Обманутых кузбасских дольщиков учтут по-новому

Начали действовать новые правила формирования реестра граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права при этом были нарушены.
Комплексный подход?
В инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области уточнили, что до июля 2017 года включению в реестр подлежали граждане, которые соответствовали одному или нескольким критериям, утвержденным приказом Министерства регионального развития РФ №403 от 20.09.2013 г.
В июле в силу ступил другой приказ – Минстроя РФ № 560/пр от 20.08.2016 г. В соответствии с ним в реестр могут быть включены только граждане, соответствующие ВСЕМ критериям, прописанным в новом документе.
В частности, дольщика могут официально признать обманутым, если застройщик не исполняет перед ним обязательства по договору долевого участия в течение более девяти месяцев. При этом отношения граждан с застройщиком должны регламентироваться именно договором участия в долевом строительстве, заключенным в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ. Если же они инвестировали средства в будущее жилье в рамках других договоров (предварительного договора купли-продажи, например), в реестр они не попадут.
Кроме этого, дольщик должен иметь крепкие нервы и все время аккуратно платить по счетам. Невзирая на то, что адекватного «ответа» со стороны застройщика нет, стройка стоит и оживать не собирается…
Еще у застройщика должен отсутствовать правопреемник, к которому можно было бы предъявить требование об исполнении договора долевого участия в строительстве. И он не должен иметь ни поручительства банка, ни действующего договора страхования гражданской ответственности на случай неисполнения перед гражданами обязательств по передаче им жилых помещений…
Есть и другие оговорки, уменьшающие шансы участников проблемной «долевки» попасть в реестр. В частности, этого не произойдет, если застройщик умудрился заключить в отношении одной и той же квартиры несколько договоров долевого участия (т.е. продал ее нескольким гражданам). Равно как и в том случае, если незавершенный многоквартирник возводился на земле, разрешенное использование которой не допускает строительства данного дома. Не повезло и тем гражданам, которые неудачно инвестировали средства в строительство сразу нескольких проблемных квартир: попасть в госреестр обманутых дольщиков можно только с одним объектом незавершенного строительства…
Включение в реестр носит заявительный характер. Обманутый дольщик должен сам обратиться с заявлением в контролирующий орган – в инспекцию госстройнадзора Кемеровской области.
Долгожданные перемены
В Кузбассе формирование реестра началось 9 января 2017 года. Соответствующими всем критериям пострадавших дольщиков были признаны 53 человека. Они инвестировали средства в строительство двух многоквартирных домов в Кемерове: на пр. Молодежном и на пересечении ул. Гагарина и ул. Новосибирской. Застройщиком обоих является ООО «Тибет СВ». Руководство компании обещало участникам долевого строительства предоставить жилые помещения в этих домах еще в течение 2009-2013 гг.
«Со стороны органов государственной власти принимаются все возможные меры для завершения строительства проблемных объектов, – подчеркивает и.о. начальника инспекции ГСН Кемеровской области Евгений Дудаков. – Работы на 14-этажном доме по проспекту Молодежному уже вступили в завершающую стадию. В настоящее время заканчивается отделка квартир и мест общего пользования на верхних этажах. В августе дом, я полагаю, будет сдан, квартиры получат 110 дольщиков, в том числе девять граждан, включенных в реестр.
Что же касается 10-этажного дома на пересечении улиц Гагарина и Новосибирской, то степень его готовности следующая: застройщиком возведена коробка, частично проведено остекление. Сегодня по этому объекту утверждена «дорожная карта», сформирован перечень работ, необходимых для завершения строительства, прорабатываются различные варианты привлечения строительных организаций в качестве субподрядчиков. Раз в две недели управление городского развития администрации города Кемерово совместно с инспекцией государственного строительного надзора проводит коллективные встречи с гражданами, вложившими средства в строительство этих многоквартирных домов. В ходе встреч оценивается текущее положение дел, рассматриваются вопросы завершения проблемных объектов».
Будем надеяться, что 44 дольщика второй многоэтажки уже в скором времени разделят радость своих «коллег» с проспекта Молодежного и тоже начнут готовиться к новоселью.
СПРАВКА
По состоянию на 10.07.2017 г. деятельность по привлечению денежных средств для строительства недвижимости на территории Кузбасса осуществляет 61 застройщик. В общей сложности возводятся 253 объекта. В апреле таких застройщиков было 66, объектов – 256.