В Кемерове выпустили книгу о любительской футбольной команде

26 июня 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Александра Пономарёва.
В Кемерове вышла из печати книжка воспоминаний, посвященная знаменитой (как в узких профессиональных, так и в широких общественных и спортивных кругах, и это вовсе не преувеличение!) команде кузбасских журналистов.
Формальным поводом стал 35-летний юбилей коллектива, появившегося на свет по инициативе редактора областной молодежной газеты «Комсомолец Кузбасса» Евгения Красносельского.
«Боевое крещение» объединенная сборная кемеровско-новокузнецких мастеров пера, микрофона и линотипа приняла 15 июня 1982 года, когда на стадионе «Химик» встретилась в дружеском матче с артистами Государственного академического Малого театра Союза ССР. И с легкой руки (а если точнее – то ноги) народной артистки СССР Элины Быстрицкой, получившей почетное право ввести мяч в игру, «Гонорар» заиграл – размашисто, красиво, уверенно. Столичные мастера сцены в итоге были повержены со счетом 5:4.
С тех пор памятных матчей было сыграно немало. Причем не только для «гонораровцев», но и их болельщиков, которыми быстро обросла команда. Самый знаменитый пришелся также на встречу с артистами – в 1986 году в Кемерово на гастроли пожаловал московский «Ленком». Игра прошла на «Химике» и собрала зрителей не меньше, чем приходили на местных футбольных профи из «Кузбасса», выступавшего в те годы в союзной первой лиге чемпионата СССР. В составе ленкомовской сборной «Авось» в тот день засветились такие звезды театра и кино, как Евгений Леонов, Александр Абдулов, Олег Янковский, Николай Караченцов. А за хозяев поля отметился сам Виталий Раздаев – лучший бомбардир первой лиги мастерски… поднялся на трибуну и вручил букет цветов народной артистке СССР Татьяне Ивановне Пельтцер. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью – 3:3.
По инициативе «Гонорара» с 1984 года стали проводится Спартакиады журналистов Сибири – конечно же, с обязательным турниром по футболу. Эти соревнования состоялись в Кемерове, Новосибирске, Омске, Барнауле, Красноярске, Томске и Иркутске. «Гонораровцы» неоднократно становились победителями и призерами футбольных баталий, попутно не без успеха играя в волейбол, шахматы, настольный теннис. К сожалению, развал СССР и возникшие финансовые проблемы у региональных журналистских организаций поставили крест на подобных встречах.
За прошедшие годы в официальных и дружеских матчах в составе «Гонорара» сыграло несколько поколений кузбасских журналистов. Среди них были, в частности, и нынешние сотрудники газеты «Кузбасс» — Валерий Качин и Андрей Королев, и ветераны профессионального футбольного «Кузбасса» — Виталий Раздаев, Николай Коковихин, Владимир Пашковский, Владимир Садыков и другие. К слову, «гонораровцы» никогда не боялись рисковать, и демократично заигрывали в своем составе даже прекрасных дам – к примеру, тренера женской команды «Кузбасс» Наталью Корнюшину…
О славном спортивном пути команды и коллегах в книге, названной «Гонорар», которого всегда не хватает», вспоминают ее многолетние игроки – Владимир Михеев и Олег Курочкин.

Другие статьи на эту тему

18 августа

Сегодня в Кемерове пройдет «День фронтовой собаки»

Отдел военной истории Кемеровского областного краеведческого музея подготовил особую программу. Сегодня в самом музее можно…

Педагоги Московской консерватории проведут мастер-классы в Кемерове

С 16 до 25 августа в областном центре будут работать Летняя творческая школа для молодых…

Сегодня в Кемерове стартовала Летняя творческая школа

С 16 до 25 августа в столице Кузбасса будут работать педагоги из Центральной музыкальной школы…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#7713 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "485641" ["comment_post_ID"]=> string(5) "78674" ["comment_author"]=> string(4) "Alex" ["comment_author_email"]=> string(16) "aponom@yandex.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "217.118.79.34" ["comment_date"]=> string(19) "2017-06-27 12:38:29" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2017-06-27 05:38:29" ["comment_content"]=> string(694) "Отличную работу сделали Олег Курочкин и Владимир Михеев! Приятно было вновь освежить в памяти мгновения матча с "Ленкомом" - ведь это тогда, благодаря журналистам, получился настоящий праздник для всего города... а как тогда девушки атаковали в попытках получить автограф Абдулова, Караченцова... как люди с удовольствием шли посмотреть на непрофессиональный, но красивый футбол..." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/58.0.3029.110 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Alex
    27.06.2017 в 12:38

    Отличную работу сделали Олег Курочкин и Владимир Михеев! Приятно было вновь освежить в памяти мгновения матча с «Ленкомом» — ведь это тогда, благодаря журналистам, получился настоящий праздник для всего города… а как тогда девушки атаковали в попытках получить автограф Абдулова, Караченцова… как люди с удовольствием шли посмотреть на непрофессиональный, но красивый футбол…

    Ответить