения для своей точки общепита: за взятку чиновник разрешал ему использовать большую площадь, чем было предусмотрено договором аренды. Примечательно, что чиновник продолжал требовать с предпринимателя деньги даже после того, как ушел с поста руководителя УЕЗТУ. В конце концов бизнесмен не выдержал и обратился куда следует. И после передачи очередного «транша» в размере 34 тысяч рублей бывшего директора задержали сотрудники УФСБ России по Кемеровской области. В общей сложности за полтора года ловкач положил в карман более 800 тысяч рублей. По приговору суда он получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима, должен выплатить штраф в размере 1,54 миллиона рублей и в течение трех лет после освобождения не может занимать руководящие и управленческие должности в государственных и муниципальных организациях…

Тем временем решения Фемиды по ряду резонансных уголовных дел о мздоимстве в сотни тысяч рублей еще впереди.

Ну, а самые маленькие взятки, которые фигурируют в уголовных делах, – порядка 500-1000 рублей. Наказание за мелкое взяточничество – от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до одного года лишения свободы. Если же гражданин ранее уже был судим за взяточничество, то наказание строже: от штрафа в размере до миллиона рублей и до трех лет неволи.

комментарий

Надежда Ананьева, старший помощник руководителя Следственного комитета по Кемеровской области:

– За последние годы структура уголовных дел коррупционной направленности, которые направляются в суд органами регионального Следственного комитета, остается практически неизменной. Чаще всего это дача взятки должностному лицу, реже – получение взятки, мошенничество, присвоение или растрата.

С 15 июля 2016 года в Уголовный кодекс РФ была введена новая статья, предусматривающая ответственность за мелкое взяточничество, – статья 291.2. Под этим термином подразумевается получение или дача взятки в размере не более десяти тысяч рублей. Как правило, это бывают, например, взятки сотрудникам ГИБДД за то, чтобы они не составляли протокол о нарушении Правил дорожного движения.

цифры

Структура уголовных дел коррупционной направленности, переданных в суд Следственным комитетом по Кемеровской области

место вид преступления 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. за 6 мес. 2017 г.
1 взятки (дача и получение, мелкое взяточничество) 27 106 160 182  96 20
2 присвоение или растрата 4 17 20 6 13 4
3 мошенничество 13 12 13 14 9 2
4 служебный подлог 5 4 4 6 4 4
5 коммерческий подкуп 0 4 3 1 4 0
6 другие (в т.ч. злоупотребление должностными полномочиями) 15 5 4 4 5 4
итого 64 148 204 213 131 34

Другие статьи на эту тему

27 июня

Бывший глава Березовского городского округа выплатит три миллиона рублей штрафа за взятку

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской федерации по Кемеровской области, собранные доказательства в получении взятки…

27 марта

Сотрудники ФСБ пришли с обыском к замглавы Новокузнецка

В администрации Новокузнецка снова скандал: в четверг, 26 марта, в мэрию пришли с обыском сотрудники…

26 февраля

У бывшего начальника кузбасского ГУФСИН изъяли имущество, полученное в качестве взятки

Кемеровский областной суд рассмотрел жалобу бывшего начальника кузбасского ГУФСИН Константина Антонкина, который ранее был осужден…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети