«Кузнецкие Медведи»: статус-кво и новый вектор
Как сообщала наша газета, новокузнецкий «Металлург» после исключения из Континентальной хоккейной лиги подал заявку для выступления в Высшей хоккейной лиге.
Бронзовые медали и рекорд посещаемости
Регламент ВХЛ не обязывает клубы иметь молодёжные команды. Впрочем, и «Металлург», и генеральный спонсор клуба нацелены и в дальнейшем поддерживать «Кузнецких Медведей», завоевавших в минувшем сезоне бронзовые медали чемпионата Молодёжной хоккейной лиги.
«Медведи» не фигурировали в числе фаворитов турнира и по ходу сезона даже были за бортом «кубковой» восьмерки в конференции «Восток». Однако новокузнечане закончили «регулярку» на четвертой строчке, набрав рекордные в своей истории 113 очков в 60 матчах (разница заброшенных и пропущенных шайб: 224-176).
В стартовом раунде плей-офф «Кузнецкие Медведи» одолели в серии из пяти матчей «Сарматы» (Оренбург), а в четвертьфинале в столь же напряженном противостоянии из пяти поединков взяли верх над казанским «Ирбисом».
Только в полуфинале новокузнечане уступили столичной «Красной армии» — будущему обладателю Кубка Харламова. Третий матч серии с «красноармейцами» собрал во Дворце спорта кузнецких металлургов 7500 болельщиков – рекорд посещаемости в МХЛ в минувшем сезоне.
Управляющий директор лиги, двукратный чемпион мира Алексей Морозов особо отметил хоккейную атмосферу в Новокузнецке:
— Пять матчей плей-офф посетили почти 19000 человек, на играх второго раунда было в среднем 4500 болельщиков — выдающийся показатель для МХЛ. Приятно, что молодежный хоккей вызывает в Новокузнецке неподдельный интерес. Надеюсь, болельщики будут так же горячо поддерживать команду и в следующем сезоне, ведь помощь трибун — важная составляющая побед. «Кузнецкие Медведи» — крепкая боевая команда. Ребята показывают захватывающий хоккей и по праву завоевали медали.
Прыгнули выше головы
Главный тренер «медведей» Александр Китов в интервью официальному сайту «Металлурга» подвел итоги сезона:
— Один из ключевых моментов сезона был в декабре, когда провели два домашних матча с «Сибирскими снайперами из Новосибирска. В первой встрече мы уступали соперникам две шайбы, но сумели перехватить инициативу и взяли верх в овертайме, а в повторном поединке и вовсе разгромили соперников. Эти победы сплотили команду, ребята почувствовали уверенность в своих силах.
Вообще в начале «регулярки» команда строится, «собирается по кирпичику», ребята притираются друг к другу, начинают понимать и выполнять требования тренерского штаба, формируется командная игра. А к весне все это окончательно образуется. Команда ведь каждый год обновляется на треть, а то и больше.
— Чего все-таки не хватило, чтобы выйти в финал Кубка Харламова?
— Целый ряд причин. Прежде всего, игра вратарей. К сожалению, у нас не было полноценного первого номера, поэтому меняли голкиперов, стараясь угадать, кто сегодня готов в полной мере. Конечно, не хватило и физической «свежести». Ребята не просто выложились по максимуму, но и, что называется, прыгнули выше головы. Все матчи плей-офф заканчивали в три «пятерки», не хватало четвертого-пятого звеньев, чтобы варьировать состав.
— Явным лидером в составе «медведей» была тройка нападения Караваев — Пархоменко — Лудцев. Как возникло именно такое сочетание?
— Не обошлось без случая. С Караваевым и Пархоменко начинал сезон Малетин. И неплохо у них получалось. Но, к сожалению, на одной из тренировок Савелий получил тяжелую травму. Решил вместо него попробовать Лудцева. Хотя Денис и левый нападающий, но поставил его на правый край. Через три матча ребята начали показывать слаженную игру. В результате у нас появился мозговой центр — Константин Пархоменко, ярко выраженный нападающий — Андрей Караваев и работяга — Денис Лудцев.
— Неожиданно для многих защитника Егора Жданова вызвали в юниорскую сборную России. Чем хоккеист приглянулся тренерскому штабу национальной команды?
— Егор Жданов — пример для всех наших мальчишек из детской хоккейной школы, из ЮХЛ. Парень действительно до этого никогда никуда не привлекался. Мы взяли его в команду, Егор плодотворно провел лето перед сборами, было видно, что занимался. В итоге Жданов вышел на сборы подготовленным и практически во всех тестах был одним из лучших. Затем попал во вторую пару защитников и продержался весь сезон. Прогресс Егора очевиден. В перспективе Жданов — игрок «Металлурга». У многих ребят есть потенциал для роста. «Металлург», конечно, должен играть в КХЛ.
А нам важно не опустить планку и на волне успеха удачно сыграть в новом сезоне. Отрадно, что руководители клуба и генеральный спонсор одобрили дальнейшее участие «Кузнецких Медведей» в чемпионате МХЛ. Скорее всего, изменится вектор в комплектовании команды, будем приглашать иногородних игроков на лидирующие позиции. Конечно, и доморощенные воспитанники будут биться за родную команду, родной город.
Регламенту вопреки
Конечно, выход «Кузнецких Медведей» в полуфинал Кубка Харламова – большое достижение новокузнецкой спортивной школы, имеющей заслуженную репутацию кузницы кадров. Ведь только в хоккейном городе способны подготовить бронзовых призёров чемпионата Молодёжной лиги.
Вот только в КХЛ почему-то считают иначе и, исключив «Металлург», нарушают свой же спортивный регламент первый пункт которого гласит: «Чемпионат проводится в целях развития хоккея и его дальнейшей популяризации в Российской Федерации и других странах».
Тем самым на первом плане для «развития и популяризации хоккея» всё-таки Россия, а не абстрактные другие страны…