Актуальное

Маленький мир – своими руками

29 июня 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Ксении Качусовой.

В течение лета в Кемерове на 20 дворовых площадках реализуется проект «Выходи играть во двор». Организаторами этого проекта являются бойцы отрядов Кемеровского центра молодёжных инициатив.

С пяти до восьми вечера каждый день вожатые с большим удовольствием делают всё, чтобы детям было весело и интересно. Кстати, каждая неделя посвящена определённой тематике. К примеру, во дворе дома, что по проспекту Комсомольский 39, а, уже прошла неделя спорта. Дети участвовали в соревнованиях и получали призы. Маленькая Катя с гордостью рассказывает:

«Спорт – это то, чем я люблю заниматься в свободное время, поэтому эта неделя запомнилась мне больше всего».

По словам вожатой Центра молодёжных инициатив Евгении, на такую площадку приходят не только дети из ближайших домов, но даже из соседних дворов. Прийти и поиграть, узнать что-то новое может любой ребёнок. Их возраст составляет от пяти до шестнадцати лет. Задача Евгении заключается не только в том, чтобы повеселить ребятишек или поиграть с ним, но ещё и обучить, расширить их кругозор познавательной информацией.

К примеру, игра, которая прошла на этой неделе, была посвящена экологической теме. Игровая программа так и называлась — «ЭкоМИР».

Встреча началась с того, что детям предложили провести интересный и обучающий эксперимент. Все дети были в восторге:

«Как плохо, что в школе мы не делаем такого большого количества экспериментов и опытов. А здесь, есть очень хорошая возможность дополнить свои знания. На той неделе мы проводили опыт с мыльными пузырями. Было очень весело, мы сами пытались создать пузырьки», — рассказали они.

Приятно видеть искренние улыбки и слышать громкий смех ребят. Дети ещё не знали, какой опыт им предложат на этот раз, но уже с нетерпением ждали. Под руководством Евгении они начали создавать «Вечный террариум». Так называется замкнутая экосистема. Ее можно изготовить своими руками. Каждый ребёнок получил небольшую стеклянную баночку, с помощью которой проводился опыт. В нее дети складывали камешки, потом засыпали их влажным песком, а затем высаживали туда мох. Тогда Евгения задала детям вопрос:

«Почему именно мох?»

«Мох очень хорошо растёт, и благодаря ему в баночке могут появиться другие растения».

«Верно!»

Было видно, что все ребята заинтересованы. После этого нужно было положить в баночку кусочек коры. Евгения помогла каждому ребёнку закрыть баночку при помощи клея, чтобы туда не проходил воздух, и сказала:

«Мы с вами создали свой маленький мир. Через месяц мы посмотрим, что произойдёт со всем этим».

Она пояснила, что этот опыт был сделан не просто так: и тема недели – экология, да и детям всегда интересно наблюдать за каким-либо процессом, тем более за тем, как развивается жизнь в небольшом закрытом пространстве.

Восьмилетняя Милена подошла к вожатой и громко произнесла:

«Я сделала! Я смогла! У меня получилось! Я буду наблюдать за своим террариумом, смотреть, как он меняется. Спасибо вам!»

На это вожатая улыбнулась и поделилась со мной:

«Я делаю свою работу не зря. Я горжусь этими ребятишками!»

Фото: Ксении Качусовой.

Фото: Ксении Качусовой.

После познавательного эксперимента радостные дети начали играть в футбол. Им здесь интересно настолько, что потом они даже не хотят расходиться по домам.

«Я очень активная, я не могу сидеть дома – мне скучно. Я занимаюсь спортом, люблю познавательные игры. А здесь интересно еще и потому, что я могу многому научиться», говорит десятилетняя Катя. После экологического урока она сделала свои выводы о том, почему надо беречь природу: « Когда вижу, что люди срывают цветы, кидают мусор на улице, то делаю замечания им, что так делать нельзя. Это некрасиво. Это портит состояние окружающего мира. Ведь мы сами живем в этой обстановке. Надо любить и беречь природу!».

Такие дворовые площадки – это универсальные места для отдыха, развлечений и познавательных игр. Отличная возможность с пользой провести время. А самое главное, это эмоции детей. Именно здесь дети могут искренне радоваться обычным вещам. Не сидеть дома, а заниматься чем-то по-настоящему важным и полезным.

Ксения Качусова

Другие статьи на эту тему

Фестивальная вселенная

Кузбассовцы вернулись со Всемирного фестиваля молодёжи. Это масштабное событие недельной продолжительности состоялось на федеральной территории «Сириус» в Сочи.

Созидательная энергия как отличительная черта

В Кузбассе активно развивается сфера молодёжной политики. Молодёжь вовлечена в программы занятости, участвует в творческих фестивалях и конкурсах, получает гранты на социальные проекты, реализует себя в общественной, экономической и политической жизни региона.

Каникулы – время абсолютного счастья

Этим летом детский отдых в нашем регионе вновь будет организован в рамках концепции «Кузбасское лето», в основе которой патриотическое воспитание и профессиональная ориентация школьников.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс