Граница на замке

Госдума в ближайшее время намерена увеличить пороговую сумму задолженности для запрета выезда за границу РФ с 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а также упростить процедуру снятия ограничений на выезд должников за пределы страны. Естественно, после полной оплаты ими заложенности по исполнительному документу.
Парламентарии уже приняли законопроект во втором чтении.
В числе «невыездных»
Этот вопрос, по оценкам экспертов, затрагивает интересы более двух миллионов россиян, которым из-за непогашенных задолженностей судебные приставы закрыли выезд за рубеж.
По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, предлагаемое увеличение пороговой суммы не коснется требований о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального или имущественного вреда, причиненного преступлением. Для этих требований в целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей пороговая сумма останется прежней – более 10 тысяч рублей.
Теперь об оптимизации механизма, который после оплаты долга позволял бы максимально быстро снимать наложенные на должников ограничения выезда за рубеж. Сейчас этот срок занимает до двух недель. Дело в том, что решение об отмене запрета принимает только тот судебный пристав-исполнитель, который его установил, и ему тоже необходимо время для проверки сведений о погашении долга. Как результат – многие из тех, кто оплатил долг, не могут в течение нескольких дней выехать из страны, что срывает служебные и семейные дела, командировки, отдых, лечение.
Законопроект предлагает предоставить функции по снятию запрета на выезд должников, оплативших задолженность, судебным приставам-исполнителям центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов (ФССП России). Они должны будут не позднее одного дня, следующего за днем размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) сведений об уплате гражданином задолженности по исполнительному документу, вынести в электронном виде постановление о снятии ограничения на выезд. Точно так же – в электронной форме – должен производиться обмен документами между судебными приставами и пограничниками, что позволит существенно ускорить процедуру по «открытию границы». Кроме того, судебному приставу-исполнителю, который ведет данное исполнительное производство, устанавливается срок в один день для вынесения постановления о снятии ограничения на выезд должника после оплаты им долгов.
Рубеж оплаты
По информации пресс-службы управления ФССП России по Кемеровской области, в Кузбассе в списках «невыездных» свыше 63500 злостных неплательщиков, которые задолжали в общей сложности более 17 млрд рублей. Среди них – должники по налогам, алиментам, по расчетам за жилищно-коммунальные услуги, те, кто не платил по ранее взятым потребительским кредитам…
Как показывает практика, ограничение выезда за границу является довольно действенной мерой, чтобы заставить многих крупных должников раскошелиться (конечно, не такой массовой, как при блокировке должникам водительских прав, но положительный эффект от нее тоже налицо). Причем порой судебным приставам достаточно бывает лишь предупредить должника о возможности попасть в число «невыездных», как тот сразу начинает гасить долги.
Так, например, жительница Киселевска за несколько часов нашла почти сто тысяч рублей на выплату своих долгов, чтобы иметь возможность беспрепятственно улететь за границу на свадьбу к родственникам.
В Кемерове владелец крупного автотехцентра оплатил 13,5 млн рублей долга, осознав, что реально рискует не попасть на отдых с семьей на Мальдивы.
А вот жителю Промышленновского района не повезло: из-за своих долгов он не смог улететь в Таиланд, и ему пришлось отправить туда на отдых только жену. По решению суда мужчина должен был выплачивать сумму за причиненный моральный вред людям, которые пострадали в ДТП, но исполнять судебное решение он не спешил, и судебные приставы закрыли ему выезд за рубеж. В надежде, что после оплаты запрет снимется моментально, он сам приехал в районный отдел судебных приставов и погасил полностью всю задолженность. И был сильно удивлен и раздосадован, что ему не удастся в тот же день улететь на отдых вместе с супругой…
Экстренный выезд
– Действительно, вопросы по сокращению сроков снятия временного ограничения на выезд должника за рубеж существуют, – признает помощник руководителя Управления ФССП России по Кемеровской области Сергей Таран. – Исходя из своих полномочий, судебные приставы делают всё возможное, чтобы эта процедура проходила как можно быстрее. Однако в настоящее время мы действуем в рамках существующего законодательства, в котором регламентируются процесс снятия таких ограничений…
Примечательно, что судебные приставы уже опробовали процедуру по более быстрому снятию запрета на выезд из страны после оплаты долга. В период новогодних и майских праздников они круглосуточно дежурили на пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах Кузбасса (в Кемеровском им. А.А. Леонова и в Спиченково под Новокузнецком) и могли экстренно отменять ограничения на выезд за рубеж. Делалось это практически в ручном режиме через центральный аппарат ФССП России в Москве, откуда после соответствующей проверки снятие запрета согласовывалось с пограничной службой. Но и такой «форсированный» процесс занимал минимум три часа.
Благодаря этому улететь на праздники на отдых за границу смогли и те кузбассовцы, которые накануне оплатили свои долги, но по различным причинам проходили пограничный контроль не в родном регионе, а в международных аэропортах Новосибирска и Москвы. Основанием для отмены ограничения права на выезд из России являлись фактическая оплата в полном объеме задолженности по исполнительным производствам. При этом в пункте пропуска через государственную границу «исправившийся» должен был иметь при себе все необходимые бумаги о погашении задолженности по исполнительному производству: платежный документ с отметками банка, квитанцию терминала, справку об отсутствии заложенности и т. п.
Долги по осени считают?
Ожидается, что новые положения по злостным должникам, которые были ограничены в своих правах беспрепятственно путешествовать по свету, вступят в силу с 1 октября 2017 года. А до этого времени всё останется по-старому. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при пересечении государственной границы, своевременно оплачивайте свои долги. И если планируется поездка за границу, стоит озаботиться проверкой своего положения заранее. Уточнить наличие неоплаченных долгов и иных не исполненных обязательств можно в отделе судебных приставов по месту регистрации, или воспользовавшись услугой «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Кемеровской области (